Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

В Братске десятки сотрудников автотранспортного предприятия объявили голодовку

Дата: 25.02.2017 г. Добавил: timur
]]>Печать]]> E-mail

Работники муниципального автотранспортного предприятия города Братска Иркутской области объявили голодовку, требуя ликвидировать задолженность по заработной плате.

Мэрия Братска назвала неприемлемыми действия 56 работников муниципального пассажирского автотранспортного предприятия, которые уведомили власти о начале с 15 марта бессрочной голодовки. Как сообщает пресс-служба мэрии города, кондукторы, билетные кассиры и водители требуют ликвидировать многомиллионную задолженность по зарплате, накопленную с 2013 года, а также отправить в отставку мэра. «Акция имеет политическую подоплеку, направлена на дестабилизацию ситуации в городе и может привести к непредсказуемым последствиям для предприятия» — заявляют в мэрии.  

Конечно, что еще может сказать на этот счет администрация? Естественно, что такие требования для нее неприемлемы. Но голодовка — это не верная форма протеста. Ведь голодание (если речь не идет, конечно о лечебном голодании, назначаемом врачом при необходимости и проводящемся под контролем врача) наносит человеческому организму вред, истощает его, лишает сил. Естественно, что не имея сил, невозможно бороться за свои права, отстаивать свои интересы. 

Самым верным способом борьбы за свои права, за свои интересы является забастовка. Конечно, сейчас власти установили такие ограничения на объявление забастовки, что легальным путем достаточно сложно ее организовать и провести. Но тут существует несколько лазеек. Во-первых, можно организовать т. н. «итальянскую» забастовку, заключающуюся в дословном исполнении требований инструкций и законов и замедлении работы. Такое действие не нарушает законов, при этом производительность труда сильно падает либо работа практически останавливается. Во-вторых, в случае, если зарплата задерживается более чем на 15 дней, работник имеет право не выходить на работу.

 

Так действовали транспортники города Сысерти Свердловской области, объявившие 20 января забастовку. Причиной забастовки явилась задолженность по заработной плате перед работниками в размере 7 миллионов рублей. Транспортники своими действиями парализовали работу общественного транспорта г. Сысерти и автобусное сообщение с городом Свердловском. Рабочие бастовали 2 недели и добились в итоге погашения части долгов. 

Другим примером удачных действий является забастовка рабочих бийского ЗАО «Петронефть-Бийск», проходившая в середине января 2017 года. Итогом стала победа рабочих. 

Как видим из этих примеров, удачно проведенная забастовка привела к победе бастовавших. В одном случае требования были выполнены пока частично, в другом – полностью. Мы желаем братским рабочим одержать победу в их борьбе, добиться выполнения всех требований, предъявленных администрации. 

Николай Шиханов

Просмотров 592
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру