Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Прекратить гонения на протестующих нефтяников

Дата: 17.03.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Социалистическое движение Казахстана

Нефтяники предприятия Oil Construction Company в Мангистауской области говорят, что работодатель продолжает увольнять участников голодовки протеста, прошедшей в январе этого года, и отказывается признавать новых руководителей профсоюза, избранных вместо помещенных под стражу. В администрации компании никак не комментируют создавшуюся ситуацию.

РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ

После массовой акции протеста рабочих нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (ОСС) в Мангистауской области в январе этого года, проведенной в знак протеста против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов, из компании уволили восемь человек. В марте были уволены Максот Таспаев, Куспан Косшыгулов, братья Макат и Максат Жайлаубаевы. Ранее работодатель расторг трудовые отношения с Жамбылом Бегешевым, Кусаином Жылкышиевым, Мейрамбеком Куантаевым и Кайратом Ерекешевым.

В приказе о расторжении трудовых отношений по инициативе работодателя администрация компании ОСС указывает, что основанием является решение Мангистауского районного суда от 23 января 2017 года о признании акции протеста нефтяников незаконной, а также нарушение работниками правил безопасности труда, которое могло привести к тяжелым последствиям.

Работавший в ОСС дольше других уволенных сотрудников Максот Таспаев, пришедший в нефтегазовую отрасль в 1976 году, говорит, что получил на руки приказ об увольнении 6 марта.

— В свое время почти все работники компании учились у меня, перенимали опыт. Свою трудовую книжку я получил на руки в первый раз с 1980 года, — говорит Максот Таспаев.

Он считает, что руководитель компании ОСС Серик Абденов не сдержал обещания (которое дал после голодовки) — не увольнять никого, кроме четырех человек, уволенных в январе и феврале.


Генеральный директор Oil Construction Company Серик Абденов требует от находящихся на голодовке нефтяников покинуть помещение профсоюза. Актау, 19 января 2017 года.

Ранее по инициативе работодателя были уволены братья Макат и Максат Жайлаубаевы. Макат Жайлаубаев, работавший ремонтником в компании ОСС с 1996 года, привлек к себе внимание своей активностью во время акции голодовки в январе, когда выдвигал требования по трудовому законодательству к администрации предприятия.

— Считаю, что основной причиной моего увольнения стали выдвинутые мной требования к руководству. Однако я никого не агитировал, в акции голодовки все участвовали по собственной воле. Все это подтверждают. Меня обвиняют в несоблюдении правил безопасности труда, однако в ходе работы никто акта об этом не составлял, — говорит он.

Увольнение своего брата Макат Жайлаубаев расценивает как акцию устрашения и месть со стороны работодателя.

— За что уволили моего брата Максата Жайлаубаева? Он вместе со всеми участвовал в голодовке, но активности не проявлял. Кто теперь будет кормить его пятерых детей? — вопрошает Макат Жайлаубаев.

НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА

По словам Максота Таспаева, члены правления профсоюза ОСС, вместо находящегося под следствием и помещенного в СИЗО председателя профсоюза Амина Елеусизова, обвиняемого по уголовным статьям, на собрании 1 марта 2017 года временно исполняющим обязанности руководителя профсоюза избрали Куспана Косшыгулова.

Куспан Косшыгулов говорит, что вышел на работу 2 марта после лечения в больнице и в тот же день ему вручили приказ о расторжении с ним трудовых отношений. В администрации компании ему также сообщили, что председателем профсоюза избрали руководителя строительно-монтажной службы на месторождении Каламкас Берика Бекбаева.

— Никакой конференции по избранию другого председателя не проводилось. Я попросил показать мне подтверждающий протокол собрания, но мне его не дали. Мы же вручили работодателю решение, принятое правлением членов профсоюза, и протокол нашего собрания. Однако нас не пропустили в офис, сказали, что будут работать с председателем, «избранным на конференции», — сказал Куспан Косшыгулов.

Он говорит, что обратился в департамент внутренних дел Мангистауской области, чтобы следователь, занимающийся расследованием дела находящихся под арестом профсоюзных лидеров Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева, вернул документы профсоюза, однако никаких документов ему не выдали.


Председатель профсоюза Oil Construction Company Амин Елеусинов в городском акимате. Актау, 5 января 2017 года.

— Нам сказали, что у Бекбаева на руках имеется решение конференции и они признают его. Я и Максот Таспаев показали протокол заседания членов правления профсоюза и устав организации и сказали, что будем работать на основании этих документов, и назвали действия работодателя незаконными. Следователь оставил у себя наш протокол, сообщив, что приобщит их к делу, — говорит Куспан Косшыгулов.

Уволенные работники ОСС, которые считают, что оснований для расторжения трудовых договоров с ними не было, не согласившись с приказом работодателя, обратились с жалобой в согласительную комиссию из числа членов профсоюза компании и представителей работодателя.

По словам Маката Жайлаубаева, работодатель запретил Куспану Косшыгулову и юристу Тахиру Ерданову, избранным вместо находящихся под арестом членов согласительной комиссии Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева, участвовать в заседании комиссии и не позволил им пройти в офис.

— Заседание комиссии не состоялось ввиду отсутствия кворума. На заседание также пришел Берик Бекбаев, представившийся председателем профсоюза. Однако основанием для приказа о расторжении со мной трудового соглашения стала служебная записка руководителя строительно-монтажной службы месторождения Каламкас Бекбаева. Каким образом он тогда собирается защищать меня на заседании согласительной комиссии? — задается вопросом Макат Жайлаубаев.

Оставшиеся без работы нефтяники считают, что работодатель намерен ликвидировать созданный ими профсоюз.


Работники Oil Construction Company во время голодовки во дворе здания, где находится офис их профсоюза. Актау, 18 января 2017 года.

«У НАС НЕ БЫЛО ДРУГОГО ВЫХОДА»

Один из работников компании ОСС, попросивший не указывать его имени, в беседе с репортером Азаттыка сообщил, что на месторождениях рабочих вынудили проголосовать за Берика Бекбаева, выдвинутого на должность председателя профсоюза. «У нас не было другого выхода, кроме как поставить свои подписи. Кто будет кормить наши семьи, если мы останемся без работы?» — сказал он.

Куспан Косшыгулов говорит Азаттыку, что проводимое в начале года тестирование на профпригодность на этот раз было использовано как метод устрашения нефтяников.

— Работников отстраняют от работы, если они дважды не сдают тестирование. Если не проходят тестирование в третий раз, автоматически увольняют. Нефтяников запугали этим, — говорит он.

Уволенные работники компании ОСС считают, что работодатель не имеет права исключать их из профсоюза и запрещать входить в офис профсоюза.

Все попытки репортера Азаттыка получить комментарии у генерального директора товарищества с ограниченной ответственностью Oil Construction Company Серика Абденова не увенчались успехом, он передал через своего секретаря, что у него нет времени.

Руководитель строительно-монтажной службы месторождения Каламкас Берик Бекбаев также отказался ответить на вопросы репортера Азаттыка.

«СУД ПРИЗНАЛ ТРЕБОВАНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗАКОННЫМИ»

По словам юриста профсоюза Тахира Ерданова, Актауский городской суд на основании заявления генерального директора компании ОСС Серика Абденова 19 января 2017 года признал акцию голодовки в офисе профсоюза ОСС незаконной и вынес решение об освобождении здания и его территории. Апелляционную жалобу нефтяников на решение суда оставили без удовлетворения.

— Суд признал требования работодателя законными. Ответчики Амин Елеусинов, Максот Таспаев, Валерий Пахомов, Кайрат Ерекешов, Кусаин Жылкышиев, Молдагали Имангалиев сообщили суду, что написанное на русском языке заявление работодателя им непонятно, и попросили подать его на казахском языке, однако суд отказал в этой просьбе, — говорит Тахир Ерданов.

Решение о ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов принял специализированный межрайонный экономический суд Южно-Казахстанской области 4 января. Офис Конфедерации располагался в городе Шымкенте, в нее входил профсоюз предприятия OCC. Нефтяники компании ОСС выступили против ее закрытия и с 5 по 21 января провели акцию голодовки в офисе профсоюза предприятия в городе Актау и на месторождениях Каламкас и Жетыбай. Протестующие надеялись, что будут услышаны правительством и правящей партией «Нур Отан». Более 1600 из двух тысяч работников компании ОСС являются членами профсоюза.

Прокурор города Актау потребовал от нефтяников выполнить решение суда и расценил их действия как «выступление против государства». После этого нефтяники 22 января прекратили голодовку. В период с 19 по 24 января 63 нефтяника были привлечены к гражданской и административной ответственности. Суд обязал их выплатить штрафы в размере от 20 до 50 МРП и возместить ущерб на общую сумму 3 854 8700 тенге.


Нефтяники Oil Construction Company в суде, где оглашают решение по иску работодателя о привлечении их к ответственности и выплате штрафов. Актау, 22 января 2017 года.

56-летний лидер профсоюза нефтесервисной компании Oil Construction Company (OCC) в Мангистауской области Амин Елеусинов и инспектор по труду профсоюза ОСС 35-летний Нурбек Кушакбаев были доставлены в Астану во время акции голодовки нефтяников и помещены под арест на два месяца. Амин Елеусинов обвиняется по части 4 статьи 189 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»), Нурбек Кушакбаев обвиняется по части 2 статьи 402 уголовного кодекса («Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной»).

В отношении Амина Елеусинова проводится досудебное расследование. Предварительное слушание по делу Нурбека Кушакбаева назначено на 17 марта в Астане..

Международная конфедерация профсоюзов потребовала от казахстанских властей прекратить гонения в отношении лидеров профсоюза компании ОСС и освободить их. Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала партнеров Казахстана, в том числе Европейский союз и США, оказать влияние на Астану с целью освобождения Елеусинова и Кушакбаева.

Сания ТОЙКЕН

 
Просмотров 1306
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру