Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 13 марта (28 февраля) 1917 года

Дата: 13.03.2017 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail
В 4 часа утра Петроградский исполнительный комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов постановил: 1) немедленно организовать районные комитеты, 2) установить сборные пункты для вооруженных рабочих и войск в 7 районах, 3) организовать рабочую милицию и 4) назначить заседание Совета на 12 часов дня.

Около 10 часов утра вышел первый номер советских «Известий», в котором было помещено следующее воззвание от имени Совета Депутатов:

«Старая власть довела страну до полного развала, а народ до голодания. Терпеть дальше стало невозможно. Население Петрограда вышло на улицу, чтобы заявить о своем недовольстве. Его встретили залпом. Вместо хлеба царское правительство дало народу свинец. Но солдаты не хотели идти против народа и восстали против правительства. Вместе с народом они захватили оружие, военные склады и ряд важных правительственных учреждений. Борьба ещё продолжается. Она должна быть доведена до конца. Старая власть должна быть окончательно низвергнута и уступить место народному управлению. В этом спасение России. Для успешного завершения в интересах демократии народ должен создать свою собственную властную организацию. 27 февраля в столице образовался Совет Раб. Депутатов из выборных представителей заводов и фабрик, восставших воинских частей, а также демократических и социалистических партий и групп. Совет Рабочих Депутатов, заседающих в Гос. Думе, ставит своей основной задачей организацию народных сил и борьбу за окончательное упрочение политической свободы и народного правления в России. Совет назначил районных комиссаров для установления народной власти в районах Петрограда. Приглашаем всё население столицы немедленно сплотиться вокруг Совета, образовать местные комитеты в районах и взять в свои руки управление всеми местными делами. Все вместе, общими силами, будем бороться за полное устранение старого правительства и созыв Учредительного Собрания, избранного па основе всеобщего, тайного, прямого и равного избирательного права».

На улицах Петрограда было опасно. С чердаков стреляли охранники, полицейские, жандармы, дворники. В ответ на это толпы рабочих и солдат разрушали полицейские учреждения. В нескольких местах были пожары. В то же время во всех районах шла организация охраны и милиции; согласно директивам Совета и независимо от них, возникали домовые комитеты и всякие виды взаимопомощи и помощи, особенно для продовольствия солдат.

«Уличная борьба с полицейскими засадами… показала, что с военной стороны революция ещё не имела организации. Пулемётные выстрелы с крыши или чердака привлекали внимание какого-нибудь смельчака, он собирал первых попавшихся солдат и рабочих, и наскоро сколоченный импровизированный отряд бросался на приступ. В борьбе с небольшими шайками городовых партизанский метод борьбы увенчался успехом, но было совершенно ясно, что при столкновении с настоящими воинскими частями, спаянными организацией и дисциплиной, петроградскому гарнизону боя не выдержать.

А между тем по улицам Петрограда уже разносились слухи, что с фронта идут большие силы для подавления революции. Этой возможной угрозе нужно было противопоставить революционную организацию, революционную сплочённость и революционную дисциплину» (Ф.Ф. Раскольников. «Кронштадт и Питер в 1917 году»)



Донесения в военную комиссию Временного Исполнительного Комитета Совета Рабочих Депутатов:

1. Стрельба с крыш из пулемётов по государственному банку – Екатерининский канал, 27, 29, 31, и усиленно из редакции «Петроградского листка».

2. Санитары лазарета Зимнего дворца просят прислать туда отряд войск, чтобы арестовать скрывающихся там лиц и прекратить стрельбу с крыши из пулемётов и охранять дворец.

3. Из достоверного источника мы узнали, что к Зимнему дворцу подано несколько автомобилей с целью удрать из последнего.

4. С Морской, угол Невского и Телефонной улицы требуют подкрепления. Там жандармы пулемётами расстреливают санитарные автомобили, так что раненых невозможно подбирать.

Граф Капнист – адмиралу Русину.

12 часов 05 минут

Весь город в руках мятежников и войск, перешедших на их сторону. Правительственные войска – несколько рот. Хабалов засел в Адмиралтействе, организует оборону как последнего редута. Опасаюсь, что это послужит только бесполезному истреблению драгоценных документов штаба и кораблестроения. Телефоны прерваны. Мятежники появились на Гороховой.

16 часов 15 минут

Последние войска ушли из Адмиралтейства. Всё пока спокойно, но вокруг мятежники. В городе довольно спокойно. Кое-где полиция постреливает из пулемётов без толка.

В Кронштадте весь день 28 февраля прошёл в непрерывном матросском митинге. Устанавливалась связь с рабочими и солдатами. Из Ораниенбаума доносились раскаты артиллерийских выстрелов. Всем было ясно, что очередь за Кронштадтом.

Военная организация большевиков приняла решение выступать, причём немедленно. Ждать нечего – это было общее мнение.

Рабочие пароходного завода забастовали и потребовали к себе адмирала Вирена для дачи объяснений, что происходит в Петрограде.


28 февраля из Могилева отошли два литерных поезда — свитский и царский. Сутки они двигались беспрепятственно. Казалось бы, ничто не напоминало, что в столице уже новая власть. На некоторых станциях находившиеся здесь воинские эшелоны выстраивали даже почетные караулы, офицеры и солдаты кричали царю «ура». 28 февраля в 3 часа дня из Вязьмы Николай дал телеграмму в Царское Село, в которой были и такие слова: «Много войск послано с фронта» (Л.М. Спирин. «РОССИЯ 1917 ГОД. Из истории борьбы политических партий»)


Просмотров 496
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру