Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Первый съезд

Дата: 02.03.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

1 (13) марта 1898 г. в Минске нелегально состоялся первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), на котором было официально объявлено о создании партии. Съезд был созван по инициативе Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», руководимого Лениным.

В декабре 1895 г. Ленин составил проект программы социал-демократической партии и настаивал на созыве съезда. Эта идея была подхвачена киевскими социал-демократами. В марте 1897 г. состоялась предсъездовская конференция представителей социал-демократических организаций Киева и Петербурга, на которой было решено развернуть подготовку съезда и наладить издание общерусской социал-демократической «Рабочей газеты». Газета освещала рабочее движение в России, призывала местные социал-демократические кружки и группы сплотиться в единую партию.

Первый съезд социал-демократической партии проходил на квартире железнодорожного служащего, социал-демократа П.В. Румянцева в доме на Захарьевской улице (ныне Дом-музей 1-го съезда РСДРП). На съезде присутствовало 9 делегатов, представлявших наиболее крупные социал-демократические организации России — петербургский, московский, екатеринославский и киевский «Союзы борьбы», а также группу «Рабочей газеты» и мелкобуржуазную националистическую организацию «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России» (Бунд).

На съезде в целях конспирации протоколы не вели, а записывали только резолюции. Всего состоялось 6 заседаний, на которых основным стал вопрос об образовании партии. Съезд провозгласил создание марксистской рабочей партии и принял решение назвать её Российской социал-демократической рабочей партией (РСДРП), т.е. партией пролетариата всех национальностей России. В решении об её создании указывалось, что все «Союзы борьбы», группа «Рабочей газеты» и Бунд «... сливаются в единую организацию под названием "Российской социал-демократической рабочей партии"...». Съезд избрал Центральный Комитет (ЦК) РСДРП в составе 3-х человек.

 

Александр Сахаров.

Просмотров 623
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру