Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 17 марта (4 марта по старому стилю)

Дата: 17.03.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Находящийся в эмиграции в Швейцарии Ленин, узнав о революции в России, пишет «Набросок тезисов» - первую свою работу с анализом новой ситуации и предложениями по тактике большевиков. Ленин указывает, что новое, буржуазное правительство, вырвавшее власть из рук победившего пролетариата, не может дать народу ни мира, ни хлеба, ни свободы.

«Революционный пролетариат не может поэтому рассматривать революции 1 (14) марта. иначе как своей первой, далеко еще не полной, победы на своем великом пути, не может не ставить себе задачи продолжить борьбу за завоевание демократической республики и социализма», - пишет Ленин.

Он говорит, что большевики не должны вступать в союзы с «левыми» оппортунистическими, социал-шовинистическими партиями и группами – Керенским, меньшевиками и т.д. Ленин, в то же время, не призывает к немедленному вооруженному восстанию против Временного правительства, а указывает необходимость использовать ту свободу агитации, которая была создана революцией, для разъяснения массам большевистской позиции.

Таким образом, Ленин уже в своей первой работе после получения первых, еще отрывочных известий о революции, во многом предвосхитил свои будущие знаменитые «Апрельские тезисы».

Бюро ЦК РСДРП(б) приняло резолюцию, в которой говорится что, «теперешнее временное правительство по существу контрреволюционно, так как состоит из представителей крупной буржуазии и дворянства, а потому с ним не может быть никаких соглашений. Задачей революционной демократии является создание временного революционного правительства демократического характера (диктатура пролетариата и крестьянства)». Петроградский комитет большевиков принял резолюцию о тактической линии для членов организаций, входящих в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, по вопросу о прекращении забастовки на фабриках и заводах. В этой резолюции, между прочим, говорится, что «момент временного прекращения забастовки должен определяться исключительно соображениями, обеспечивающими максимум сохранения и развития революционной пролетарской энергии. В случае прекращения забастовки предложить Совету Р. и С.Д., не расходясь, бдительно следить за всеми тайными и явными шагами как сверженного самодержавия, так и заменившего его временного правительства, в целях осведомления масс и быстрого решения вопросов о выступлениях, что может быть осуществлено только при реорганизации Исполнительного органа Совета Р. и С.Д.».

В печати опубликованы акт об отречении Николая II и акт об отказе Михаила принять престол впредь до того, как народ выразит свою волю об образе правления в Учредительном Собрании.

Председатель Совета министров Львов обратился ко всем военным и гражданским властям России с телеграммой, оповещающей о переходе верховной власти к Временному Правительству впредь до созыва Учредительного Собрания. Временное правительство оповестило население о переходе власти к нему. Были упразднены «охранка» и жандармерия.


В Москве состоялось погребение трех нижних чинов 2-й запасной автомобильной роты, убитых на Каменном мосту 1/14 марта, когда рота в полном составе, но без оружия направлялась к Городской Думе.

Погребальная процессия двинулась на Братское кладбище в сопровождении приблизительно ста тысяч человек. На Арбатской площади перед процессией выступали: комиссар правительства — Челноков, командующий войсками — Грузинов и председатель временного революционного комитета общественных организаций Кишкин. Они говорили о том, что революция в Москве совершилась бескровно, и что народ должен почтить тех немногих, которые заплатили своей жизнью за верность свободе.

Состоялось первое общее собрание Московского Совета Солдатских Депутатов, на котором присутствовало около 200 человек. В Организационный Комитет вошли но одному человеку от каждой представленной части.

На заседании московского комитета общественных организаций был заслушан доклад продовольственного Комитета о положении дел. Благодаря открытию большого количества спрятанных продуктов, продовольственное положение Москвы несколько улучшилось: продовольствия хватит на неделю, причём секретные запасы продолжают обнаруживаться.

В Петрограде и Москве получены сообщения о восстании матросов на судах Балтийского флота и солдат гарнизона в Кронштадте, Свеаборге и Гельсингфорсе. В «Правде» есть сообщение о том, как развивались события в Кронштадте. Почин революции принадлежал флоту и войскам гарнизона, которые при первых слухах о петроградских событиях вышли на улицу, причём не обошлось без кровавых осложнений. Одной из первых жертв оказался комендант флота адмирал Вирен. Весь командный состав войск был частью перебит, частью арестован. Немногие офицеры, выпущенные на свободу, были лишены оружия и погон. После первой стихийной вспышки восстания немедленно приступили к организации. В армии и флоте было выбрано новое начальство, и, кроме того, были избраны особые делегаты, которые вместе с делегатами от рабочих и населения составили так называемый комитет движения. Этот период создания организации характеризуется тем, что Кронштадт, как и в первые дни революции, оставался оторванным от мира, и не представлял себе ясно картину совершающихся событий. Успокоение и порядок в Кронштадте наступил после прибытия туда 4/17 делегатов от Петроградского Комитета РСДРП(б). Аналогичные события произошли в Свеаборге и в Гельсингфорсе, где был убит адмирал Непенин.

Петросовет заключил соглашение с фабрикантами и заводчиками о формировании фабзавкомов.

Во Владивостоке на митингах рабочих и солдат с «голоса» избран первый Владивостокский Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с большевиком С.М. Гольдбрейхом (Мироненко). Первые депутаты Совета представляли толпу, а не коллективы предприятий и воинские части. При этом большинство в Совете получили эсеры и кадеты. Они не смогли договориться о кандидатуре председателя, в итоге избрали компромиссного кандидата, предложенного социал-демократами.
В тот же день моряки Сибирской флотилии создали Исполнительный комитет с полномочиями командования. Комендант Владивостокской крепости генерал-лейтенант Д.Д. Крылов приказал офицерам лично прочесть манифест великого князя Михаила и разъяснить нижним чинам необходимость подчинения Временному правительству, которое требует строжайшего соблюдения воинской дисциплины.
Мигом переделавшаяся из монархической в либеральную газета «Дальний Восток» обратилась к жителям Владивостока с воззванием:

«Граждане! Во имя сохранения жизни миллионов наших братьев, во имя достоинства, свободы и чести родины мы должны сохранить полное спокойствие, лишь одно оно спасёт нашу родину и поможет ей выйти победительницей из страшной борьбы».

Справка:
Гольдбрейх Шмулер Меерович (Самуил Михайлович), основной псевдоним: Иван Дмитриевич Мироненко. Профессиональный революционер, социал-демократ. До июня 1917 года — большевик, позднее примкнул к меньшевикам. Арестовывался еще до Первой русской революции за печать, редактирование и распространение революционных прокламаций. В годы Первой революции вел революционную журналистскую работу во Владивостоке в легальной газете «Приморье», проживая по фальшивому паспорту Мироненко. В октябре 1907 года арестован по жандармской провокации (подбросили запрещенную литературу в квартиру). После освобождения продолжал революционную работу в Приморье.

Просмотров 331
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру