Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Мария Александровна Ульянова. К годовщине рождения.

Дата: 06.03.2017 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail

Биография

06 марта 1835 - 25 июля 1916

Жена Ильи Николаевича Ульянова и мать революционеров Александра Ильича Ульянова и Владимира Ильича Ленина. 

 

Родители: Александр Дмитриевич Бланк (1801 или 1804—1870) и Анна Ивановна (Иоганновна) Гроссшопф (1810—1838).


В 1838 году Анна Ивановна умерла, оставив шестерых детей — мальчика и пять девочек. Отец женился во второй раз, а воспитанием детей занялась бездетная сестра матери — Екатерина Ивановна. Детство и юность Марии прошли в имении отца — деревне Кокушкино (Казанская губерния), где под руководством тёти она получила хорошее домашнее образование. Она владела немецким, английским и французским языками. Хорошо знала русскую и европейскую литературу, играла на фортепиано, и, как всякая будущая хозяйка, была обучена рукоделию и ведению домашнего хозяйства.

 

Высокое качество её домашнего образования было подтверждено сдачей экзамена на право преподавания — получение звания домашней учительницы в 1863 году, что соответствовало прохождению курса женской гимназии.

 

В 1861 году Мария Александровна приезжает в Пензу в гости к своей старшей сестре Анне, где знакомится с сослуживцем её мужа — И. Н. Ульяновым. Свадьба Марии Александровны и Ильи Николаевича состоялась 6 сентября 1863 года в Кокушкино, а обвенчались они в близлежащей церкви села Черемышово.

 

В замужестве Мария Александровна родила восьмерых детей, четырёх сыновей и четырёх дочерей (Николай 1873 г.р. и Ольга 1868 г.р. умерли во младенчестве).

 

В январе 1886 года Мария Александровна потеряла мужа. После его смерти вдове с шестерыми детьми пришлось взять все заботы семьи на свои плечи. В первую очередь, заботясь о будущем детей, она ходатайствует о признании за ними права на потомственное дворянство. По её прошению Симбирское Дворянское Депутатское Собрание, «…постановлением 17 июня 1886 г, внесло в третью часть дворянской родословной книги вдову Действительного Статского Советника Ильи Николаева Ульянова Марию Александрову и детей их…», что было утверждено указом Императора от 6 ноября 1886 г. Источником существования семьи становится пенсия на вдову и детей и доходы от принадлежащей ей части Кокушкино.

 

В 1887 году следующий удар — казнь её старшего сына Александра, а в 1891 году — смерть от брюшного тифа в Санкт-Петербурге 20-летней дочери Ольги.

 

Немало переживаний было связано с революционной деятельностью и множеством арестов и ссылок её оставшихся детей: Владимира, Марии, Дмитрия и Анны. Поддерживала своего сына Владимира в его деятельности и дважды посещала его за границей (во Франции летом 1902 и в Стокгольме осенью 1910).

 

Мария Александровна умерла в 1916 году и похоронена на Волковском кладбище в Петрограде.


Александр Сахаров.

Просмотров 552
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру