Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Более тысячи новосибирцев вышли на митинг против повышения тарифов ЖКХ на 15%

Дата: 28.02.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Последнее предупреждение губернатору25 февраля 2017 года в Новосибирске, на центральной площади им. Ленина, прошел очередной митинг против планируемого с 1 июля этого года роста коммунальных тарифов в Новосибирске на 15%, точнее – против постановления губернатора НСО № 254, которое вводит такое повышение для Новосибирска.

Это был уже 4-й массовый митинг тарифного протеста, начиная с 24 декабря 2016 года, и 2-ая массовая акция по данной теме, проведенная Комитетом «Пенсионеры – за достойную жизнь!» и Комитетом солидарных действий. Другие две акции были проведены инициативной группой, которую сегодня ассоциируют с такими общественными деятелями Новосибирска, как А. Гладченко, С. Дьячков и В. Козодой.

Это митинг был заметно более многочисленным, по сравнению с акцией, проведенной под эгидой «Комитета – пенсионеры за достойную жизнь!» и КСД 28 января, когда, по оценкам полиции, в нем приняло участие чуть более 200 человек. В этот раз, оценки и полиции, и чиновников мэрии, были единодушны – около или более 1 тысячи человек.

Митинг, по общему мнению, отличался не только большей численностью, но и большей организованностью и динамичностью, а также большей жесткостью в выступлениях. Костяк выступающих составили участники митинга 28 января, но были и новые лица.

Вел митинг секретарь областного комитета Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) Сергей Крупенько.

Секретарь областного комитета РОТ ФРОНТ и РКРП, Сергей Крупенько

Секретарь областного комитета РОТ ФРОНТ и РКРП, Сергей Крупенько

Первым выступил представитель Комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!» Геннадий Карпов, который основной акцент в своем выступлении сделал на критике губернатора НСО В. Городецкого, завершив выступление предложением проголосовать требование отставки губернатора. Предложение это, ожидаемо, было встречено многими, а возможно – и большинством, участников акции.

Председатель Новосибирской областной ассоциации Советов многоквартирных домов Татьяна Новая обратилась к истории вопроса с тарифами, отметив, что рост тарифов в немалой степени связан с новой схемой теплоснабжения Новосибирска, которую депутаты горсовета согласовали еще в прошлом году и которая стала формальным обоснованием роста тарифов именно на 15%. Кроме того, она предложила добиваться от органов власти утверждения права собственников самим определять способ оплаты так называемых Общедомовых нужд (ОДН): по фактическому потреблению или по нормативам. Именно новый порядок оплаты и выросшие счета по ОДН вызвали в последнее время взрыв возмущения горожан.

Председатель Новосибирской областной ассоциации Советов многоквартирных домов Татьяна Новая

Председатель Новосибирской областной ассоциации Советов многоквартирных домов Татьяна Новая

Представитель инициативной группы жителей Заельцовского района Новосибирска «защитников Тимирязевского сквера» Юрий Зимин познакомил собравшихся с результатами переписки с администрацией президента и правительством НСО. Главный вывод, который можно сделать из официальных ответов таков: основной причиной роста тарифов является отнюдь не изношенность сетей, а снижение объемов потребляемых тепла и горячей воды. Отсюда возникает закономерный вопрос: а зачем тогда жители потратили значительные суммы на установление различных приборов учета?

Ветеран Великой отечественной войны, долгие годы — активный участник Комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь», Владимир Владимирович Степанов нашел в себе силы, чтобы выступить на митинге. Он подверг жесткой критике деятельность Городецкого и его предшественника В. Толоконского, а также отметил, что сегодня за свои права борется лишь ничтожная часть жителей, и результат был бы совсем иной, если бы в акциях протеста принимал участие хотя бы один житель из ста.

Второй митинг против роста тарифов ЖКХПредседатель Народно-экономического совета Валентин Левин отметил, что нынешняя тарифная политика СИБЭКО, основанная на снижении объемов продажи тепловой энергии из-за «теплых зим», может обернуться, в итоге, резким ростом потребления тепла, а значит – и резким ростом расходов населения, в условиях зимы нормальной, «сибирской». Он же предложил добиваться смены ущербной идеологии энергокомпании: хватит платить за количество истраченного тепла, надо платить только за гарантии нормальной температуры в домах!

Член Совета дома по адресу ул. Шевченко, 34 Иван Павлович Стефанов перечислил многочисленные угрозы, которые в последнее время свалились на людей в результате бесконечных реформ. Из последних напастей – угроза резкого роста налогообложения на имущество садовых домиков.

Второй митинг против роста тарифов ЖКХРуководитель Фонда «Мы – против коррупции» Виктор Сорокин вновь озвучил претензии криминального характера в адрес действующего губернатора и, как и Г. Карпов, завершил свое выступление предложением отставки губернатора В. Городецкого.

Жительница дома по адресу ул. Октябрьская, 10 Наталья Воробьева привела пример растущих аппетитов компании СИБЭКО, связанный с пресловутыми «перетопами». Так, потребление тепловой энергии, рассчитанное для данного дома, в последние три года выросло почти на треть. А ведь значительная часть такого «тепла» просто уходит в форточку. Н. Воробьева справедливо задает вопрос: почему жители должны оплачивать навязанные им, совершенно не нужные услуги? Она предложила, опираясь на закон о защите прав потребителя, не оплачивать такого рода сверхнормативную, не нужную услугу.

Второй митинг против роста тарифов ЖКХПредседатель профкома завода «Сиблитмаш» Геннадий Коновалов заявил, что губернатор, депутаты принимают сегодня чрезвычайно важные для населения решения с этим самым населением не советуясь, что противоречит норме Конституции, что именно народ является источником власти. Он призвал добиваться принятия закона и механизма об отзыве нерадивых депутатов.

И, наконец, руководитель АНО «Альтернатива ЖКХ» Анатолий Кустов обратил внимание участников митинга на то, что уже сегодня жители переплачивают за предоставляемые услуги, так как требование по температуре воды «не ниже 60 градусов» постоянно нарушается. Это, отметил он, может приводить к развитию различных вредных для здоровья человека микроорганизмов, что уже имело место в республиках бывшего СССР. Кроме того, отсутствие системы обеспечивающей циркуляцию горячей воды в большинстве домов Новосибирска приводит к необходимости слива больших объемов воды, горячей только по названию, и большим переплатам населения. Выход – в понуждении самой энергокомпании к внедрению энергосберегающей инфраструктуры.

Итогом митинга стала резолюция, где главным, по-прежнему, остается требование отмены Постановления губернатора НСО № 254 о повышении коммунальных тарифов на 15% для Новосибирска. В резолюции участники акции предупреждают губернатора, что, в случае отсутствия реальных действий по отмене данного решения, на следующем митинге будет в явной форме поставлен вопрос о доверии, то есть об отставке.

На митинге была озвучена и предполагаемая дата очередной акции: 25 марта.

Просмотров 597
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру