Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

О зарплате и вере - вообще и в частности

Дата: 06.03.2017 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail
Что они говорят и что они делают

Чаяния людей, их представления о справедливости издревле воплощались в их верованиях. Вроде бы, иерархи различных церквей в своих публичных выступлениях подтверждают приверженность их религий этим представлениям. Об этом говорит заметка «Папа знает»:



Папа знает!

Как религии мира относятся к долгам по зарплате

Папа знает!Фото: Alessandra Tarantino / AP / ТАСС

Лучше быть атеистом, чем католиком, не платящим достойную зарплату работникам. Такова личная позиция главы Римско-католической церкви по вопросу отношений между работником и работодателем. Но что говорят про долг и заработную плату другие религии и их священные книги?

23 февраля во время утренней мессы в своей резиденции Папа Римский Франциск высказался по поводу “католиков”, которые считают себя верующими, но не соблюдают христианских заповедей. По словам папы, этой многочисленной публике, хвастающейся своей верой и регулярным посещением месс, стоило бы добавить, что они эксплуатируют людей, занимаются грязными делами, отмывают деньги, не платя своим работникам достойную заработную плату, и ведут двойную жизнь.

В качестве примера Франциск привел воображаемую компанию на грани банкротства, сотрудникам которой не платят зарплату, но глава фирмы проводит отпуск на роскошном пляже. “Чем быть таким католиком, лучше быть атеистом”, - сказал понтифик.

ЛИХОИМСТВО И МИРОЕДСТВО

В Библии тема трудовых отношений отдельно не прописана. Тем не менее можно сказать, что вся Библия - это книга о труде. Вот как современные православные священнослужители высказываются по поводу насущных трудовых проблем.

В июне 2009 года епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх назвал задержки по зарплате смертным грехом. По словам священнослужителя, эксплуатация трудящихся и несправедливая оплата их труда является лихоимством.

А 26 января этого года Патриарх всея Руси Кирилл обозначил свою жесткую позицию относительно микрофинансовых организаций, дающих под высокие проценты кредиты населению. Глава РПЦ назвал это “аморальной практикой ростовщичества в самом хищническом своем проявлении”. Патриарх призвал законодательно ограничить деятельность таких спекулянтов - “миро- едов”. Он подчеркнул, что зачастую этот вид займов выдается людям с нарушенной психикой - алкоголикам и наркоманам, семья которых впоследствии вынуждена расплачиваться за их долги. Для замены Кирилл предложил создать в России банки для бедняков, приведя в качестве примера Индию, где данная система удачно реализована.

В феврале 2016 года уже львовские епископы заступились за украинцев, которым не выплачивают заработную плату: “...горько и обидно становиться свидетелем греха, который повторяется с древнейших времен - присвоение чужого труда, отчуждение рабочего от плодов его труда. Задержка или невыплата заработной платы - грех, который вопиет о мести к Господу”.

Владыки призвали всех, от кого это зависит, вовремя выплачивать зарплату своим работникам, а также заботиться, чтобы эта плата и условия труда были достойными человека.

“ПОТНАЯ” ЗАРПЛАТА

Для того чтобы выяснить отношение к недобросовестным работодателям в исламе, обратимся к Корану: “Всевышний Аллах будет врагом тому, кто, получая полную отдачу от своего работника, не выплачивает ему полностью его заработную плату!”

Если работодатель верующий, то он обязан носить и есть то же самое, что и его работники, а в случае особенных трудностей хозяин должен помочь. По мусульманским канонам работник получает зарплату “до того, как высохнет его пот”, и он вправе рассчитывать на это, если добросовестно выполняет свою работу и соблюдает права работодателя. Пророк Мухаммед говорит, что человек, не выплативший зарплату рабочему, должен будет предстать для ответа в Судный день.

Ростовщичество в исламе запрещено на “божественном” уровне - никаких процентов за одолженную сумму! В связи с этим мусульманским банкирам даже пришлось идти обходными путями: Коран не запрещает делать подарки. В их-то стоимость и вкладывались проценты по кредиту. Что касается должников, то в соответствии с Кораном, тех, кто отказывается возвращать долги, разрешается наказать. Правда, не уточняется как.

ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Толкование Торы - процесс непростой, однако в ее стихах четко оговорен момент оплаты труда работника: “В тот же день отдай плату его, так чтобы не зашло солнце, пока он ждет ее, потому что беден он, и надеется на нее душа его - как бы не воззвал он к Богу о тебе, и будет на тебе грех”.

Таким образом, иудейская вера обязывает оплачивать труд немедленно по окончании работы. Вместе с тем работодатель нарушает заповедь только в том случае, если он не расплачивается с рабочим, имея необходимую сумму. Если же денег в данный момент нет, то Тора к нему снисходительна и ее заповедь нарушенной не считается. Однако данное правило применимо только в случае “форс-мажора” - если деньги были, но исчезли. И добыть их не получается, даже если взять в долг или продать имущество.

Интересный момент - если работник не попросил зарплату, то можно предположить, что он готов подождать со своими кровными. А значит, их задержка также не является нарушением заповеди. Но и здесь оговаривается исключение. Согласно толкователю Торы раввину Йегуде Чезнеру, когда работник чересчур скромен, то он может постесняться прямо попросить денег, если нанимающий - человек почитаемый. Поэтому если работник сообщает, что работа закончена, то “хозяин” должен понимать: наемник намекает, что хотел бы получить плату.




Так они говорят - на словах. А на деле творится вот что:



Лидер протестующих ростовских шахтеров осужден на год


Член инициативной группы протестующих шахтеров Ростовской области - обманутых работников горнодобывающей компании "Кингкоул" В.Дьяконов осужден на год условно.

Член инициативной группы протестующих шахтеров Ростовской области – обманутых работников горнодобывающей компании «Кингкоул» Валерий Дьяконов осужден на год условно, об этом «Солидарности» сообщила активист шахтерского протеста Татьяна Авачева. Кроме того, по ее словам, судья принял решение запретить Дьяконову участие в массовых мероприятиях, а также ограничил в праве свободного перемещения. - Мы связываем такое решение суда с активным участием Валерия Дьяконова в наших акциях протеста. Он помогал нам в организации пикетов, был одним из участников оргкомитета, - пояснила Авачева. Как пояснила активист, Валерию Дьяконову вменяется в вину, что в 2015-ом году он угрожал газовым пистолетом заместителю мэра города Гуково.  Инцидент был зафиксирован на видеокамеру. При этом сам осужденный утверждает, что лишь продемонстрировал чиновнику наградное оружие в ответ на угрозы в собственный адрес, а затем убрал пистолет, мирно продолжив беседу. Кроме того, по словам Татьяны Авачевой, Дьяконов уже отбыл наказание за свой проступок – ранее он был приговорен к 60 часам общественных работ, в которых участвовал на протяжении полутора месяцев. Новый же приговор появился после апелляции со стороны обвинения. - Получается, что наш товарищ дважды обвинен за один и тот же инцидент. Дело просто состряпали, чтобы убрать одного из ярких активистов. Ему даже не дали сказать слово в свою защиту. Судья просто зачитал приговор – и все! - возмущается Авачева. – Хочу отметить, что мы продолжим выходить на пикеты, нравится это кому-то или нет. Наши протесты продолжаться до полного погашения задолженности по зарплате. Трудовой конфликт на шахтах компании «Кингкоул» начался еще в мае 2014 года, когда работодатель перестал выплачивать работникам зарплату. На январь сумма долга достигла 350 млн рублей. Начиная с середины июня 2016 года в Ростовской области регулярно проходили пикеты и митинги обманутых горняков. 22 августа шахтеры начали массовую голодовку, которая была приостановлена 27 сентября, когда начались выплаты. Выплатой части долга занималась «Ростовская корпорация развития», которая выдала горнякам 50 млн рублей, но после 13 октября выплаты прекратились. Ситуация с выплатами улучшилась лишь после вмешательства депутатов государственной думы. 13 февраля на выплаты горнякам из федерального бюджета был выделен целевой транш размером в 50 млн. рублей. Такие транши будут перечисляться ежемесячно. Об этом на пленарном заседании 15 февраля рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. По его словам, долги горнякам обанкротившейся компании «Кингкоул» будут полностью выплачены 1 июля 2017 года.

 



 

Так жёстко, беззаконно и бессовестно действует правящий класс. А те самые церковники, давно сросшиеся с ним и обслуживающие его интересы, - помалкивают и не возвышают свой голос в защиту обездоленных и ограбленных от конкретных грабителей.  Вот и вся их справедливость, вот и вся их вера, вот и вся их «искренность».


Источник1


Источник2

Просмотров 364
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру