Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Подготовка ко Всемирному Фестивалю: вопросы и противоречия

Дата: 05.03.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Заседание Национального подготовительного комитета РФ сопровождалось острым обсуждением назревших проблем

3 марта в Общественной Палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Национального подготовительного комитета фестиваля молодёжи и студентов (НПК РФ). Сообщение об этом размещено на сайте Росмолодёжи и иных проправительственных ресурсах. В тексте дана лишь «парадная» информация о заседании; составители пресс-релиза предпочли умолчать об острых и нелицеприятных вопросах, которые поднимались во время заседания.

 

Одним из первых вопросов заседания НПК РФ стало обсуждение итогов первого заседания правительственного Оргкомитета, состоявшегося 8 февраля. С информацией по этому поводу выступила Ксения Разуваева, член Оргкомитета и руководитель Исполнительной Дирекции по подготовке Фестиваля. Она рассказала также о функциях «Росконгресса» как оператора, о визовом режиме для иностранных участников Фестиваля и о планах по взаимной интеграции фестивальных событий с Межпарламентской Ассамблеей, заседание которой пройдёт в дни Фестиваля. После заслушивания сообщения один из участников заседания задал вопрос о разграничении зон ответственности между Национальным подготовительным комитетом и правительственным Оргкомитетом. Информация о текущей деятельности Оргкомитета позволяет прийти к выводам, что Оргкомитет игнорирует уже проделанную работу и начинает как бы «с чистого листа». К сожалению, чёткого ответа на вопрос о взаимоотношениях двух структур так и не прозвучало.

Наиболее острым оказался вопрос о программе Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов. Поначалу выступавшие сосредоточились на технических и организационных вопросах, хотя некоторые из спикеров (в частности, Председатель НПК Григорий Петушков) напоминали об итогах 2-й Международной подготовительной встречи, которая в ноябре 2016 г. утвердила дискуссионную часть программы Фестиваля. Однако представитель РКСМ(б), член Президиума НПК Александр Батов в своём выступлении подверг резкой критике действия ряда чиновников и представителей российской власти.

Александр напомнил, что в конце января делегация российских чиновников организовала презентацию Фестиваля в Нью-Йорке на мероприятии ECOSOS. При этом было заявлено, что программа Фестиваля якобы основывается на «17 целях устойчивого развития ООН». Это утверждение прямо противоречат действительности, поскольку 2-я Международная подготовительная встреча путём открытого голосования отвергла пресловутые «цели». Тем не менее, эти недостоверные сведения по-прежнему ретранслируются. Далее, 28 февраля на Российском инвестиционном форуме Ксения Разуваева сообщила о запуске «инновационной платформы, своеобразной социальной сети, где в режиме онлайн будет формироваться фестивальная программа». Также она заявила, что на дискуссионной площадке Фестиваля будет работать секция «Экономика и предпринимательство». Но ведь Ксения сама присутствовала на Международной подготовительной встрече, где утверждалась программа, и не может не знать, что, во-первых, программа уже утверждена в основном; во-вторых, ни о каком предпринимательстве там и речи не шло. Кому нужно распространение ложных сведений?

Происходящее позволяет сделать вывод, заключил представитель РКСМ(б), что Оргкомитет, Росмолодёжь, Исполнительная Дирекция намерены проводить не Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов, а какой-то другой, сугубо государственный фестиваль. «Означает ли это, что отношения со Всемирной Федерацией демократической молодёжи разрываются?» — задал вопрос Александр.

Комментируя затронутые проблемы, Председатель НПК Григорий Петушков подчеркнул, что финальная программа Фестиваля в соответствии с требованиями ВФДМ будет утверждаться на 3-й Международной подготовительной встрече. Также он вынужден был подтвердить, что сказанные в Нью-Йорке слова о «17 целях ООН» не соответствуют действительности. В ближайшем будущем, по словам Григория, запланированы переговоры с ВФДМ для снятия накопившихся противоречий. Касаясь приведённых цитат, Ксения Разуваева посетовала на искажение информации некоторыми СМИ.

Обмен мнениями после заседания показал, что вопросы, поднятые Александром Батовым, волнуют представителей многих общественных организаций. Поведение правительственных чиновников даёт почву для опасений, что Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов действительно будет превращён в заорганизованное сверху мероприятие, при подготовке которого будет проигнорировано мнение не только прогрессивной молодёжи всего мира, но и российской общественности. Такой поворот событий привёл бы к ненужной напряжённости в отношениях с российскими молодёжными организациями, а также к неминуемому международному скандалу.

Среди других тем заседания интереса заслуживает вопрос о работе региональных подготовительных комитетов (РПК). Представители ряда общественных организаций выразили недоумение по поводу продолжающейся практики недопуска в состав РПК «неугодных» организаций. В частности, представителю РКСМ(б) было отказано во вхождении в РПК Тюменской области с комичной формулировкой: «Комитет сформирован, свободных мест нет»— как будто речь идёт не об участии в работе комитета, а о местах в плацкартном вагоне. Указанные недочёты будут разобраны на всероссийском совещании представителей РПК, которое состоится в начале марта в Екатеринбурге.

 

На заседании НПК РФ были обсуждены и другие вопросы, в частности, критерии отбора российских участников Фестиваля, конкурс по выбору талисмана Фестиваля, приём новых организаций в состав Национального подготовительного комитета.

Пресс-служба ЦК РОТ ФРОНТ

 

 

Просмотров 484
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру