Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

ПРЕДСТАВЬТЕ: ОНИ ПРИШЛИ К ВЛАСТИ

Дата: 28.02.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ЖИТЬ ПРИ НЕЙ?

В. Бушин

(Публикуется с незначительными сокращениями)

На сайте «Коммунисты столицы» опубликованы «Открытое письмо «Советской России» Т. А. Кретовой, члена Союза трудящихся Ставрополья, и её же обращение «Сотрудникам «Советской России». Суть обоих документов в резкой критике Г. Зюганова и главного редактора газеты В. Чикина. Автор считает обоих предателями коммунизма, прислужниками режима и предлагает, требует, чтобы они «ушли на заслуженный отдых». Ну, действительно, хотя бы по той причине, что первому уже под 75 лет, второму – за 85, и сидят они в своих руководящих креслах почти в два раза дольше, чем Путин - тридцать лет. Если за это время они не воспитали, не подготовили преемников, то что ж это за руководители!  Неужели рассчитывают на бессмертие?  Причем сидят-то не в одном кресле: Чикин – в двух: редактор газеты и депутат Думы всех созывов; Зюганов, кажется, в трех или четырех да еще каждые четыре года выдвигается в президенты.

Столь ответственное положение однако не мешает т. Зюганову проводить совершенно несуразные и вредные для партии решения и заявлять такое, что ни в какие ворота. Чего стоит одно лишь исключение не только из фракции, но даже из партии - это для коммуниста высшая мера наказания, политический расстрел - Николая Губенко, Светланы Горячевой и известной артистки Елены Драпеко. За что – они перебежали на сторону власти?  Ничего подобного. За что же?  Никакого внятного объяснения не было. Как же так можно?  Горячеву и Драпеко вытолкнули в «Справедливую Россию». Так Зюганов своими руками фабрикует противников.

Т. Кретова справедливо пишет, что лидер партии ничего не сделал для объединения левых сил, в том числе нескольких коммунистических организаций. Он и его ораторы, не представляя никаких доказательств, изображают эти организации коварными фальшивками, созданными властью в противовес КПРФ, относятся к ним высокомерно, презрительно… А на самом деле это люди, не согласные с вялой, трусливой соглашательской линией, которую Зюганов навязал КПРФ.

Громкие слова, надоевшие, хотя и правильные заявления, банальные юбилейные приветствия т. Зюганов предпочитает конкретным живым делам. Например, он говорил, может, и не раз, что Россия должна признать Донецкие республики. Но что сотрясать атмосферу!  Ты организуй митинг- и не только в Москве. Ведь на него придут отнюдь не одни коммунисты. Но - никаких митингов!

Но вот конкретное дело: КПРФ организовала шестьдесят гуманитарных конвоев на Донбасс. Прекрасно!  Но телевидение – ни кадра об этом, ни слова. И кто знает о конвоях?  Только читателя «Правды», выходящей тиражом в 30 тыс. экз. Неужели невозможно громогласно сказать об этом с трибуны Думы?  Неужели так уж трудно заставить говорить валаамову ослицу по кличке Эрнст?  Хоть попытки-то сделать это были?  Едва ли.

А чего только не наслушались мы за эти годы от Г. Зюганова!  В пору, когда на митинги выходили сотни тысяч, он без конца твердил: «Россия исчерпала свой лимит на революции! » С чего он это взял?  Кто вычислил сей лимит?  А есть лимит на извержение Везувия или Этны? А потом божился, что ничего подобного не говорил, что это ему приписали. Да ведь оный«лимит»-то есть в книгах, что вышли под его именем!

Потом порадовал народ признанием: «Я самый законопослушный человек в стране! » И это говорит лидер партии, которая обещает взять власть… Можно представить дореволюционного Ленина – а сопоставлять-то «по должности» невольно приходится – с таким признанием на устах?

Или вот: «Я встречался с Хиллари Клинтон. Она производит благоприятное впечатление». Но на нас она производит впечатление лютого врага России. А до его впечатления никому нет никакого дела.

И уж совсем простецки: «Я был в Оксфорде. Мне там такой стол накрыли! »

Зюганов, как и Путин, порой просто не понимают своей должности, своего значения, места, на котором оказались по капризу истории. Помните хотя бы, как первый лично помчался в Сочи, чтобы там французскому артисту Депардье, который вроде бы где-то обмолвился о желательности российского гражданства, вручить наш паспорт и ключи от роскошной квартиры. Сам!  Лично!  Президент великой державы!  И чем кончилось?  Французик обозвал нашу родину «вонючим сараем» и укатал восвояси. Ничего не оставалось, как утереть свои президентские сопли, как он любит выражаться о других. А второй издал книгу «Анекдоты от Зюганова». И опять: вы можете представить, чтобы хоть Анастас Микоян, многолетний советский министр торговли, издал книгу «Ответы армянского радио Микояну»?  И ведь это было сделано в расчете на популярность. Народ, мол, решит: наш парень-то, анекдоты травит. И никто из его интеллектуального окружения, ни Мельников, ни Новиков, ни Кашин не посмел сказать ему: - Геннадий Андреевич, вы же ставите себя в один ряд с такими пошляками, как Петросян и Задорнов. Очухайтесь!

Но, пожалуй, сильней всего лидер тираноборцев изумил нас в сентябре прошлого года перед выборами в Думу. Напомню, что у тираноборцев было 92 депутатских мандата. И вот накануне выборов на страницах «Правды» лидер объявил, что есть все шансы число мандатов увеличить в два раза, т. е. получить почти 200. И что оказалось?  Да, больше чем в два раза, но не увеличение, а уменьшение: получили 43мандата. Это какое же у него представление о положении в стране и о возможностях своей партии?  Да ведь именно обратное тому, что есть в действительности.

Вскоре после выборов состоялся пленум ЦК. На нем должен был стоять вопрос о лидере партии и о будущем кандидате на президентских выборах. Но что вы!  Никто не заикнулся даже хотя бы о вышеупомянутом пророчестве. А немного позже опять завели речь об очередном выдвижении в 2018 году закаленного бойца в президенты.

У КПРФ немало черт, особенностей, общих с режимом, а лично у Зюганова – с Путиным. Например, такая важная черта, как отношение к критике в свой адрес: и там и тут она полностью игнорируется, а её авторы или просто несогласные порой и подвергаются тем или иным административным мерам. Иногда таких Путин просто сажает, как за разоблачение Собчака его секретарь Юрий Шутов был посажен на пожизненный срок, где он не так давно и умер; как в московские Бутырки посажен и вот уже восемь лет сидит полковник Владимир Квачков, дважды оправданный судами по обвинению в покушении на Чубайса… Судя по истории с Николаем Губенко, Зюганов не сажает только потому, что нет власти, не может.

А сколько было историй, подобных губенковской, раньше!  Еще в 1996 году работник «Правды» Александр Головенко написал статью, в которой критиковал работу руководства КПРФ и лично т. Зюганова. Предложил её своей газете, что было вполне естественно. И что получилось?  Статью, разумеется, отвергли, а наивного чудака вышибли с работы. Но статью он все равно напечатал в другой газете. И сам этот факт был дополнением к той критике, которая содержалась в статье. Никакого ответа на статью не было. Так КПРФ сама создает себе противников, если не врагов. Они не понимают время, в котором живут, когда невозможно заткнуть рот несогласному человеку.

Почти десять лет главным редактором «Правды» был Александр Ильин. Пользуясь своим положением, он напечатал в газете цикл сталей, в которой тоже критиковал руководство партии и её вождя. Позже этот цикл был опубликован в отдельной книге «Правда» о вожде». И опять – никакого ответа ни на газетную публикацию, ни на книгу. Ильина тоже выставили из газеты, и вскоре он умер.

Семь лет назад в газете «Своими именами» («Дуэль») была напечатана моя большая статья «Пора мой друг, пока…», в которой и я критиковал КПРФ и, как ныне Т. Кретова, предлагал Зюганову ограничиться должностью руководителя фракции в Думе, а пост лидера КПРФ предоставить кому-то помоложе, посмелей, поэнергичней. Ведь чужой век заедает!  Ну, можно было оставить в должности заместителя председателя ЦК по повязыванию пионерам галстуков. И на сей раз в ответ – ни полшороха. Им наплевать и на то, что автор статьи – коммунист с фронтовым стажем, недавний член их ЦК, лауреат и «Правды», и «Советской России». Но если они не желают слушать такие голоса, то на что же можно надеяться?

А все эти умильные зрелища важных речей в Думе, торжественного возложения венков, повязывания пионерам галстуков на Красной площади, праздничных концертов создают ложное впечатление благополучия: смотрите, мол, нам никто не препятствует, полный порядок. Жить можно!

КПРФ варится в своем собственном соку, живет давно привычными представлениями. Это особенно ясно на персональном уровне - кого они привлекают, кого отвергают, из кого делают врагов. Вот очень охотно они использовали имена Егора Исаева и Юрия Бондарева. Теперь первый умер, а второй давно молчит. Как же не обратиться к таким именам!  Фронтовики, лауреаты Ленинской премии, Герои социалистического труда. Да, все так. Достойные товарищи. Но время идет, люди меняются, стареют… Вот фотография, на которой льстиво улыбающийся Егор под ручку с Раисой Максимовной. Вот в «Правде» воспоминания Бондарева об одном его любовном эпизоде. Разве читатель ждет ныне от газеты таких публикаций!  А главное, оба писателя не были активными, постоянными борцами против режима всё это время, а выступали только от случая к случаю, Звезды же и премии сейчас не действуют на читателя. Я дано писал об этом в статье «Муса Джалиль и куровод Исаев», напечатанной в «Советской России».

КПРФ пренебрегла таким авторами, как Вадим Кожинов, Петр Палиевский…

КПРФ боится риска, резкого жеста, громкого голоса. Дух сопротивления, борьбы должен пронизывать все мысли и дела коммуниста. А они не решаются даже Ленинград и Сталинград называть их подлинными именами. Как можно!  Ведь они переименованы. У Зюганова есть пасека. Вот пасечник он, вероятно, хороший.

Для больше убедительности картины нынешней работы КПРФ с кадрами, расскажу и о себе. В силу независящих от меня печальных обстоятельств я остался единственным активно работающим писателем-фронтовиком, увы... И вот против этого единственного КПРФ применила санкции, закрыла для него свои газеты. Ну, Чикин предпринял это давно, сразу после того, как на пленуме ЦК я высказал недоумение по поводу публикаций в «Советской России» антисоветчины церковников, для которых он открыл на своих страницах специальную газету, от чего потом из-за разгула антисоветчины пришлось отказаться, т. е. признать мою критику справедливой.

Дело доходит до сюжетов комически-патологических. Например, в советское время существовала такая дурь. Статьи об известных людях в разного рода справочниках и энциклопедиях беспощадно выдирались, если эти люди оказывались в конфликте с властью, иногда роковом для них, и впредь нигде не писали о них. Например, печатались статьи «Троцкизм», но кто такой сам Троцкий, откуда взялся, об этом - ни слова. Не думал я, что когда-нибудь окажусь у коммунистов в положении памятного Льва Давыдовича. Но вот, пожалуйста. К 60-летию газеты вышел сборник «Слово к народу», в котором опубликованы статьи лауреатов премии газеты. Прекрасно. Но моего и духа нет. А ведь я же был первым лауреатом. И вот, допустим, статьи Г. Элевтерова, С. Крушинского. С. Решульского. Замечательно!  Но я-то напечатал в газете десятки статей, а сколько они, хотя бы все вместе?  И ведь до того по душе были мои статьи т. Чикину, что порой сам заезжал за ними ко мне домой. Нет статьей и Эдуарда Лимонова, и Нади Гарифуллиной, ненавистной Чикину.

Или вот к очередной годовщине со дня рождения Сталина печатается большая статья Ю. Емельянова, в которой дается обзор газетных и книжных публикаций о Сталине. Очень хорошо. Но большой цикл моих статей «Кадры решают все», который печатался в «Советской России» с января по март 1993 года в самую яростную пору оголтелого вранья о Сталине, он был в то пору поистине бомбой, но опять - даже не упомянут. Чикин ненавидит Бушина сильнее, чем любит свою газету и самого себя. Ведь публикация этого цикла в ту пору – мужественный поступок и его самого. Но он перечеркивает свой достойный поступок, лишь бы досадить Бушину!

Тут и «Правда» не отстает. Она издала три роскошных крупноформатных альбома с множеством фотографий – к своему 90, 95 и 100-летию. Разумеется, дело похвальное. Но кто тут только так или иначе не представлен текстом или фотопортретом – от Черчилля до покойных ныне прозревших антисоветчиков Владимира Максимова и Александра Зиновьева, до благополучно здравствующих антисоветчиков нового набора Никиты Михалкова и Владимира Крупина, до никому неизвестных или таких забытых авторов, как Борис Галин, Борис Филиппов, Николай Симаков… Много здесь, конечно, и достойных имен, в том числе писательских – Федор Абрамов, Юрий Бондарев, Расул Гамзатов, не говоря уж о классиках старшего поколения. Прекрасно! Но Бушин то опять разделил участь Троцкого. Главный редактор последнего альбома – Б.О. Комоцкий, главный редактор газеты, составитель – В.В. Трушков. Ну, первый их них, однокурсник моего погибшего сына по университету, может и не знать, при нем-то и наложены на меня санкции, но, Трушкову-то, известно, что нет писателя, который больше печатался бы в «Правде, чем я. Дали же вы мне, черт бы вас побрал, за что-то по доброй воле звание своего лауреата. Вспомните хотя бы статью «Стайер» («О национальной кротости великороссов»), которая потом вошла в мою книгу «На службе Отечеству»(2010). Она печаталась в шести номерах газеты.

Но вернемся к письму Татьяны Кретовой. Она во многом права, но кое-что, к сожалению, не знает. Например, пишет, что в советское время тираж «Советской России» был 4,5 миллиона экземпляров, а теперь – 300 тысяч, и винит в этом В. Чикина, изображает дело так, будто он сознательно уменьшал тираж газеты. Во-первых, сейчас тираж не 300 тысяч, а всего 120, если верить тому, что написано. Во-вторых, Чикин, конечно, виноват хотя бы в том, что изгонял, вернее, выживал из газеты талантливых, но чем-то неприятных ему, в чем-то несогласных с ним журналистов. Падению тиража способствовало и то, что Чикин печатал разного рода  антисоветчиков – от церковников до Дмитрия Быкова, или объявлял Солженицына «вторым писателем после Шолохова» и т. д. Но крутое падение тиража хоть сколько-нибудь оппозиционной прессы повсеместное явление. Возьмите, например, «Наш современник»: было – за 100 тысяч, сейчас – 5 тысяч. Впрочем, не знаю, как сейчас, но очень долго и Зюганов считал Солженицына большим русским патриотом, а его антисоветчину – простительным заблуждением молодости, о чем из уст лидера я слышал однажды на расширенном заседании редколлегии, на которое были приглашены С.Г. Кара-Мурза и я. Сейчас он выступает против «празднования» юбилея Солженицына. Но как!  Есть, мол, другие писатели, у которых в это время тоже большой юбилей. Да не в этом дело, не в других писателях, а в том, что недопустимо, просто позорно отмечать юбилей злобного клеветника, лютого антисоветчика.

А выжил Чикин из редакции (именно выжил, он предпочитает действовать тихой сапой), например, честную, смелую, талантливую журналистку Надю Гарифуллину, которую сам пригласил в газету из Алма-Аты; выжил ценных, достойных сотрудников Эдуарда Володина и Галину Ореханову… Надя и Эдуард вскоре умерли… Невольно вспоминается: не были выжиты, но тоже умерли Жанна Касьяненко, международники Юлий Квицинский и Василий Сафрончук, заместитель главного Юрий Николаев… Словно проклятье лежит на редакции. А в «Правде» за это время из творческих работников умер только один Александр Ильин.

Т. Кретова уделила внимание и моей персоне: «Был изгнан из «Советской России» В. Бушин, талантливый писатель, автор многих статей и книг, политических бестселлеров, вынужденный теперь работать в газете «Завтра» с тиражом в 100 тысяч. Эту газету многие выписывают и покупают только из-за статей Бушина…» Спасибо на добром слове, Татьяна Александровна, но дело обстоит не совсем так. В редакции «Советской России», как и в «Завтра», я никогда не работал, а сотрудничал в ней, печатался. И дело шло неплохо. Как я уже сказал, В. Чикину нравилась моя работа, почти три года он печатал все, что я предлагал, по душе мои статьи были и многим читателям. Не удивительно, что когда была учреждена премия газеты, я стал её лауреатом.

Но со временем Чикин, видимо, по согласованию с Зюгановым, предоставил свои страницы для газеты «Русь православная», как я тоже упоминал выше. Должно быть, уверен был, что церковнослужители будут осуждать существующий режим. Да, были там осуждения, но преобладала крутая антисоветчина. И на одном пленуме ЦК КПРФ я, будучи его членом, в присутствии В. Чикина и Г. Зюганова высказал с трибуны свое недоумение. И всё!  Перед статьями своего лауреата, члена ЦК главред тотчас опустил шлагбаум. Дело в том, что это человек, совершенно не способный слушать не только критику, но даже советы.

Среди читателей мое исчезновение со страниц газеты вызвало бурю недоумения, сожаления, протеста. В редакцию и в мой адрес потоком шли письма: «Где Бушин?... Верните Бушина?... Газета понесла урон!» Но главреду, кавалеру ордена «Партийная доблесть», начхать было и на своего лауреата и на читателей, ему лишь бы потешить свою копеечную мстительность, которую лелеет уже четверть века. И дошел до того, что объявил со страниц газеты: «Такие, как Бушин, расстреливали священников!» Слышал бы это протоиерей Михаил Чугай из Иванова, с которым я долго переписывался, а на мой юбилейный вечер в ЦДЛ он приехал с матушкой и произнес замечательную речь. И не понимает Чикин, как он выглядит со своими многолетними копеечными кознями. Не соображает, что мне это по барабану. Мне есть где печататься – от «Завтра» до «Красноярской газеты».

С некоторых пор свои статьи, которые будут напечатаны в других газетах, я стал прежде посылать по интернету в «Правду» и «Советскую Россию», причем адресуюсь не только к главным редакторам, но и к другим сотрудникам. В «Правду» послал 32 статьи, в «СР» - 44. И что?  Даже не отвечают!  Словно это статьи не их лауреата, а лютого врага или писания зачумленного. Пошлю им и эту статейку.

И вот представьте, что Зюганов и Чикин пришли к власти, как грозят. И что же?  Если учесть все сказанное выше, как обойдутся они с несогласными?

А о себе я тут говорил только потому, что другого более вопиющего примера самодурства, равнодушия, высокомерия в ущерб общему делу просто не знаю. К тому же тут мне все известно достоверно.

Просмотров 798
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру