Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Депутаты cокращение рабочего времени в жару встретили прохладно

Дата: 19.02.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Обитатели кондиционируемых кабинетов посчитали, что жара — не повод сокращать рабочее время. Думский комитет по труду и социальной политике отверг законопроект, предлагающий ограничить продолжительность рабочей недели в жаркое время года. Проект закона был предложен депутатами Антоном Ищенко, Иваном Сухаревым и Владимиром Сысоевым и предполагал сокращение рабочей недели с 40 до 35 часов в летний период.

Труд в условиях экстремальной температуры — одна из самых чувствительных для работников производственных проблем. Острее всего этот вопрос встает летом, когда температура на рабочих местах, особенно в промышленности, нередко поднимается до 30 с лишним градусов. При этом работодатели обычно не спешат принять меры по улучшению условий труда. Вот как описывал эту типичную ситуацию профсоюзный активист из Санкт-Петербурга Константин Ведерников:

«Было очень душно, трудно дышать. На перерыв не отпускали. Воду выдавали с задержкой. Когда я почувствовал первые признаки теплового удара: учащенный пульс, головокружение, тошнота, „звездочки“ перед глазами, я вызвал скорую помощь».

Бывают и случаи со смертельным исходом. В августе 2010 года из-за сердечного приступа, вызванного изнуряющей жарой, умерла 19-летняя работница ВАЗа. 17 августа прошлого года в Екатеринбурге прямо на рабочем месте из-за жары скончалась 50-летняя женщина — кассир супермаркета «Елисей». Таких случаев, к сожалению, много, и лишь некоторые из них попадают в поле зрения СМИ.

Страдают работники и в зимнее время, обычно — из-за банальной экономии на отоплении. Например, 21 ноября прошлого года рабочие одного из подразделений «АВТОВАЗа» остановили работу.

«Куда ни глянь — одни черепашки-ниндзя кругом, в фиолетовых панцирях! ... Видели символ компании „Мишлен“? Бибендум — надувной человечек. Вот таким же нелепым и неповоротливым ощущаешь себя в телогрейке на линии», — делился своими ощущениями рабочий прессового производства, активист МПРА.

Согласно санитарным нормам и правилам (СанПИН), при превышении допустимых температур на рабочих местах продолжительность рабочего времени должна снижаться (на один час каждые полградуса после +27). Например, для категорий IIa и IIб (рабочие промышленных предприятий) рабочий день при температуре +31,5 должен составлять всего 1 час. Летом прошлого года Роструд призывал сократить рабочее время в жару, напоминая работодателям про санитарные нормы.

К сожалению, СанПИН имеют рекомендательный характер. В полном объеме работодатели им никогда не следуют. Поэтому ссылка Комитета по труду на то, что «право на труд в безопасных условиях предусмотрено Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, СанПинами и другими ведомственными актами» является лукавством.

По факту, для работников единственный способ защитить себя это коллективный отказ от работы. Стачки, вызванные экстремальными температурными условиями и нежеланием начальства облегчить страдания сотрудников происходят довольно часто, особенно там, где есть профсоюз. Но такие акции обычно встречают противодействие. Рабочих запугивают увольнениями и выговорами, заявляя им, как в известной песне: «Ты вахты не кончив не смеешь бросать. Механик тобой недоволен».

«Когда мы объявили о том, что прекращаем работу, — рассказывала активистка МПРА Ольга Гончар, - начальники попытались нас запугать. Говорили, что если мы остановимся, завод закроется, что денег нет, что мы не ценим то, что для нас делает руководство. Требовали объяснительные и призывали увольняться „если не нравится“. Мы отвечали, что хотим нормальную зарплату и нормальные условия работы. У нас горячий цех, и 10-минутные перерывы каждый час проблему не решают».

Но у господ депутатов, как видно, есть дела поважнее, чем улучшение условий труда. Их собственные рабочие места, надо полагать, достаточно комфортны. Так что работникам, как и прежде, придется рассчитывать лишь на собственные силы и выносливость.

Иван Овсянников.

Источник

Просмотров 449
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру