Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 12 марта (27 февраля)

Дата: 12.03.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Восстал и присоединился к революции Волынский полк Петроградского гарнизона, что послужило сигналом перехода всего гарнизона на сторону сражающегося пролетариата и предопределило победу восстания.

 Восставшие солдаты полка, которых заставляли стрелять в рабочих, убили командира полка штабс-капитана Лашкевича, и убедили присоединиться к восстанию Преображенский и Литовский полки. Вскоре на стороне революции был уже почти весь петроградский гарнизон. Под влиянием революционной борьбы рабочих прорвалась ненависть к помещикам и помещичьей власти одетых в солдатские шинели крестьян, и так возник союз рабочего класса и крестьянства. Надо отметить, что вооруженная борьба рабочих и агитация революционеров, в частности, женщин-работниц, окружавших солдат и призывавших их не стрелять в своих братьев, сыграла решающую роль в переходе армии на сторону революционного пролетариата. Т.е. вооруженное сопротивление войскам, в сочетании с умелой агитацией – тактика, рекомендованная Лениным еще во время первой русской революции 1905-1907 гг., в большей степени стимулирует переход их на сторону восставших, чем поведение беззащитной жертвы. При условии, конечно, что классовый состав воинских частей, их моральное состояние и уровень сознательности делают возможным такой переход в принципе. На фото – унтер-офицер Кирпичников, один из руководителей восстания Волынского полка.


 


Восставшие солдаты

 

Листовка РСДРП (большевиков):

«Настал час освобождения порабощённого народа, настал час мести и расправы с царским правительством!

Переполнилась чаша терпения!

Армия с вами, товарищи, и в этом залог победы второй русской революции.

Вернуться назад нельзя, вернуться назад – это значит предать восставших солдат и обречь их к расстрелу.

Для победы нам нужна организованность. Нам нужен руководящий центр движения. Приступайте немедленно на заводах к выборам в заводские стачечные комитеты. Их представители составят Совет рабочих депутатов, который возьмёт на себя организующую роль в движении, который создаст Временное Революционное Правительство»

Из Манифеста РСДРП:

«Временное революционное правительство должно взять на себя создание временных законов, защищающих все права и вольности народа, конфискации монастырских, помещичьих, кабинетских и удельных земель и передать их народу, введение 8-часового дня и созыв учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права с тайной подачей голосов.

Временное революционное правительство должно взять на себя задачу немедленного обеспечения продовольствия населения и армии, а для этого должны быть конфискованы все полные запасы, заготовленные прежним правительством и городским самоуправлением.

Гидра реакции может ещё поднять свою голову. Задача народа и его революционного правительства подавить всякие противонародные контрреволюционные замыслы.

Немедленная и неотложная задача временного революционного правительства войти в сношения с пролетариатом воюющих стран для революционной борьбы народов всех стран против своих угнетателей и поработителей, против царских правительств и капиталистических клик и для немедленного прекращения кровавой человеческой бойни, которая навязана порабощённым народам».

 

В этот день в 9 часов вечера состоялось первое заседание Совета рабочих депутатов

Из воспоминаний В.М. Молотова:

«Когда разыгрались события 26 февраля, мы с Залуцким – у меня с ним более тесная личная связь была – пошли на нашу явку на Выборгской стороне узнать, как все-таки обстоит дело. А третьего нашего компаньона, Шляпникова, нет. Сказали, что он, вероятно, у Горького. Отправились к Горькому. Это поздно, ночью, уж, наверное, 27-го числа. Стрельба на улицах, стреляют со всех сторон. Стоим с Залуцким в прихожей у Горького. Он вышел – вот тут я его впервые и увидел.

Мы: «Что у вас слышно? Не был ли у вас Шляпников?»

Он: «Сейчас уже заседает Петроградский Совет рабочих депутатов», – говорит, окая.

«А где заседает?»

«В Таврическом дворце. Шляпников может быть сейчас там. Приходил ко мне и ушел».

Ну мы пришли в Таврический, вызвали Керенского, он был председателем Совета – представились ему: «Мы от ЦК большевиков, хотим участвовать в заседании». Он провел нас в президиум…

27 февраля 1917 года Керенский ввел меня в Петроградский Совет, когда он только создавался. Там большевиков было мало-мало.

А все это происходило в Таврическом дворце – в здании Государственной думы, и Керенский был в курсе всех дел, революционных событий». (Ф.Чуев.«Сто сорок бесед с Молотовым»)

Исполнительный комитет Петроградского Совета обратился к населению Петрограда воззванием о выборах депутатов в Совет. Кроме того, были напечатаны воззвания Совета рабочих депутатов «К населению Петрограда и России», «Об обеспечении солдат продовольствием».

Воззвание Временного исполнительного комитета Совета рабочих депутатов к населению о выборах депутатов в Совет:

Совет рабочих депутатов постановил обратиться к населению со следующим воззванием: «Граждане! Заседающие в Государственной думе представители рабочих, солдат и населения Петрограда объявляют, что первое заседание их представителей состоится сегодня, в 7 час. вечера, в помещении Государственной думы. Всем перешедшим на сторону народа войскам немедленно избрать своих представителей по одному на каждую роту. Заводам избрать своих депутатов по одному на каждую тысячу. Заводы, имеющие менее тысячи рабочих, избирают по одному депутату. Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов».

Известия Комитета петроградских журналистов. 1917. 27 февр. [№1]. С, 1.

 

Воззвание Временного исполнительного комитета Совета рабочих депутатов к гражданам об обеспечении солдат продовольствием

Граждане! Солдаты, ставшие на сторону народа, с утра находятся на улице голодные. Совет депутатов рабочих, солдат и населения прилагает все усилия к тому, чтобы накормить солдат. Но сразу организовать продовольствие трудно. Совет обращается к вам, граждане, с просьбой кормить солдат всем, что только у вас есть. Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов.

Известия Комитета петроградских журналистов. 1917. 27 февр. [№1]. С. 1.

 

Сформирован Временный комитет Государственной Думы. Было объявлено, что Комитет берёт всю власть в свои руки. Депутатами Думы создана также военная комиссия. О принятых решениях был оповещён только что созданный Совет рабочих депутатов.

Царь распорядился отправить карательную экспедицию под командованием генерал-адъютанта Н.И.Иванова для подавления восстания в Петрограде.

Просмотров 508
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру