Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Информационное сообщение N 8 (929)

Дата: 02.03.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc. rkrp-rpk. ru
Информационное сообщение № 8 (929)
21- 8 февраля 2017 года


 
ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Задержан бизнесмен, больше года не плативший зарплату строителям космодрома Восточный

В Москве задержан глава компании «Северстрой» Глеб Суховерков, больше года не плативший зарплату своим работникам - строителям космодрома Восточный, сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области.
Суховерков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации»). Его задержали в аэропорту Внуково по прилете из города Перми.
По версии следствия, Суховерков, будучи руководителем ООО «СК «Северстрой», выполнявшей подрядные работы при строительстве объектов на космодроме Восточный, в период с октября 2014 года по ноябрь 2015 года не платил своим работникам заработную плату. В настоящее время устанавливается количество потерпевших по уголовному делу и причиненный им ущерб.
Вскоре обвиняемый будет доставлен в Амурскую область. Следователи устанавливают все обстоятельства совершенного им преступления.
Уголовное дело в отношении Суховеркова завели в ноябре прошлого года, сообщала Амурская служба новостей. Общая сумма задолженности, согласно имеющимся на момент возбуждения уголовного дела данным, составляла свыше 7,3 миллиона рублей.
Об этом сообщает сайт www.newsru.com.


АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Акция протеста работников «Чувашавтотранса» увенчалась частичным успехом

Мы сообщали ранее, что в Чебоксарах (Чувашская Республика) 8 февраля водители и кондукторы госпредприятия «Чувашавторанс» массово приостановили работу из-за долгов по зарплате, которые превышают 65 млн. Протестовали почти все работники Новочебоксарской автоколонны ЧПАТП. Денег людям не выдают больше пяти месяцев, и свыше двух сотен человек не вышли в рейсы (60 автобусов).
Акция протеста увенчалась частичным успехом, сообщает сайт ch.versia.ru. 22 февраля стало известно, что на счета транспортного предприятия поступили 11,5 миллионов рублей, которые направят на погашение задолженности по заработной плате.
Напомним, что задолженность по зарплате была 60 миллионов рублей, так что денег всем не хватит. Сроки погашения остальной части долга неизвестны, сообщает «На связи».


Жители Владивостока вышли на митинг с требованием восстановить работу «Радиоприбора»

23 февраля, напротив железнодорожного вокзала краевой столицы прошел митинг, на котором жители города и сотрудники «Радиоприбора» напомнили о проблеме одного из старейших предприятий в крае. Сегодня «Радиоприбор» находится в кризисном положении, сократив значимое количество своих сотрудников. С прошлого года, люди, проработавшие десятилетия на заводе, не могут выйти на свои рабочие места, сообщает ЕНВ.
За день до мероприятия, 22 февраля, Первомайский районный суд перенес дату слушания уголовного дела в отношении бывшего главы предприятия Михаила Харченко на 7 марта. Среди всего прочего, ему инкриминируется незаконные сокращения на заводе.
Как подчеркнул координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Андрейченко, на митинг вышли сотрудники «Радиоприбора», которым уже больше года не платят зарплату, которым дают постоянные обещания о том, что завод начнет работать. «Граждане уже просто устали, поэтому данное мероприятие - это напоминание властям всех уровней о том, что проблема «Радиоприбора» до сих пор не решена», - отметил Андрей Андрейченко.
Сотрудники «Радиоприбора», собравшиеся на митинге, подчеркнули в беседе с корреспондентом ЕНВ, что потерпевшие, несмотря на смену руководства в «Радиоприборе», до сих пор не восставлены на своих рабочих местах. Что касается предприятия, то оно в этом месяце должно было начать работу, однако, этого не произошло.
«За прошедший год мало, что изменилось, - отмечает один из сотрудников предприятия. - Мы так же сидим без работы, мы до сих пор не получили денег, которые нам должны. Мы долго слышим о том, что надо организовывать рабочие места для молодежи. А между тем, завод «Радиоприбор» - именно то место!»
«Здесь судьба не просто завода - судьба полутора тысяч семей в городе, у которых множество социальных проблем: кредиты, ипотека, маленькие дети, - подчеркивает депутат Законодательного Собрания от КПРФ Андрей Ищенко. - Все это накладывает на работников «Радиоприбора» обязательства, поэтому люди хотят работать там, где они числятся. Люди обращаются ко всем через соцсети, через СМИ: мы хотим работать, дайте нам работу!»
Немалые надежды обманутые сотрудники связывают с «оборонным» вице-премьером Дмитрием Рогозиным. В своих выступлениях граждане призвали заместителя председателя правительства применить к «Радиоприбору» так называемое «ручное управление» по аналогии с итуацией строительства космодрома «Восточный» в Амурской области. По их мнению, это позволит ситуации нормализоваться, сообщает сайт novostivl.ru.


В Химках коммунальщики требуют зарплату за 4 месяца

Один из крупнейших подмосковных городов оказался на грани коммунальной катастрофы, сообщает сайт newdaynews.ru. Представители одной из аварийных служб вышли на митинг, требуя выплаты зарплат, которых они не видели уже четыре месяца.
Коммунальщики уже пятый день не выполняют заявки граждан, проживающих в новых Химках, на левом берегу, в Сходне. На обращения населения об авариях рабочие попросту не реагируют, передает «Агентство новостей Подмосковья».
Сотрудники местных коммунальных служб приостановили работу. Массовая акция протеста была организована у здания диспетчерской. Более того, поддержку работникам оказали их коллеги из ряда других коммунальных предприятий города, которых в Химках насчитывается десять - и во всех есть задолженности по заработной плате.
Немногим ранее в городе также митинговали дворники. Им обещали полностью погасить задолженность, но некоторые из них рассказывают, что ситуация не изменилась по сей день.


В республике Коми вахтовики голодают из-за долгов по зарплате

С 16 февраля вахтовики, работавшие на месторождении Восточный Саратаю, объявили голодовку из-за невыплат по зарплате. Об этом заявил начальник протестующего участка Кирилл Евтифьев. Евтифьев говорит, что люди уже несколько месяцев находятся на месторождении, чтобы прокормить семьи; зарплату не выплачивали с Нового года. По его словам, вахтовики сталкиваются с такими задержками с 2014 года.
Начальник участка также добавил, что руководство месторождения выгоняет людей из рабочего поселка. «Но если мы уедем, то наши фамилии попросту вычеркнут из списка на получение зарплаты. Это происходило на моих глазах, поэтому я и ряд других работников месторождения не хотим и не будем уезжать из вахтового городка. Таких обманутых вахтовиков десятки, если не сотни», - добавил он.
Месторождение разрабатывает ЗАО «КНЭМА», которая входит в крупную промышленную группу «Проминдустрия». Сейчас предприятие проходит процедуру банкротства. Как говорит Евтифьев, людей при этом по-прежнему продолжают активно завлекать на работу.
Об этом сообщает сайт openrussia.org.


Шесть сотен томских автотранспортников готовы объявить голодовку

В Томске 600 сотрудников четырнадцати компаний, входящих в некоммерческое партнерство «Томский автотранспортный союз», готовы объявить голодовку из-за долгов перед ними. Об этом сообщает сайт www.rosbalt.ru.
Как передает ТВ2, кредиторская задолженность ООО «Томскавтотранс» перед 52 перевозчиками, которые выполняют рейсы с томского автовокзала, на 10 февраля составляет 52 млн рублей. С приходом инвестора «Регион-транс», обещавшего оздоровить ситуацию на предприятии, долги даже увеличились: на 2 млн рублей по сравнению с прошлым годом.
Президент некоммерческого партнерства «Томский автотранспортный союз» Иван Бубеннов заявляет, что такая ситуация сложилась из-за того, что «Томскавтотранс» не перечисляет деньги перевозчикам, а использует их на свои нужды.
«15% от каждого проданного билета должен забирать себе «Томскавтотранс», остальные 85% - перечислять перевозчику, обслуживающему маршрут. Но этих денег перевозчики не видят. Средства идут на текущую деятельность «Томскавтотранса, -сказал Иван Бубеннов. - С декабря мы совместно с представителями областной администрации пытаемся договориться о решении этой проблемы. Мы хотим, чтобы перевозчикам своевременно выплачивали текущие платежи и постепенно гасили кредиторскую задолженность. Но пока все протоколы, которые были написаны, не соблюдаются. Нам обещали, что за январь с перевозчиками полностью рассчитаются, но кредиторская задолженность за этот месяц составила еще 12 млн рублей».
Еще одно требование перевозчиков - заключение нового договора, который не позволит использовать их средства на текущие цели «Томскавтотранса».
Из-за накопившихся проблем перевозчики готовы пойти на крайние меры и объявить голодовку. Ее начало было намечено на 21 февраля, но полицейские предупредили перевозчиков, что это может быть признано несогласованной массовой акцией. О голодовке, по их словам, нужно было заявить за 10 дней до ее начала.
«Если человеку не платить зарплату по несколько месяцев, он все равно не сможет купить продукты и будет голодать. Мы лишь хотели написать объявление об этом, чтобы привлечь внимание к проблемам. Теперь мы планируем начать голодовку через 10 дней. В ней хотят участвовать 14 предприятий «Томского автотранспортного союза». В «Томскавтоэкспресс», например, работает 60 человек, в Асиновском АТП - около 50 сотрудников, есть совсем маленькие предприятия, по 4-5 человек. В общем, думаю, наберется 600-700 человек. Речи о приостановке работы мы не ведем. У нас нет задачи сделать так, чтобы пассажир пострадал», - рассказывает Иван Бубеннов.
«Мы бы не хотели таким образом привлекать внимание к этой проблеме, но просто вынуждены это делать. Но если денег нет, заправлять машины нечем, ремонтировать не на что, у людей зарплат нет, работы нет, то что остается? Нам каждый раз говорят: подожди е 10 дней, потом еще 10, но ничего не происходит. Мы пытаемся говорить, но нас не слышат, движения в нашу сторону нет никакого. Нам говорят, что отдали сумму за 10 дней февраля. Но при задолженности в 52 млн рублей - 2 млн, которые нам отдали, это абсолютно ничего», - говорит Иван Бубеннов.

Наш комментарий: Забавно выглядит заявление местных полицейских, что голодовка может быть признана несогласованной массовой акцией, и о голодовке нужно было заявить за 10 дней до ее начала. На самом деле, российское законодательство на федеральном уровне вообще никак не регламентирует проведение таких акций протеста, как голодовки. Если, конечно, голодовка не проходит одновременно с иными акциями протеста, попадающими под действие закона. Подробнее как действовать в таких ситуациях здесь: http://red-arhangelsk.livejournal.com/28306.html
Это разъяснение не означает, конечно, призыва к организации голодовок, являющихся, по меткому выражению, одной из тупиковых акций протеста, стоящих в одном ряду с самосожжением. Есть гораздо более эффективные способы отстаивать свои права - забастовки разных видов, акции «прямого действия» и пр.



Работники автотранспортного предприятия в Братске объявили о голодовке

В Братске 56 работников муниципального пассажирского автотранспортного предприятия (АТП) направили руководству и в органы исполнительной власти уведомления о проведении бессрочной голодовки с 15 марта.
Участники акции требуют ликвидировать многомиллионную задолженность предприятия, повышения заработной платы работников, отставки мэра Братска и председателя комитета промышленности и транспорта, сообщает ИА IrkutskMedia.
Администрация Братска считает неприемлемыми действия части работников предприятия, заявивших о проведении бессрочной голодовки. По словам председателя комитета промышленности и транспорта мэрии Руслана Захарова, акция имеет политическую подоплеку, направлена на дестабилизацию ситуации в городе и может привести к непредсказуемым последствиям для предприятия.
Отмечается, что работники АТП уже устраивали  голодовку  29  апреля 2016 года. Она продолжалась 34 часа. Участники завершили акцию после разговора с замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андреем Никитиным.


Просмотров 656
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру