Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

ЖЕНЩИНА, КОТОРУЮ БРОСИЛИ В ПОЗАВЧЕРА, В БОРЬБЕ ЗА ЖЕНЩИНУ БУДУЩЕГО

Дата: 19.02.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

К Международному Женскому дню 8 Марта

Женщину опустили. Женщина опять в том же загоне, что и была когда-то… На территории России, в Чечне, с попустительства Путина фактически существует заведомое неравноправие и угнетение женщин под названием «шариат». Если внедрение православия во все сферы жизни будет продолжаться такими же темпами, как в последние годы, то скоро и русские женщины окажутся в положении людей второго сорта. С другой стороны, когда-то бывший передовым женский феминизм, суфражистки, сейчас в основном выродился в карикатуру на женское движение, в дешёвый эпатаж и скандалы.

Ещё хуже, чем с правами женщины, обстоит дело с её обеспечением как матери: за образование детей всё больше надо платить, оплатить ребёнку детский садик стало большой проблемой, «материнский капитал» – это слёзы, он обесценивается инфляцией.

Анекдот 90-х годов: «Твоя жена дома?» - «Нет, она в ломбарде.» - «Да?.. И сколько же там за неё дали?» Женщина воспринимается как вещь, как товар, которую можно заложить, продать, или которая сама себя может продать… Пошлая и подлая реальность капитализма.

Сто лет назад женщины были угнетены. Под ярмом православно-монархической и продажно-капиталистической морали женщины пикнуть не могли. Они метались между кулаком мужа и крестом попа при традиционном, феодальном семейном укладе, и необходимостью продавать свой труд, а то и себя, при переходной от феодализма власти буржуазии. Наконец, в результате революции, в которой они сами приняли самое активное участие, женщина почувствовала себя человеком. Она не только получила равные с мужчиной политические права – она стала равноправным соратником мужчины в труде и борьбе. Советские женщины возводили заводы и новые города, они были героинями Великой Отечественной войны, женщина взлетела Чайкой-Терешковой в наднебесье космоса. Это всё дал социализм и движение к коммунизму. И вот теперь, при капитализме, та же самая Терешкова фактически помогает опускать женщин, поддакивая с думской трибуны врагам социализма (что уж говорить про Матвиенок и Слисок!). Некоторые, с особо вывернутыми на православный манер мозгами, стараются оклеветать 8 Марта, представив, что оно специально выдумано большевиками, чтобы женщины нарушали традиционный пост (он приходится, как правило, на это время).

…Сначала в этот мартовский день за свои права выступили американские работницы. Потом на конгрессе женщин-социалисток по предложению Клары Цеткин 8 Марта был принят как день борьбы женщин за свои права и международной солидарности их в этой борьбе. Сейчас буржуазные власти пытаются представить его как просто день - жены, возлюбленной, матери, бабушки… Но женщина вздохнёт полной грудью, когда она вспомнит, что она – работница, гражданка, борец и коммунистка. Сейчас одновременно вспоминаются активистки Движения за жильё Дарья и Фируза, промерзавшие перед приёмной единороссов, и член нашей партии Надежда Ракс, достойно прошедшая испытание долгими годами заключения. Это – первые ласточки… Можно даже сказать, что все революции начинаются с женщин: пока женщина при первых грозовых раскатах говорит мужу: «Ваня, не ходи, пожалей детей!» - ничего не выйдет, революции не будет. Она наступит, когда женщина скажет: «Всё. Дальше терпеть нельзя. Иди, Ваня. И я с тобой!» (Например, ярким эпизодом начала февральской революции 1917 года был бунт голодных женщин, поднявшихся громить булочные).

…И снова мы видим женщину-космонавта рассекающей космический простор, она - подруга осваивающего новые планеты космонавта-коммуниста, рождающая из себя нового ребёнка-человека на борту космических звездолётов. А пока – будни борьбы за подлинное равноправие. Важно найти своё место в этой борьбе за социализм, за будущий коммунизм.

Г. Алёхин, В. Басистова, Р. Сталеварова

 

Просмотров 438
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру