Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Нашему товарищу - 100!

Дата: 19.02.2017 г. Добавил: timur
]]>Печать]]> E-mail

История жизни – история эпохи
(к 100-летию А. З. Кордюкова)


История мира – это прежде всего история не только народов, масс, но и каждого отдельного человека. Именно в судьбах людей отражается то, что на поверхности заметить порой очень трудно. Каждая эпоха была периодом жесточайших битв, войны классов, где судьбы людей оставались незамеченными. Наступила эра XX века, эра мировых войн. И началась она с Первой мировой войны, где человек оставался пушечным мясом, в то время как «сильные мира сего» искали своей выгоды. Для России она составила голод, разрушения, беспризорников и героев… Но не только это осталось после неё, она подтолкнула Россию превратиться из «жандарма Европы» в «предвестницу Нового мира». Но против молодой Советской страны была развязана Гражданская война, в которой в 1918 г. погиб боец Красной Армии Захар Кордюков. Он ушел, но оставил после себя не только вдову, но и нескольких детей, в числе которых был и мальчик Алёша Кордюков, которому отроду было чуть больше года. Что ждало его? 

«Одна была доля – бесплодное поле, 
Бесплодное поле да тощая рожь. 
Одно было счастье – по будням ненастье, 
По будням ненастье, а в праздники – дождь.» 

В деревне Симонтовка, ныне Брянской области, Алексей рос, но для страны и для его семьи то была трудная эпоха. В 1929 году 12-летним пареньком пришлось наниматься к местному кулаку батраком. Но эта эпоха уходила, казалось, навсегда в прошлое, и спустя год он – учащийся средней школы, после которой поступил в педагогическое училище. А после его окончания, 18-летним пареньком стал сельским учителем. Через год его призывают в армию, где в октябре 1939 г. он становится кандидатом, а спустя год – членом ВКП(б). 

Но над страной сгущались тучи, и время счастливых надежд прервалось 22 июня 1941 г. Спустя 4 дня он призывается на фронт. Впереди 4 суровых года войны – ранения, освобождение стран Европы и вот она – Победа! 

После войны – учеба, работа преподавателем истории и философии в Военной академии имени Можайского в Ленинграде и других учебных заведениях. 

Казалось бы – теперь можно бы и расслабиться, но приходят перестройка и 1991 г. И вновь он, Алексей Захарович, как и его отец в далёкую Гражданскую, становится в бой с силами контрреволюции. Он не просто член Пушкинской п/о г. Ленинграда и участник митингов, иных мероприятий, а и руководитель, организатор партийной учебы, лектор, который воспитывает на своем примере поколения новых борцов. 

Года идут, но и сегодня Алексей Захарович Кордюков – в рядах активных борцов за дело рабочего класса. Вспоминается такой случай в автобусе, когда товарищ, на 23 года его моложе, попытался уступить ему место, на что тот ответил: «Я что – старый?! Сиди, сиди…» 

И так же, как и заклепки крейсера «Аврора», он во что бы то ни стало держит нагрузку, почетный член оргкомитета «Октябрь-100». 

А 11 февраля вместе с родными и товарищами по партии Алексей Захарович отметил 100-летний юбилей. 

Долгих лет, Алексей Захарович! 

До Победы! 

Пушкинский райком РКРП, г. Ленинград.


Старше Февраля 

Пушкинская организация Российской коммунистической рабочей партии отметила 100-летний юбилей Алексея Захаровича Кордюкова. 

Участник Великой Отечественной войны, старейший коммунист Ленинграда с партийным стажем в 77 лет, полковник РККА, встретил юбилей не просто в здравой памяти и ясном уме, а с всегда присущим ему чувством юмора.

«Февральскую революцию не помню, – говорит юбиляр, – маленьким ещё был, Октябрьскую уже припоминаю – весело было!». 

На торжественном вечере, когда представители администрации пришли зачитывать поздравление от имени Президента РФ, Алексей Захарович сказал: "Сначала наш ЦК, он главнее. 

Я вступал и всю жизнь состою в одной партии – рабочего класса. Вступал в ВКП(б), за дело рабочих боролся в КПСС, с 91 года – в РКРП. Это моя партия." 

Есть у Алексея Захаровича друг, который младше его на год. Он порой высказывает мысль, что зря руководство РКРП так резко критикует Зюганова и КПРФ. На это А. Кордюков реагирует прямо и просто: "Ты ещё молод, не улавливаешь сути. Ещё резче надо рубить правду. Рабочим понятнее." 

Центральный и Ленинградский комитеты РКРП поздравили товарища Кордюкова Алексея Захаровича с юбилеем. 

Так держать, товарищ полковник! 

Пресс-центр ЦК РКРП

Просмотров 1433
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру