Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Вместе весело шагать

Дата: 19.02.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

«Вместе весело шагать по просторам…»
(из советской детской песни)

Когда активисты РОТ ФРОНТа и коммунисты РКРП-КПСС у проходных предприятий встречают работников свежими номерами своих газет и новыми листовками, очень часто им приходится слышать от идущих на работу людей: «Правильно пишете, а что мы можем сделать?»

Если очень захотеть, если наёмному работнику, «затюканному» житейскими делами и проблемами, унижениями на работе, раздавленному жестокой и бесчеловечной телепропагандой, глубже задуматься о своём нынешнем положении и о собственных перспективах на ближайшее (хотя бы ближайшее!) будущее, то, оказывается, что-то сделать можно и должно.

Вот и работники мытищинского «Метровагонмаша», получив уведомления о сокращении, не захотели смириться, не побежали в кабалу к новому «аутсорсинговому» работодателю, а приняли решение коллективно бороться. Об этом писали и наша газета «Московский фронт», и заводской листок работников «Метровагонмаша», и газета «Правда», и сайт РКРП-КПСС (http://rkrp-rpk.ru/content/view/15213/62, http://rkrp-rpk.ru/content/view/15336/62).

Напомним, что работники не захотели «быть быдлом» и обратились к губернатору Воробьёву с очень аргументированным обращением. Это обращение активисты РОТ ФРОНТа и коммунисты РКРП-КПСС подкрепили раздачей заводского листка у проходных мытищинских предприятий. В итоге приказ о сокращении подразделения завода (более 20 человек) был отменён. Заметим, отменён«втихую»:люди получившие уведомления о сокращении в связи с переводом их подразделения на аутсорсинг, так и не увидели официального приказа об отмене «перехода на аутсорсинг» и своего увольнения.

Не пожелали быть обманутыми и строители московского метро, не видевшие зарплату за свой тяжёлый труд с сентября (а кто и ещё с июля) 2016 года (http://rkrp-rpk.ru/content/view/14561/62/, http://rkrp-rpk.ru/content/view/15241/5).Метростроевцы приостановили работу в конце 2016 г. При поддержке профсоюза МПРА они обратились в прокуратуру. В ответ работодатель попытался выселить их из общежития (работники – люди приезжие). Не получилось благодаря коллективному протесту самих строителей и поддержке левых сил Москвы, в том числе и широкой огласке этих событий. 17 февраля зарплату метростроевцы, наконец, получили. Исчезнувший работодатель нашёлся. Но вряд ли этот грабитель (а как иначе его можно назвать: ограбил рабочих и «смылся») как-то будет серьёзно наказан.Найдётся другой желающий поживиться за счёт наёмных работников, пока не получит коллективный отпор рабочих, не желающих бесплатно работать.

Какие можно сделать выводы из приведённых примеров борьбы тружеников за права на труд и его оплату? Успех возможен только в случае коллективной борьбы работников и поддержке левых сил. Но борьба эта не должна быть стихийной, у работников предприятия должна быть организация. В первую очередь работники должны использовать своё право на создание профсоюза – такого, который на деле займётся защитой трудовых прав. Судите сами: работников «Метровагонмаша» не уволили, они работают, но условия работы им значительно ухудшили по сравнению с теми, что были год назад. Чтобы не допускать этого, надо закрепить оптимальные для работников условия труда (например, краткие перерывы при работе на конвейере) в коллективном договоре. Это при Советской власти коллективный договор можно было и не читать рядовому работнику, т.к. профком и партком за улучшение условий его труда всегда хлопотали. А нынче этих «нянечек» нет. Самому надо думать и использовать для начала возможности, зафиксированные пока ещё в Трудовом законодательстве. Отстоять сносные условия труда можно только коллективно, через профсоюз и во многом – через колдоговор.

И в заключение. Однажды плетущийся на работу уже не молодой полураб буркнул, проходя у проходной мимо коммуниста, предлагавшего людям газеты и листовки: «И не надоело Вам ходить?» Нет, коммунистам не надоело. Коммунистов очень радует, когда работники отказываются быть рабами. Для этого и ходим к проходным.

Рабочая комиссия
Московского комитета РКРП-КПСС

Просмотров 791
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру