Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Отчаяние буржуазии - надежда пролетариата

Дата: 20.03.2017 г. Добавил: sergeev
]]>Печать]]> E-mail

Комментарий Кемаля Окуяна, первого секретаря ЦК КПТ

Мы говорим, что Эрдогану силу придаёт сохраняющаяся неопределенность в отношении периода после его ухода. Означает ли это, что есть те, кто может или хочет её устранить?

Отчасти это и делают.

Эрдоган - буржуазный политик. В широком смысле он должен двигаться в соответствии с интересами буржуазии и с внутренним состоянием мира, где господствует этот класс. Слово «соответствие» здесь может означать равновесие, согласованность или конгруэнтность. Можно ли это самое соответствие проверить, когда речь идет о доминировании капитализма? Давайте для начала вспомним некоторые нормы, характерные для отношений между классом капиталистов и политикой:

1. У класса капиталистов, как в национальном, так и в международном масштабе, есть общие интересы и общий враг (пролетариат), но у его компонентов, конкурирующих друг с другом, весовые категории не одинаковы. Их конкуренция время от времени неизбежно переходит в конфликты, порождаемые природой капитализма, являющегося источником кризисов.

2. У буржуазного правительства нет готовых для использования предписаний. В национальном масштабе ему приходится поддерживать баланс между максимально возможной эксплуатацией и ее сохранением, что не всегда легко. Надо позволить использовать ресурсы страны в интересах капиталистов, создавая новые способы извлечения прибыли. Надо разрабатывать военную, идеологическую и экономическую стратегию для получения преимуществ в международном соперничестве. Надо сводить к минимуму угрозы и риски, создаваемые международной неопределенностью. Надо сохранять внутреннюю иерархию класса капиталистов. Надо разрешать внутренние проблемы и споры класса капиталистов и достигать согласия. Практически невозможно, чтобы один и тот же политический деятель мог долгое время со всем этим справляться. Капитализм - система неустойчивая, склонная к кризисам и несбалансированная.

3. Ситуация в международной сфере не менее сложная. Столкновение интересов между различными империалистическими центрами вместе с дисбалансом в самих этих центрах вынуждает капиталистические страны, не занимающие наивысшие позиции в иерархии, проводить в высшей степени динамичную политику. Во всяком случае, чрезвычайно сложно, с одной стороны, учитывать политические и экономические связи, установленные в альянсе и тянущиеся из прошлого в настоящее, а с другой – постоянно искать пути для участия в планах или действиях сильнейших участников империалистической системы, не втягиваясь в их разборки.


Мы не можем утверждать, что Эрдоган пришел к власти потому, что понимал значение «соответствия» применительно ко всем этим вопросам. Эрдоган взял на себя ответственность, обладая у себя на родине необходимой идеологической и политической энергией для обновления системы, оказавшейся в историческом тупике, а за границей – дав привлекательные гарантии США (в основном касающиеся активного участия в региональных экспансиях) и европейским империалистам (главным образом, в плане сговорчивости). Для буржуазного правительства расхождения между такими задачами и ожиданиями, как правило, неизбежны. Однако выдуманная Эрдоганом для преодоления исторической блокады внутри страны и активизации Турции на международной арене, формула нового османизма, породила новые, не решаемые проблемы. Во всяком случае, в ближайшем будущем их не решить. Но в то же время это полезно для Эрдогана. Ясно, что ни Турция, ни регион не могут вернуться к прежнему статус-кво. В этом смысле нельзя ожидать, что турецкая буржуазия будет инвестировать в этого деятеля ради восстановления разрушенной Первой республики (Турецкая республика, основанная в 1923 году на основе отделения церкви от государства). Эрдоган, по-прежнему, не заменим в плане обслуживания класса капиталистов в Турции, которая не может сдвинуться с места, притом, что её государственная структура перевернута вверх дном, хрупка и открыта для военных переворотов. Проблема в том, что Эрдоган с момента своего появления способствует нестабильности Турции, удерживая её в подвешенном состоянии.

Именно теперь надо взглянуть на кризис капитализма в международной сфере. Мы видим, что:

1. Структурный кризис капитализма неравномерно отражается на отдельных странах, усилия по его преодолению не выходят за рамки частных решений, а в некоторых случаях

даже углубляют его.

2. Структурные проблемы экономики США как гегемонистской силы системы империализма не могут быть преодолены. Трамп, вступивший в должность с претензией на их разрешение, обострил межкапиталистические конфликты, как на международном уровне, так и во внутренней политике. В настоящее время США утратили большую часть своих возможностей доминирования в империалистической системе и её регулирования.

3. У европейских империалистов во главе с Германией, союзником и в то же время соперником США, нет идеологической и политической силы, чтобы обвал в США превратить в своё преимущество. Евросоюз во многих отношениях изранен и потерял доверие.


4. Политика двух стран с огромными ресурсами, Китайской Народной Республики и Российской Федерации по завоеванию позиций в империалистической системе и для отпора американской агрессии еще больше дестабилизирует мир и увеличивает неопределенность.

5. Возможность превращения региональных конфликтов во всеобщую войну никогда со времен Второй мировой войны не была столь велика.

Сегодня турецкая буржуазия, ориентированная на Запад, стала понимать, что просто закрепившись на оси США или Германии, стабилизировать положение, не продлевая политическую жизнь Эрдогана, не удастся. С этой точки зрения можно сказать, что традиционные круги турецкой буржуазии, которые в 2010-2016 годах искали возможность обойтись в Турции без Эрдогана, после попытки переворота 15 июля 2016 года сместили центр тяжести на поиски взаимопонимания с ним. Этот поиск обусловлен нуждой во «влиятельном» политике с социальной поддержкой, беспринципном и легко маневрирующем в штормовую погоду. Совершенно очевидно, что турецкая буржуазия не в состоянии сейчас пойти на риск реализации какой-либо альтернативы.

Дождаться прояснения международной ситуации, не пытаться нейтрализовать Эрдогана, более тщательно просчитать альтернативы, а тем временем принять участие в создании настроя в обществе на ограничения в отношении Эрдогана ... Так можно сформулировать причастность и отношение турецкой буржуазии к происходящему.

Но реальная действительность этому мешает. Во-первых, нет ощущения определенности направления, необходимого для формирования настроя умов в Турции. Чем сильнее стараются внедрить неудачный вариант эрдогановского неоосманизма, тем глубже втягиваются в кризис. Во-вторых, ресурсы, необходимые для формирования такого настроя, также исчерпаны. Какая-то часть людей, обслуживающих турецкую буржуазию, просто исчезла, другие утратили активность, некоторые занялись личными проблемами, а главное – потеряли свои ориентиры. И быстро всё это не восстановить.

Кроме того, общество в капиталистической Турции сильно расколото. Эрдогану пока удаётся держать его в руках, но он сталкивается с оппозицией со стороны весомой образованной части турецкого населения. Более того, такое разделение при благоприятных обстоятельствах и участии коммунистического авангарда может привести к развитию классовой составляющей. Осознание этого откроет путь к новому размежеванию. Наконец, из-за сложных международных условий Эрдоган сильно измотан и уязвим. Противоречие между неопределённостью в отношении Эрдогана с его талантами и его собственной непредсказуемостью турецкая буржуазия разрешить не в состоянии. Отсюда и не вполне четкий ответ на вопрос, поставленный в начале статьи – «отчасти»!

В условиях капитализма, никто «не может принимать решения» независимо от социальной динамики и классовой борьбы. Притом, что общество в Турции и само зашло в тупик, ограничивающий мобилизацию и возможности класса капиталистов. Это делает буржуазию нерешительной, да ещё и непоследовательной. И что уж говорить об универсальности этого тупика? Капитализм повсюду. Это не преувеличение. Революционный кризис может произойти в ближайшем будущем, затронув несколько географических регионов. Более глубокий хаос и даже предшествующая кризису война могут ещё более усилить его остроту. И Турция станет одной из областей, где это будет происходить. Задача коммунистов - готовиться к революционному кризису, как в международном, так и в национальном масштабе и организовать рабочий класс, а не становиться партнерами буржуазии в поисках «тихой гавани», стабильности или более гуманного капитализма. Это было бы предательством. Пусть буржуазия пребывает в отчаянии. Средства спасения у трудящихся есть. И через сто лет в дверь вновь стучат.


Просмотров 444
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру