Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

О кризисе Договора о создании Союзного государства Беларуси и России

Дата: 14.03.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

ЗАЯВЛЕНИЕ
Секретариата ЦК КПСС

Москва. 14.03.2017 г.

О кризисе Договора о создании Союзного государства
Беларуси и России

 

Отношения России и Белоруссии претерпевают очередные осложнения. Снова конфликт интересов, снова споры о ценах на энергоносители и расценках на транзит, возникают вопросы о визовом режиме и т.п. Люди в очередной раз спрашивают: «Что с Союзным государством?», «Как выполняется Договор о его создании?», «В чём и в ком причина торможения?», «Почему пробуксовывает этот, вроде бы наиболее продвинутый и, главное, политический, а не только экономический союз, как Евразийский» и другие. Ведь этот союз Белоруссии и России однозначно воспринимался народами России и Белоруссии как положительное явление. В чем же дело и какова будущность договора о создании Союзного государства Беларуси и России, заключённого 8 декабря 1999 года?

Марксистский анализ и ранее указывал на большую степень утопичности данного проекта, заключённого по инициативе администрации Ельцина. С самого начала он для российской стороны носил, с одной стороны, более пропагандистский характер, а не практический политический проект, и с другой стороны, российский капитал ожидал от него новых возможностей по поглощению экономики Белоруссии.

Ещё В.И. Ленин, разбирая лозунг создания Соединенных штатов Европы, высказался, что таковые либо не возможны, либо реакционны. Лениным установлена закономерность, что в эпоху империализма любое межгосударственное объединение капиталистических стран (экономическое и/или политическое) является реакционным, выгодным только крупной буржуазии наиболее сильной из объединяющихся стран (или группы наиболее сильных стран). Как правило, такие объединения наносят вред экономическому развитию всех остальных стран, входящих в объединение. Зачастую международный капитал участвует в подавлении рабочего движения в союзных государствах. Это многократно подтверждено общественно-исторической практикой на примерах всех состоявшихся объединений, прежде всего практикой Европейского Союза. В теории и на практике доказано, что объединённая буржуазия получает значительно большие возможности совместно подавлять рабочее движение и прогрессивные силы сопротивления в своих странах.

Союзное государство России и Белоруссии не является исключением. Оно тоже или невозможно или реакционно. Вот поэтому оно и не получается. В сторону реакции его гонит более сильный российский капитал. Он мечтает поглотить белорусскую экономику, пустить ее по «гайдаровскому» пути. Но Белоруссия во главе с Лукашенко этому поглощению вполне разумно сопротивляется.

Благие пожелания простых людей просятся в хороший, справедливый, равноправный и прогрессивный Союз, но такой не нужен капиталистам России и Белоруссии, поскольку последние тоже стараются выжать из союза возможность наварить прибыли для собственного укрепления (от транзита, игры на ценах, отсутствия пошлин и пр.). В этом соль процесса торможения становления союзного государства.

Коммунисты России, Белоруссии и других республиканских партий, входящих в КПСС, должны бороться за социализм в своих республиках и всем вместе - против национального, союзного и международного капитала. Успешные социалистические революции в наших государствах должны увенчаться созданием Союза советских социалистических республик.

Коммунисты, конечно, поддерживают интеграционные процессы, научный и культурный обмен, гуманитарное сотрудничество, преодоление национальных барьеров и т.п. Но главной задачей коммунистов является просвещение масс в духе борьбы с капитализмом - и в Белоруссии, и в России. При этом коммунисты поддерживают те прогрессивные меры президента Республики Беларусь, которые позволяют сохранить потенциал экономики, её государственный и кооперативный сектор, но противостоят капиталистическим отношениям. Так же коммунисты, независимо от отдельных, объективно прогрессивных, действий Путина во внешней политике, например, поддержки Донбасса и Сирии, разоблачают антинародную политику российского капитала в целом.

Организация пролетариата в класс для себя, организация сознательной борьбы рабочего класса, слияние своей работы с повседневной жизнью и борьбой масс является нашей сегодняшней задачей.

Пролетарии СССР, объединяйтесь в борьбе за возрождение в своих республиках Советской власти как власти рабочих в союзе с крестьянством и народной интеллигенцией, за социализм, за возрождение своего общего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик!

Просмотров 942
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру