Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

В ДонНУ прошел открытый диалог коммунистов и студентов-историков

Дата: 20.03.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

В канун столетия Великого Октября в Донецком национальном университете 17 марта 2017 года прошёл открытый диалог с членами комсомольской организации ДНР и студентами исторического факультета на тему «Отречение Николая II от престола». Мероприятие было организовано вторым секретарем Макеевского городского комитета КП ДНР Сергеем Юртаевым и первым секретарём горкома комсомола Антоном Саенко.

Перед началом обсуждения основного вопроса Сергей Юртаев напомнил студентам о том, что ровно 26 лет назад 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. Он также отметил, что сегодня глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко принимает участие в работе интеграционного комитета «Россия-Донбасс», которое проходит в Крыму. А то, что это проходит именно сегодня в день референдума за СССР является знаковым событием.

В докладе по основному вопросу С.В. Юртаев  рассказал о положении Российской империи к концу 1916, началу 1917 годов, а также сущность и цели политических сил, которые были заинтересованы в свержении Николая II.

О том, как восприняли отречение царя рабочие Берестово-Кальмиусского района (ныне Червоногвардейский район) г. Макеевки рассказал коммунист Валерий Холодов, который большую часть своей жизни посвятил исследованию событий тех лет в родной Макеевке. Как рассказал студентам В. Холодов, известие об отречении царя в рабочую Макеевку пришло 3 (16) марта 1917 года по телеграфу. В 18.00 час. полицейский Ветров пригласил в участок городской полиции руководителя районной подпольной (!) партийной организации большевиков Романа Терехова, в последствии видного государственного деятеля СССР. В участке полицейский урядник Трубников прочёл телеграмму о том, что в Петрограде произошла революция, и царь отрёкся от престола. Радости от этой новости не было предела. Рабочий люд ликовал, собрался большой митинг.

В ходе обсуждения основной темы также был затронут, муссируемый в последнее время в СМИ, вопрос о законности отречения Николая II. На все вопросы С.В. Юртаев дал студентам истфака исчерпывающие и аргументированные ответы. Более подробно вопрос о законности отречения императора Сергей Юртаев пообещал раскрыть в своей следующей статье.

В обсуждении активное участие приняли студенты: Олег Бойко, Никита Манько, Кристина Щевич, Александра Пичугина, Мария Метейко и другие, кандидат исторических наук Елена Шкрибитько. В завершении студенты были приглашены на Пленум ЦК КПДНР по вопросу работы с молодёжью, а также предложено им разработать и предоставить на рассмотрение ЦК свои проекты по молодёжной политике в ДНР. В ответ студенты ДонНУ предложили продолжить практику проведение таких диалогов.

Источник


Просмотров 194
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру