Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

О чем говорят мужчины?

Дата: 17.03.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

В конце февраля гуманитарную помощь от енакиевцев доставили бойцам армии Донецкой Народной Республики, которые дислоцируются в районе населенного пункта Зайцево.

В поездке приняли участие начальник общего отдела администрации города Енакиево Светлана Самусенко, волонтер Анатолий Калинов и фотокорреспондент газеты «Енакиевский рабочий» Леонид Иванов. Помимо гуманитарной помощи, бойцам передали письма и поздравления от енакиевских школьников.

– В нашем городе проходила акция «Письмо солдату», посвященная Дню защитника Отечества, – рассказывает Светлана Самусенко. – В ней принимали участие все учебные заведения города. Все, что удалось собрать, мы и отвезли нашим солдатам, находящимся на передовой в районе Зайцево. Это бойцы 1-го мотострелкового батальона. Гуманитарную помощь мы передаем им еженедельно. Люди приносят одежду, продукты питания (кто что может), а мы каждую пятницу доставляем это по назначению. Наш пункт сбора гуманитарной помощи находится по улице Вокзальной, 135.

– Почему ваш выбор пал именно на Зайцево?

– В районе Зайцево проходят службу боевые товарищи Анатолия Калинова. Сам он воевал еще в Славянске, но по состоянию здоровья был вынужден сложить оружие. Теперь он помогает товарищам «гуманитаркой». Вообще, наш волонтерский штаб занимается обеспечением бойцов в районе Зайцево и Жованки. Другим подразделениям помогают другие организации. .

С военнослужащими армии ДНР, которые стоят на передовых рубежах обороны Республики, встретился и побеседовал наш фотокорреспондент Леонид Иванов. О происходящем на линии фронта солдаты рассказывают откровенно, но иногда оговариваются, что «это лучше не писать». Война диктует свои правила.

– ..Во мне и хохляцкая кровь, и еврейская, и татарская, и вьетнамская, – перечисляет боец с позывным «Таджик». – А вьетнамская знаешь откуда? У меня дед был советником во Вьетнаме и там нашел себе жену.

Рассказ о своих корнях «Таджик» резко прерывает и переходит к дню сегодняшнему. Признается: война надоела. Иногда хочется бросить автомат и сказать: «Сами служите». Но «давать заднюю» он себе не позволяет.

– У меня ведь младший брат на этой войне погиб. Теперь, как ни крути, мне за него воевать надо. Выбор невелик: либо я, либо меня… И это не единичный случай, таких историй много. Вот у «Дебали», например, лучшего друга убили. Он снайпером был, позывной «Старик». Мы тогда дислоцировались в Антраците. Наш командир всегда шел впереди нас (не мы его своими спинами прикрывали, как это бывает сегодня, а он нас). И когда мы подошли к вражеским окопам на железнодорожном вокзале, командир тоже был впереди. Он хотел выйти за котельную, но «Старик» его остановил: «Командир, я же снайпер, я должен первым местность просмотреть, а следом уже пойдет группа». Но стоило ему поднять голову, как его вражеский снайпер «снял». Моментально. Это легкая смерть, лучшей для человека и пожелать нельзя. А ведь бывает иначе. Помню, как под Чернухино казаков обстреляли гаубицами Д-30. Тела валялись разорванные, но еще живые. Страшные мучения. А своего ведь добивать не будешь. Рука не поднимется.

«Таджик» вспоминает еще один случай: перебинтовывал молодого парнишку, тяжело раненого в голову. Понимал, что тот уже не жилец. Но как его бросить?

– Мы не фашисты, у нас к людям другое отношение. Этим и отличаемся от «укропов».

– Позывной «Бешеный», – представляется другой боец, командир роты, и называет свое полное имя. – Не скрываю ничего. Есть я и на «Миротворце», и везде….

По просьбе сослуживцев «Бешеный» рассказывает о боях, которые завязались чуть больше года назад. Тогда «укропы» жестко обстреливали позиции армии ДНР и получили достойный ответ. .

– Это было 6 января 2016 года. А через три дня я получил ранение. Нас тогда в серьезный бой кинули.

О своем боевом пути «Бешеный» рассказывает сухо и немногословно, как будто просто дает сводки. Сам понимает, что журналистам интересно другое, но то и дело повторяет:.

– Не могу я о себе красиво говорить. О других могу, а о себе нет.

Что самое страшное на войне? «Таджик» не скрывает: кое-чего он боится. Не своей гибели, конечно, и не боевых товарищей, а смерти ни в чем не повинного ребенка. Ведь при зачистке населенных пунктов страдает мирное население.

– И я всегда боялся, что от моей руки могут погибнуть дети. Для меня смерть ребенка страшнее всего.

По словам бойцов, ни о каком соблюдении Минских договоренностей украинской стороной речи не идет. В районе Зайцево перемирие постоянно нарушается. Кроме того, враг действует не просто дерзко, но и умело:

– Нам здесь головы поднять не дают. Очень умело работают и снайпера, и автоматчики. Они научились воевать, в этом сомневаться не приходится.

Впрочем, и солдаты армии ДНР сноровки не теряют. В этом агрессор убеждается всякий раз, когда пытается прорвать оборонительные редуты Республики и несет большие потери. По-другому и быть не может. Ведь на передовой несут службу люди, для которых война – это уже дело глубоко личное.

«Выбор невелик: либо я, либо меня..».

.

Алексей Ильяшевич,.

февраль 2017 г.

 




Просмотров 283
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру