Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

С 99-ой годовщиной образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии!

Дата: 23.02.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

23 февраля традиционно отмечается в странах бывшего СССР, как день «защитника отечества» или некий «мужской» праздник. Ценность, как и социальная историческая суть этого события, абсолютно выхолощена современными властями, как, впрочем, и празднование даты 8 марта «дня международной солидарности трудящихся женщин».

 На самом деле это день образования РККА, а именно Рабоче-Крестьянской Красной Армии — официальное наименование видов вооружённых сил: сухопутных войск и военно-воздушного флота, которые вместе с ВМФ, войсками НКВД СССР (Пограничными войсками, Войсками внутренней охраны республики и Государственной конвойной стражей) составляли Вооружённые Силы РСФСР/СССР с 15 (23) февраля 1918 года по 25 февраль 1946 года.

В действительности Красная Армия явила миру образчик первой победоносной вооруженной силы, основанной на совершенно новых классовых и идейно-политических принципах, совершенно отличных от империалистических армий. РККА стала оружием в руках государства диктатуры пролетариата, оказавшейся способной отразить интервенцию войск 14 стран, разгромить пять до зубов вооруженных белых армий, сохранить целостность страны и стать кузницей кадров новой власти.

В декабре 1917 г. началась полная демобилизация военнослужащих из армии. Введена выборная система командования Красной армии (Декрет СНК «О выборном начале и об организации власти в армии» от 16 декабря 1917 г.). Одновременно все военнослужащие были уравнены в правах и отменены чины и звания военнослужащих. Появились солдатские комитеты для осуществления контроля за военными штабами.

 

 

Еще 15 января 1918 года был принят декрет об образовании новой революционной армии, взамен старой царской. Декреты «О рабоче-крестьянской Красной армии» и «О рабоче-крестьянском Красном флоте» 1918 г. подтвердили необходимость создания рабоче-крестьянской армии. Но основной призыв массового добровольного вступления в ряды вооруженных сил советской республики прозвучал 23 февраля в момент выхода на свет воззвания Владимира Ленина «Социалистическое отечество в опасности!».

Первым принципом формирования Красной армии была добровольность. Граждане могли поступить на военную службу при наличии рекомендаций от войсковых комитетов, партийных и профсоюзных организаций. В системе Красной армии Советского государства устанавливалась круговая порука внутри войсковых частей. В Красную армию могли поступить на службу рабочие и крестьяне, армия была классовой.

Ситуация изменилась в апреле 1918 г., когда было принято решение о всеобщей воинской повинности. Начало всеобщей воинской обязанности было положено Декретом ВЦИК «О всеобщем обучении военному искусству» от 22 апреля 1918 г. А в мае 1918 г. был принят Декрет «О принудительном наборе в рабоче-крестьянскую Красную армию». Это решение было продиктовано необходимостью развертывания массовой армии в ситуации разрастания гражданской войны, появления новых фронтов и усиления военной интервенции стран Антанты, Германии, Австро-Венгрии и Турции.

В сентябре 1918 г. была организована единая структура управления войсками фронтов и армий. Во главе каждого фронта (армии) находился Революционный военный совет (Реввоснсовет, или РВС), состоявший из командующего фронтом (армией) и двух политических комиссаров. Возглавлял все фронтовые и военные учреждения Реввоенсовет республики во главе с Л. Д. Троцким.

 

Были предприняты меры по ужесточению дисциплины. Воинская дисциплина сначала поддерживалась революционным правосознанием военнослужащих, на практике же в 1918 г. была введена единая военная форма, на каждого военнослужащего оформлялись книжки красноармейца (в них отражались особенности военной службы), введены первые советские военные уставы. Представители РВС, наделенные чрезвычайными полномочиями вплоть до расстрела изменников и трусов без суда и следствия, выезжали на самые напряженные участки фронта.

В связи с востребованностью профессионалов в армии теперь на военную службу призывались офицеры царской армии. Их деятельность контролировали и направляли военные комиссары. Из 20 командующих красными фронтами 17 были офицерами царской армии, из 100 командующих армиями — 82, начальники штабов фронтов, армий, дивизий — все. В Красной армии было больше выпускников Академии Генерального штаба, чем у белых.

В ноябре 1918 г. был образован Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с В. И. Лениным. Он сосредоточил в своих руках всю полноту государственной власти. Красная Армия стала главным орудием в руках рабочего государства в деле подавления внутренней и внешней контрреволюции. Те преобразования, произведенные в 1918-м году, стали решающими в деле ее укрепления армии и усиления ее боеспособности, что в итоге и принесло победу Советской власти в гражданской войне.

 

Главным залогом побед Красной Армии являлась не техническое превосходство, а ее прямая связь с простым трудовым народом, а также ее великая задача вооруженной защиты незыблемости социальных завоеваний Октябрьской Социалистической революции и отказа от захватнических войн. Красноармейцы несли освобождение народам Востока и окраин бывшей империи от векового гнета и средневекового прозябания, чем получили невероятную поддержку со стороны тюркских и мусульманских народностей.

Та грандиозная революционная классовая сила, которая была заложена в основу РККА в первые годы советской власти, позволила выстоять СССР и в период огромных испытаний Великой Отечественной Войны.


Просмотров 1046
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру