Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

НАЗАРБАЕВ ИСПУГАЛСЯ ПРЕДСТОЯЩИХ МИТИНГОВ ПРОТЕСТА И ПОШЕЛ НА ПОПЯТНУЮ!

Дата: 05.03.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

1 марта Нурсултан Назарбаев выступил на заседании группы по подготовке конституционных поправок, где предложил оставить 26 статью, такой, какой она является на сегодняшний момент. Причем, он указал, что вносимые поправки были правильными, но вызвали недопонимания у людей и отсутствия единого мнения.  

 

 

Страх акорды и желание успокоить недовольные массы

Этот шаг назад, по его мнению, временный, так как 6 статья оставляет возможность вернуться к этим поправкам еще раз. Как сказал Назарбаев надо и дальше разъяснять эти положения народу, чтобы он понял необходимость этих изменений.

Фактически этот демарш означает, что Назарбаев решил отказаться от данного варианта новой статьи только из-за страха повторения массовых мирных митингов. Выступление его в прямом эфире всех ведущих телеканалов ставило главной целью – успокоить массы и не допустить протестов.

Можно сказать, что это успех протестного движения в стране против земельной реформы, которое началось еще весной прошлого года и не затухло до сих пор. Несмотря на репрессии и осуждение ведущих активистов из Атырау Макса Бокаева и Талгата Аяна, сопротивление не было сломлено, а с момента «обсуждения» новых поправок оно только усилилось.

Тем более, что новая версия 26-ой статьи стала удобным поводом для очередного выражения своего социального и политического протеста для сотен тысяч казахстанцев, которые недовольны проводимой политикой массовой приватизации, сокращений рабочих мест, ростом дороговизны и общим падением уровня жизни.

С учетом разгрома последних профсоюзов и отсутствия оппозиции, движение против продажи земли в частную собственность и экспансии иностранного капитала стало единственным, которое объединило массу активных граждан. После такого успеха, становится ребром и вопрос организационного оформления этого движения в новое политическое объединение, которое главной задачей ставило бы недопущение приватизации земли.

 

Надо продолжить нажим!

Несмотря на то, что Назарбаев устно отказался от изменения 26-ой статьи своей суперпрезидентской Конституции, остальные поправки носят такой же антинародный характер и направлены на закрепление власти семейного клана. Процессы по передаче земель «совместным предприятиям» в регионах также продолжается, как продолжается массовая приватизация добывающих компаний и перенос китайского производства в Казахстан.

Пока ни один из политзаключенных не обрел свободу, а защитники земли Макс Бокаев и Талгат Аян этапированы в колонию в Северо-Казахстанскую область. Это еще раз говорит, что нужно продолжить нажим на Назарбаева и его окружение, которые уже колеблются и боятся развития протестного движения! Поэтому поправки не будут вынесены на референдум, а принимаются в узком кругу подобранных депутатов марионеточного парламента.

Массовые митинги могли спутать планы Назарбаева и по проведению новых выборов в случае принятия поправок и создания однопалатного парламента, а также подорвать последний этап массовой приватизации, который запланирован на осень этого года. В связи с этим он и решил временно отказаться от принятия поправок в одну статью.

Можно сказать, что одно сражение выиграно массами, но война против народа продолжается и пока перевес на стороне классовых врагов – нынешней крупной буржуазии во главе с Елбасы.

В этой ситуации нужно с новыми силами продолжить борьбу. Как и в апреле-мае прошлого года, активно выступить:

  • Против вступления в действие новых антинародных поправок в Конституцию, создавая инициативные группы по подготовке новых массовых мирных митингов по всей стране!
  • Против последнего этапа массовой приватизации, когда государство полностью потеряет контроль за добычей нефти и прибылями от них, а в стране будет уничтожена система здравоохранения!
  • Против переноса грязного китайского производства в страну и передачу земель в пользование «совместным предприятиям»!
  • За немедленное освобождение защитников земли Макса Бокаева, Талгата Аяна и всех политических заключенных!

Земля и ее недра, а также все богатства страны, должны принадлежать народу!


 Информационная служба Социалистического Движения Казахстана



Просмотров 793
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру