Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Информационное сообщение N 9 (930)

Дата: 07.03.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

Информационное сообщение N 9 (930)

28 февраля - 7 марта 2017 года
http://imc.rkrp-rpk.ru


ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Компания-строитель космодрома Восточный впервые с 2014 года погасила долги по зарплате

Прокуратура Приморского края отчиталась о полном погашении долгов по зарплате перед строителями космодрома Восточный - сотрудниками ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания». Для этого потребовались более тысячи судебных исков, 10 представлений прокуратуры и два уголовных дела.

Ситуация с задолженностью по заработной плате в ТМК не снималась с контроля прокуратуры края в течение нескольких лет. Всего задолженность составила около 285 млн рублей, пишет UssurMedia со ссылкой на надзорное ведомство.

«В ходе надзорных мероприятий в сфере соблюдения трудовых прав работников ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» органами прокуратуры края в суд предъявлено 1 220 исковых заявлений, внесено более 10 представлений, по постановлениям прокурора 10 виновных лиц привлечены к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела. Особое внимание уделялось полноте и своевременности мер, принимаемых арбитражными управляющими в рамках процедуры банкротства предприятия, направленных на выплату задолженности по заработной плате», -говорится в сообщении.

Прокурорские проверки выявили факты нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов. Двое арбитражных управляющих ЗАО ТМК были наказаны.

«На минувшей неделе, в том числе благодаря принятым прокуратурой края мерам реагирования, задолженность перед работниками ЗАО «ТМК» погашена в полном объеме», - прокомментировали ТАСС ситуацию в приморской прокуратуре.

Ранее в ТМК заявляли, что причиной задолженности в размере 96 млн рублей перед строителями космодрома стали действия экс-руководителя компании Виктора Гребнева, который покупал яхты и строил особняк. В отношении него было возбуждено дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Летом прошлого года Гребневу было предъявлено обвинение в преднамеренном банкротстве компании.

В августе прошлого года мировой суд города Уссурийска вынес очередной приговор в отношении еще одного экс-руководителя ТМК. Игорь Нестеренко был признан виновным в невыплате заработной платы работникам. Речь шла о задолженности, которая накопилась с декабря 2014-го по апрель 2015 года. Ранее экс-руководитель компании-подрядчика был признан виновным в мошенничестве.

«Тихоокеанская мостостроительная компания» являлась субподрядчиком строительных работ на космодроме Восточный, а также построила мост через бухту Золотой Рог к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. О задержках зарплат на строительстве космодрома стало известно в марте 2015 года. 24 марта группа строителей приостановила работы в знак протеста из-за задержки заработной платы. Строители несколько раз объявляли голодовку в знак протеста против действий работодателей. Сотрудники ТМК даже написали на крышах своих бытовок послание Путину с просьбой «спасти рабочих». А после обращения к президенту во время прямой линии 2015 года некоторых рабочих со стройплощадки космодрома по факту невыплаты зарплаты в отношении руководителей компании были возбуждены уголовные дела, сообщает сайт www.newsru.com.

Прокуратура Магаданской области добилась погашения задолженности по заработным платам перед работниками «Среднеканской районной больницы»

Прокуратурой Среднеканского района Магаданской области проведена проверка соблюдения МОГБУЗ «Среднеканская районная больница» трудового законодательства. Было установлено, что в учреждении здравоохранения не выполнялись требования Трудового кодекса РФ и Коллективного договора о выплате заработной платы не реже чем два раза в месяц.

В целях обеспечения законности при подготовке к предстоящему отопительному периоду, а также в сфере долевого строительства жилых домов и иных объектов недвижимости с 27 июля 2015 года в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе организован прием сообщений по телефону «горячей линии». Прокуратурой Среднеканского района проведена проверка соблюдения МОГБУЗ «Среднеканская районная больница» трудового законодательства. Установлено, что в учреждении здравоохранения не выполнялись требования Трудового кодекса РФ и Коллективного договора о выплате заработной платы не реже чем два раза в месяц. Так, заработная плата работникам за декабрь 2016 года выплачена только 01.02.2017. На момент проверки зарплату за январь 2017 года работники не получили. Прокуратурой района в отношении главного врача учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы в установленный срок). Руководителю лечебного учреждения внесено представление с требованием о выплате работникам денежной компенсации за задержку заработной платы. Благодаря принятым прокуратурой мерам задолженность по заработной плате погашена. Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры района, сообщает сайт industrialconflicts.ru с ссылкой на gprfdfo.ru.

Сотрудники учреждений культуры в Москве и Петербурге пожаловались на невыплату зарплат

Зарплату не платят в Московской государственной консерватории имени Чайковского, Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, Государственном институте искусствознания в Москве и Российском институте истории искусств в Петербурге, сообщает сайт snob.ru.

Один из собеседников издания рассказал, что в бухгалтерии объяснили задержку тем, что «от государства не приходят бюджетные деньги». Сотрудник петербургской консерватории сообщил, что некоторые работники с начала года получили меньше половины оклада, «другие не получают денег совсем». «Нам обещают заплатить деньги в марте. Но детям за завтрак в школе надо платить уже сейчас», - говорит другой собеседник.

В руководстве вузов, в которых не платят зарплату, неофициально объясняют задержки техническими проблемами, которые возникли у министерства культуры. Сотрудники вузов обсуждают между собой вариант организовать акцию протеста, однако пока продолжают работать.

По словам работников культуры, их зарплата состоит из небольшого оклада и грантов. «В наших трудовых договорах прописан смехотворный оклад, у кого 2,5 тысячи рублей, у кого пять с чем-то тысяч, но порядок такой. Реально платили больше из внебюджетных средств, грантов и так далее. Но точная сумма в договоре отсутствовала и каждый месяц немного плавала», - сообщил сотрудник Московской консерватории.

В министерстве культуры рассказали, что перевели деньги во все подведомственные образовательные учреждения в конце января. Возникшие задержки в ведомстве объяснили техническими проблемами в системе «Электронный бюджет», где публикуют сведения о расходах федерального бюджета. С чем это связано, в Минкульте не уточнили. «В настоящее время данные проблемы практически разрешены», - отметили в министерстве.

В министерстве также сообщили, что задержки с выплатой зарплат возникли в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. Задержка произошла из-за того, что консерватория не представила свои банковские реквизиты в соглашении о финансовом обеcпечении, объяснили в Минкульте.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Работники «Чувашавтотранса» устроят очередную акцию протеста из-за растущих долгов по зарплате

 Несмотря на заверения властей, что вопрос с долгами по заработной плате работникам «Чувашавтотранса» будет решен, ситуация на по состоянию на 6 марта практически не изменилась. Об этом сообщила председатель профкома Чебоксарского ПАТП Татьяна Дегтярева на заседании регионального штаба ОНФ, который проходил в минувшую пятницу. Если 1 января задолженность по зарплате была 65 млн рублей, то на 2 марта она составляет уже 66,7 млн рублей.

После приостановки работы водителями и кондукторами «Чувашавтотранса» 8 февраля состоялась трехсторонняя комиссия под председательством Ивана Моторина. По ее итогам Михаил Игнатьев дал поручение правительству выделить субсидии из республиканского бюджета на погашение задолженности. Представители Минтранса также пообещали, что до 20 февраля значительная часть долгов по зарплате будет погашена.

Как отмечает председатель профкома Чебоксарского ПАТП Татьяна Дегтярева, поверив обещаниям, работники «Чувашавтотранса» вышли на маршруты. 22 февраля деньги действительно поступили - 11,7 млн рублей. Вероятно, чиновники посчитали это «значительной» частью долгов, при том, что месячный фонд оплаты труда на предприятии с ставляет около 21 млн рублей.

По мнению Дегтяревой, поручение Игнатьева было не выполнено. «Его или вводят в заблуждение или здесь что-то иное», - добавила она.

Сейчас водители и кондукторы могут снова отказаться выходить в рейс. Акция протеста предварительно запланирована на 10 или 12 марта.

Хотя, отметила председатель профкома, окончательное решение еще не принято, поскольку теряется выручка, а в Чебоксарах большого эффекта от невыхода добиться трудно: автобусные маршруты городские власти «закрывают» частниками.

Об этом сообщает сайт moygorod-online.ru.

 

Просмотров 412
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру