Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Почему мы говорим о национально-государственной основе экономики?

Дата: 10.03.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

В Тезисах ЦК Компартии Греции к её 20 съезду отмечается «Условия расширенного воспроизводства капитала монополистических объединений, акционерных компаний продолжают в значительной степени формироваться в рамках национальных государств и действующих межгосударственных империалистических союзов, в которых  они участвуют». Соответствует ли эта оценка тому факту, что сегодня существуют крупные многонациональные акционерные компании, действующие во многих странах?

При капитализме  сегодня доминирующей тенденцией является то, что производство не ограничивается национальными рамками, инвестиции перешагивают границы, а капиталы перевозятся в буржуазные государства. Это то, что мы называем интернационализацией капиталистического рынка. Однако эта тенденция не может отменить неравномерность развития между отдельными капиталами, предприятиями и "национальными" капиталистическими экономиками. И не может отменить тот факт, что основная часть расширенного воспроизводства капитала, то есть увеличение его размеров по сравнению с прошлыми периодами, происходит в рамках каждого национального государства. На основе этого противоречивого объективного движения капиталистической экономики обостряются межимпериалистические противоречия.

Характерный пример. Кто не знает об американских многонациональных компаниях, инвестирующих в каждый уголок земного шара, с многонациональным составом акционеров. И тем не менее, отечественный рынок сохраняет доминирующую роль в накоплении капитала, даже в США, несмотря на возрастающее значение дочерних предприятий многонациональных монополистических групп, базирующихся в США. Таким образом, процент добавленной стоимости (показатель накопления капитала) многонациональных предприятий США из-за рубежа увеличился с 23,3% в 1994 году до 33,2% в 2008 году, и несколько снизился до 30%. Это касается приблизительно 1/3 от общей добавленной стоимости, то есть более 2/3 прибыли американских многонациональных компаний приходится на внутренний рынок.

Следовательно, условия расширенного воспроизводства капитала монополистических групп, акционерных компаний продолжают в значительной степени формироваться в рамках национальных государств, а также действующих межгосударственных империалистических союзов, в которых  они участвуют. Это касается условий налогообложения, кредитования, формирования заработной платы, тарифной защиты, государственных экспортных субсидий, государственных дотаций и пособий.

В то же время каждое национальное буржуазное государство использует свою экономическую, политическую и военную мощь для поддержки своих местных монополистических объединений в международной конкуренции. Независимо от возможного многонационального состава акционеров каждое монополистическое объединение имеет связи с конкретным буржуазным государством и соответствующими империалистическими союзами. В конечном итоге каждая акционерная компания опирается на капиталистическую экономику конкретной страны, и на этой объективной основе обретает возможность вывоза части своего капитала. Следовательно, национальное буржуазное государство остаётся основным инструментом обеспечения экономического господства монополий, концентрации и централизации капитала в конкуренции с аналогичными процессами в других государствах.


* В рамках предсъездовской дискуссии в газете «Ризоспастис» в специальной рубрике «Вопрос-ответ» публикуется серия статей по идейно-политическим вопросам, содержащимся в «Тезисах ЦК».

Эта статья была опубликована 25/1/2017 года

Источник: КПГ.

Просмотров 407
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру