Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

МЭФ-2017: курс на смену экономических отношений и правил игры

Дата: 01.03.2017 г. Добавил: possumus
]]>Печать]]> E-mail

В преддверии очередного Московского экономического форума заместитель сопредседателя МЭФ, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Бузгалин рассказал о ключевых проблемах современности, которые будут освещены в ходе первой Пленарной дискуссии: «Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика».


– Александр Владимирович, на ваш взгляд, сильно ли влияют игры глобальных игроков на нашу страну и жизнь обычных россиян?

– Основное влияние на нашу жизнь оказывают хозяева крупнейших российских корпораций, высшая номенклатура государственной власти. Глобальные игроки играют в этом какую-то роль, но в меньшей степени. Общая атмосфера рыночного фетишизма, фетишизма товаров и денег, едина для всего мира и создается глобальными игроками. Но ее воспроизводит и российская власть, и российский бизнес, так что это универсальная черта капитализма.

– Какие российские проблемы вы назвали бы сегодня наиболее острыми?

– Прежде всего, это экономическая стагнация и социальная несправедливость, а также дегуманизация. Общество становится феодально-рыночным, а гуманистические, социальные и экологические ценности уходят на второй план, и это одна из главных проблем.

– На ваш взгляд, какие изменения в политике и экономике должны стать основой для новой стратегии России?

– Необходимо селективное планирование и сильная промышленная политика в экономике. Во-вторых, нужна социализация собственности и ограничение власти олигархической и бюрократической номенклатуры. Часть паразитически используемого богатства требуется перераспределить в пользу общественного развития, таким образом снизив социальное неравенство. Наконец, нужна гуманистически ориентированная социальная, идеологическая и культурная политика.

– Каким вопросам вы посвятите свое выступление на МЭФ-2017?

– Доклад будет посвящен тому, как Россия в этой непростой ситуации изменит систему экономических отношений и правил игры, чтобы обеспечить ориентацию на развитие человека, а не на обогащение и усиление власти олигархической и бюрократической номенклатур.

– Каких результатов вы ожидаете от проведения Форума в марте?

– Я рассчитываю на продолжение консолидации людей вокруг альтернативных программ, о которых пойдет речь на Форуме.

Источник публикации: Пресс-служба МЭФ

От редакции.
Со всем уважением к профессору Бузгалину, должны отметить, что наши позиции в вопросе «Что делать» существенно расходятся. Мы убеждены, что предлагаемые Александром Владимировичем реформистские меры – явно недостаточны, поскольку не устраняют коренные причины имеющихся проблем. Да и его характеристика нынешнего общества («Общество становится феодально-рыночным») – грамотные марксисты могут воспринять, как призыв к установлению следующей общественно-экономической формации, т.е. капитализма. Но на самом деле у нас на дворе уже давно самое обыкновенное капиталистическое общество со всеми его законами и пороками – экономическими и социальными. Вот его и нужно устранить. И для этого не «часть паразитически используемого богатства перераспределить в пользу общественного развития», а ВСЁ это паразитически используемое богатство, т.е. сделать то, что ясно было ещё основоположникам научного коммунизма и что было сделано нашими предшественниками сто лет назад – уничтожить частную собственность на средства производства. Да, изменить экономические отношения – путём революционного перехода от капиталистических отношений к социалистическим.
Реформизм же, как мы хорошо знаем, ведёт лишь к косметическому ремонту капитализма, т.е. к его укреплению.
Мы пойдём другим путём.
Просмотров 575
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру