Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

КОММЕНТАРИИ ЦК РКРП-КПСС К ПРОГРАММЕ ПАРТИИ

Дата: 01.03.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Введение

Действующая Программа партии в своей основе была принята в 1992 г. на втором этапе Учредительного съезда РКРП. Затем была принята новая редакция Программы при объединении РКРП и РПК в 2001 г., вносились редакционные уточнения при объединении с КПСС в 2012 г. Время идет, ситуация меняется, идет становление и развитие и капитализма в России, и это может потребовать дополнительных комментариев.

В Центральный комитет РКРП-КПСС часто поступают предложения, вопросы и замечания по отдельным пунктам Программы партии. Предлагается их доработать, чтобы Программа вполне адекватно отображала современность. ЦК считает, что эти предложения не носят принципиального, стратегического характера, не затрагивают программные цели и задачи партии. Программа в своей основе правильно отражает ситуацию и соответствует марксистско-ленинской теории в настоящее время. ЦК принял решение о целесообразности использования опыта большевиков, которые принимали новую программу при кардинальной смене ситуации – выполнении программы минимум и приходе партии к власти. А для прояснения возникающих вопросов и уточнения отдельных положений с учётом произошедших в стране и в мире изменений выпускали отдельные Комментарии, прилагаемые к Программе.

ЦК предлагает следующие комментарии к Программе РКРП-КПСС: К подразделу I.2. О характере сегодняшнего общественно-экономического строя России.

За 20 с лишним лет капиталистического развития России произошел ряд изменений.

Российский капитализм стабилизировался, сумел противостоять натиску народного протеста 1990-х и (не без помощи оппортунистов из КПРФ) смог выйти из критического положения. Если в 1990-е годы происходило разграбление остатков общенародной собственности приватизаторами – новой буржуазией, то, начиная с середины 2000-х и по нынешнее время, цель заключается в сохранении награбленного и его приумножении. В этой связи правящий класс России заинтересован в централизации, укреплении вертикали государственной власти и выработке элементов соответствующей охранительной государственнической «национал-патриотической» идеологии.

Заметно иным стало место и роль России в мировом капиталистическом хозяйстве, вырос её удельный вес в мировой торговле.

Поменялась и степень зависимости российского капитализма от западного.

Ныне Россия – хоть и зависимое от Запада, но уже во многом сложившееся и находящееся в стадии дальнейшего развития империалистическое государство (второго плана) со значительным растущим вывозом капитала, хотя и ввоз весьма велик. Буржуазия России по-прежнему является во многом компрадорской, однако рост национального капитала (в основном, сырьевого) и появление его собственных (отличных от Запада) интересов приводит к противоречивому сочетанию российской буржуазией как компрадорских, так и национальных черт, которые позволяют ей, с одной стороны, вести конкуренцию по отдельным направлениям с западными странами, а с другой оставаться с ними в рамках «партнёрских» отношений.

Формирование российского империализма не могло не сказаться на идеологии и политике правящего режима. В идеологии это отражается господством двух форм антикоммунизма: право-консервативной (государственно-патриотической) и неолиберальной идеи. Сегодня правящий класс, в отличие от 1990-х годов, не чужд даже вопросов морали и нравственности, стремясь с их помощью внедрить в общественное сознание клерикальные, черносотенные, реакционные ценности. Пропагандируется религиозное мракобесие, одновременно оттесняются и подавляются формы научного, материалистического мировоззрения (прежде всего, диалектический материализм как наиболее опасная и революционная его форма). Складывается ситуация, когда официальной государственной идеологией становится клерикальный буржуазный патриотизм (который активно навязывается для оболванивания трудящихся), одновременно буржуазия продолжает пропаганду идей неолиберализма (и имеет в этом определённый успех и в мелкобуржуазных слоях общества). Укрепление российского капитализма и перерастание его в монополистическую, империалистическую стадию развития с господством финансовой олигархии, приводит к тому, что во внутренней политике методы полицейщины и тенденция фашизации становятся ещё более востребованными сегодня в целях подавления рабочего движения и всех прогрессивных элементов, выступающих против господства крупного капитала. С другой стороны, во внешнеполитическом курсе наблюдаются некоторые изменения, отражающие растущие империалистические аппетиты современной России. Сегодня все чаще Россия участвует в дележе мира, сфер влияния и рынков сбыта, в том числе и путём формирования новых межгосударственных империалистических союзов, в том числе БРИКС с участием КНР, пытается наращивать обороноспособность и наступательный потенциал Вооруженных Сил.

2000-е и начало 2010-х годов ознаменовались продолжающимся наступлением на политические и социально-экономические права, что выразилось в ужесточении законов о выборах, партиях, митингах и демонстрациях, в коммерциализации социальной сферы, либеральных реформах образования, Академии наук и пр.

Главные итоги буржуазной контрреволюции в России к середине 2010-х годов ХХI столетия: - правящий режим окреп и зачастую проводит самостоятельную империалистическую политику, составляя конкуренцию западным странам. Вместе с этим, он по-прежнему остается во многом зависимым от Запада (прежде всего, через многомиллиардную собственность правящего класса, находящуюся на Западе); - Россия по-прежнему является преимущественно сырьевой державой; - в политической сфере наблюдается укрепление диктатуры буржуазии через нарастание тенденции абсолютизма, усиление полицейщины и законодательное закручивание гаек; - растет социальное расслоение людей, как за счет увеличения числа миллиардеров, так и за счёт относительного и абсолютного обнищания трудящихся; - в идеологии насаждается религиозное мракобесие и другие формы идеализма, одновременно наносятся удары по научному мировоззрению; - продолжается с новой силой коммерциализация социальной сферы, которая ещё не полностью была подчинена рынку в 1990е годы: монетизация льгот, реформы образования, здравоохранения, РАН и пр.; - Россия ещё не подошла к той критической точке социально-экономического кризиса, за которой в мировой практике обычно ожидают социальные взрывы, но противоречия социально-экономического развития неизбежно приближают это время.

К разделу I. О крестьянстве, как естественном союзнике рабочего класса.

В настоящее время существовавшее в СССР колхозное крестьянство фактически ликвидировано как именно колхозное. Капиталистические отношения, установившиеся в стране, привели к классовому расслоению и на селе. Здесь появились крупные капиталистические предприниматели, сельскохозяйственный пролетариат (работающий по найму в хозяйствах), а также среднее и мелкое крестьянство (фермеры). Последнее, с одной стороны, имеет двойственную природу — его представители выступают и как трудящиеся, и как собственники, а с другой — находятся под воздействием капиталистических отношений, в результате которых происходит его расслоение: меньшая часть эволюционирует в сельскохозяйственных предпринимателей, богатеет за счёт эксплуатации наёмных работников, а другая, большая, часть беднеет, разоряется и вынуждена работать по найму.

РКРП-КПСС считает сельскохозяйственный пролетариат частью рабочего класса, а те слои трудового крестьянства, которые не используют в своём хозяйстве наёмный труд, а также сельскую трудовую интеллигенцию считает естественными союзниками рабочего класса.

К подразделу II.3. Об отношении к фашизму и сионизму.

Фашизм и сионизм – понятия, конечно, не равнозначные, но родственные и взаимосвязанные. Практическая политика сионизма, проводимая, например, на Ближнем Востоке государством Израиль при полной поддержке США, зачастую имеет вполне фашистский характер, то есть ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОТКРЫТУЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ДИКТАТУРУ НАИБОЛЕЕ РЕАКЦИОННЫХ, НАИБОЛЕЕ ШОВИНИСТИЧЕСКИХ КРУГОВ ФИНАНСОВОГО КАПИТАЛА Современный сионизм, являясь националистической идеологией и политической практикой крупной еврейской буржуазии, тесно связанной с монополистической буржуазией империалистических государств, по своему влиянию и сфере интересов по сравнению со всеми другими видами буржуазного национализма, в том числе, еврейского, выходит далеко за границы государства Израиль и имеет, можно сказать, характер мирового масштаба.

Недаром в 1975 г. Генеральная Ассамблея ООН по инициативе СССР приняла принципиальное решение осудить сионизм как форму расизма и расовой дискриминации (Резолюция 3379). Характерно, что против голосовали самые реакционные империалистические государства: США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Израиль,….

Сионизм, так же, как и фашизм, это не только историческая практика, но и вполне современная, сегодняшняя реакционная политика израильского и американского империализма с продолжающейся многие годы оккупацией палестинских и арабских земель, изгнанием с них коренного населения, ведением карательных операций против мирных граждан, идеологией построения этнически чистого государства всех евреев мира и использованием ложной теории вечного антисемитизма для противодействия соединению классовой борьбы трудящихся евреев с другими народами. Сионизм сегодня – это агрессор с ядерным оружием, вместе с США передовой отряд мирового империализма, плюющий на множество резолюций ООН и международное общественное мнение. Сегодня миллионы людей участвуют в открытом многолетнем, жестоком противостоянии, инициированном сионистами. Тысячи жизней приносятся в жертву этой человеконенавистнической буржуазной идеологии.

Характерно, что после крушения социалистического блока, 16 декабря 1991 года – сразу через неделю после официальной ликвидации СССР – по требованию США и Израиля, резолюция 3379 была отменена (резолюцией 4686 Генеральной Ассамблеи ООН).

Поэтому сегодня предложение убрать из Программы упоминание о сионизме вольно или невольно означает идти на поводу этой реакционной линии.

Предполагать, что запись о реакционности сионизма в Программе партии может подогревать реакционные предрассудки и мракобесные заблуждения, абсолютно неправильно, поскольку речь идет о людях, усвоивших основное классовое содержание программы. А подобные заблуждения не членов партии лечатся как раз нашим разъяснением сути происходящих процессов с классовых позиций, в том числе роли в них одного из передовых отрядов империализма – сионизма.

Изъятие из программы записи о крайней реакционности, наряду с фашизмом, сионизма как раз может сыграть на руку наиболее отсталым элементам в коммунистическом и рабочем движении, которые стремятся представить себя единственными обладателями знаний опасности сионизма и главными борцами с этим отвратительным порождением империализма, при этом подменяя классовое содержание борьбы фактическим антисемитизмом.

Таким образом формулировка программы РКРП-КПСС о позиции партии по национальному вопросу, выработанная ещё на этапе учреждения партии, доказала свою верность и актуальность. В то же время по вопросу использования современной буржуазией идеологии и методов фашизма и сионизма требуется более глубокая теоретическая работа партии, более широкая и детальная разъяснительная работа всех партийных звеньев. Сегодня этой работой занимаются Идеологическая комиссия ЦК, журналы «Советский Союз» и «Марксизм и современность».

К подразделу II. 7. Об отношении к защите Отечества.

Высказываются сомнения, не могут ли положения Программы о необходимости укрепления обороноспособности страны и её Вооружённых Сил восприниматься как поддержка буржуазной армии. Эти сомнения необоснованны, т.е. в данном подразделе речь идёт о послереволюционной России, когда уже нет никакой буржуазной армии. А мощная армия социалистического государства будет необходима в условиях капиталистического окружения с его агрессивными военными блоками.

 

Просмотров 752
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру