Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись революции

Дата: 08.03.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

День за днём. 8 марта (23 февраля)

8 марта (23 февраля) – массовые демонстрации, посвященные международному дню женщины-работницы, и начало всеобщей стачки в Петрограде. Этот день считается началом Февральской революции. Большевики Петрограда заранее готовились к международному женскому дню. Бюро ЦК и Петроградский комитет призвали прекратить в этот день работы и провести митинги. Темами выступлений для ораторов предлагалось «Война, дороговизна и положение работниц». Именно продовольственное положение могло стать поводом для массовых выступлений. Бастовать начали женщины – работницы текстильных предприятий, но уже к вечеру 8 марта (23 февраля), по данным охранки, бастовало 78 тысяч рабочих 43 предприятий. Голодные волнения бывали и раньше, поэтому власти вначале не поняли серьезности ситуации. Однако рабочие и работницы Петрограда, под влиянием опыта и большевистской агитации, понимали, что голод – это результат неспособности царского правительства управлять страной в условиях войны, и еще больше – нежелания поступиться прибылями господствующих классов. Поэтому вопрос о хлебе очень быстро стал политическим. В этот день на улицах начали строить баррикады.


 

Начало Февральской революции

В буржуазной пропаганде существует направление, которое пытается представить Февральскую революцию как результат заговора думских либералов против царя. Буржуазные деятели, видящие неспособность прогнившего царизма предотвратить революцию и успешно вести войну, действительно готовили, совместно с частью двора и генералитета, дворцовый переворот, чтобы убрать Николая II и заменить его братом, возможно, даже перейти к конституционной монархии. Но народной революции они боялись еще больше и никакого участия в ее организации принимать, конечно, не могли. Как раз наоборот, их главная цель была в предотвращении такой революции. Что касается партии большевиков, то было бы, конечно, преувеличением сказать, что она руководила Февральской революцией, но она принимала активное участие в ее подготовке и осуществлении, и именно большевики и большевистски настроенные рабочие были в авангарде революционной борьбы в те февральские дни. В массовых выступлениях принимают деятельное участие также меньшевики и эсеры, агитируют за революцию, выступают с разоблачением режима, призывают к свержению монархии.

 

Из воспоминаний большевика Ф.Ф. Раскольникова:

«В этот день … мы могли видеть из окон совершенно необычайную картину. Трамваи не ходили, что придавало улицам не свойственный им пустынный и тихий вид. На углу Большого проспекта и Гаванской беспрерывно собирались группы работниц. Конные городовые пытались их разгонять, грубо расталкивая мордами лошадей и ударяя плашмя обнаженными шашками. Когда царские опричники въезжали на панель, толпа, не теряя спокойствия, временно расступалась, осыпая их градом проклятий и угроз. Но как только всадники отступали обратно на мостовую, она снова смыкалась в сплошную массу. Преобладающее большинство составляли женщины – работницы и жены рабочих...» (Ф.Ф. Раскольников.«Кронштадт и Питер в 1917 году»)

 

Просмотров 1170
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру