Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Навальный агент Путина?

Дата: 31.03.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Анализ лидера рабочего профсоюза
Айнур Курманов
26 марта в десятках городах России прошли митинги и акции протеста против коррупции и произвола чиновников. Большое участие в этих акциях протеста приняла студенческая и школьная молодежь, количество задержанных перевалило за 1500 при 60 000 митингующих. Можно назвать это выступление проявлением общенародного протеста, так как уже очевидно, что россияне устали от бессменного правления нынешней клики, от антисоциальных реформ и от бесконечного падения жизненного уровня.

Пробуждение после длительной спячки

Примечательным также является то, что в акциях в качестве «руководства» не было видных либералов и оппозиционных деятелей, которые в большинстве своем проигнорировали это выступление. На мероприятиях были люди совершенно разных политических взглядов, возрастов и профессий и абсолютное большинство из них не состоит ни в каких партиях и организациях.
Несмотря на то, что выступление было под лозунгом борьбы с коррупцией, обозначенным лозунгом «Он вам не Димон!», в ряде мест слышались требования отставки самого Путина и ухода от власти правящей партии «Единая Россия». Есть все основания для того, что эти протестующие будут быстро политизироваться и радикализироваться, увлекая за собой новые слои граждан.
После длительного периода политической спячки и отсутствия крупных выступлений в Москве, эти акции показали, что в российском обществе вновь оживились протестные силы, и началось определенное пробуждение. Всё это внушает некоторый оптимизм, а части активистов - даже иллюзии того, что движение на этом не остановится, а пойдет дальше и станет более массовым. Возможно это и так, а значит, мы будем свидетелями новых общероссийских акций.
Недовольство разложением правящего слоя чиновников, которое было сконцентрировано на фигуре премьера Дмитрия Медведева, получавшего величественные подарки в виде усадеб и дворцов от олигархов типа Усманова и ведущих добывающих компаний, и стало тем поводом, который и вывел людей на улицы.
То, что сейчас произошло, вполне объективно и логично в условиях, когда в Думе вместе с одномандатными округами 90% получила «Единая Россия», когда усиливается наступление капитала, а в стране укрепляется диктатура. Все статусные партии вместе с правящей полностью потеряли какое-либо доверие, как и большая часть буржуазных оппозиционных политиков. Политические процессы в этой ситуации не могли не вылиться потоком людской массы на улицы в виде протестов.
Прослеживается и явная аналогия с земельными митингами в Казахстане, когда аграрная реформа и планы продажи сельскохозяйственных угодий иностранным компаниям и латифундистам также стали спусковым крючком для проявления недовольства и массовых митингов. Если это движение в России будет иметь продолжение, то оно может повлиять и на настроениях в соседнем Казахстане, где многие также могут выйти на акции.
Ближайшее время покажет, насколько это движение будет иметь продолжение. Однако нельзя не рассматривать его в отрыве от общих классовых процессов, особенно внутри правящего класса, а также ту особенность, что возглавил и призвал людей выйти на митинги правый популистский деятель, который намеренно пытается сузить программу борьбы до изгнания конкретных персон в верхушке без требований коренных политических изменений в стране.

 Чистка в верхах в преддверие президентских выборов 2018 года

Выступления 26 марта, хотя и имели громкий эффект, но все-таки не были столь болезненными для Кремля, так как не приобрели еще той массовости и решительности. Цифра в 60 тысяч митингующих на всю Россию - это пока очень незначительная цифра, а сами протесты были направлены только против одной части элиты, которую условно можно назвать либеральной. Размах репрессий в отношении ключевых фигур протестов тоже пока не впечатляет, так как 15 суток ареста и штраф для Навального, кроме как рекламой, не назовешь.
Возникает в связи с этим резонный вопрос, насколько можно назвать события 26 марта радикальными и далеко идущими, способными повторить взрывоопасную ситуацию декабря 2011 и всего 2012 года? Это на самом деле очень сложный вопрос, если проанализировать реальный расклад в современной российской оппозиции и в правящем классе, который говорит о том, что необходимые элементы для революционного политического кризиса еще не назрели.
Показательным фактом является и то, что большая часть либералов и оппозиционных деятелей протесты так и не поддержала, а в ряде регионов митинги и акции были санкционированы властями. Поражает также то, что свои вояжи Алексей Навальный осуществлял в города и области, находящиеся под руководством людей Дмитрия Медведева или лиц, которые не пользуются абсолютным доверием Владимира Путина, как например, губернатор Аман Тулеев.
Никто из властей и спецслужб существенно не противодействовал антикоррупционной кампании Навального, а судебный процесс по делу «Кировлеса», так и не привел его к реальному тюремному сроку. В свое время несколько лет назад Алексея Навального даже освобождали и помогали голосами депутатов от фракции «Единой России» в Московской городской думе, чтобы он мог выставиться кандидатом в мэры столицы в качестве реального соперника Собянина.
То есть это еще раз говорит о том, что Навальный - вполне выгодный для Кремля спарринг партнер, который никогда не выиграет сам бой, но важен как фигура, пользующаяся определенной популярностью и поддержкой избирателей и придающий легитимность спектаклю. Так и в кампании по борьбе с коррупцией, он мог также стать тем инструментом по удалению реальных или потенциальных противников Владимира Путина внутри самого правящего класса и, в частности, конкретно Дмитрия Медведева и членов его группы в государственном аппарате.
Тем более, что интересы Навального и Путина совпали в деле необходимости показательной чистки верхушки и особенно тех олигархов и чиновников, которые сейчас претендуют на власть и на часть государственной собственности. Владимир Владимирович уже выразил смутное недовольство результатами предыдущих волн приватизации, что показывает его стремление ударить по той части крупной российской буржуазии, которая ранее и сейчас проявляет свою политическую нелояльность.
Как раз Дмитрий Медведев как сторонник либеральных политических и экономических реформ в пользу и в интересах определенной группы олигархов и чиновников может стать в перспективе инициатором раскола в правящем классе, и его интересы все больше вступают в конфликт с бонапартистской линией Владимира Путина. Поэтому он и оказался под прицелом скандальных разоблачений и обвинений в насаждении коррупции. Эта кампания как раз направлена на недопущение ситуации 2011-12 годов, а не на ее провоцирование.
Мы также можем сделать вывод, что «Димона» сливают за год до президентских выборов 2018-го в России, чтобы не допустить раскола правящего класса. Волна выступлений против коррупции дает значительные рычаги Путину в деле проведения чисток государственного аппарата от сторонников Медведева и других группировок, которые уже начались под видом перестановок чиновников через несколько дней после 26 марта.
Это и хороший способ консолидации элиты вокруг Владимира Владимировича. Ведь любой представитель верхушки может быть с полным основанием обвинен в коррупции и подвергнуться общественному остракизму Навальным и в прессе. Аресты сакральных жертв не заставили себя долго ждать, и сразу после акций 26 марта во Владивостоке в коррупционных преступлениях был обвинен  мэр Игорь Пушкарев.

Какие последствия?

Чтобы сгладить последствия широкой кампании протеста и показать притворное «единство» была организована поездка Путина и Медведева в Заполярный Круг 28 – 29 марта. Перед СМИ изображалась картина того, что ровным счетом ничего не произошло. Хотя все прекрасно понимают, кто был реальным заказчиком фильма Алексея Навального о бывшем президенте и нынешнем премьере.
Единственным последствием было то, что на саммите северных арктических стран в Архангельске 29 марта Путин позволил себе немного пожурить борцов с  коррупционерами, заявив, что они-де используют эту тему в политических целях и для поддержки собственного имиджа. Он даже сравнил воскресные митинги с попыткой инициирования отечественного «Майдана» и даже по-отечески заверил олигархов и чиновников, что не допустит гонений на них.
 Однако всё это похоже на профанацию, так как все недели развития информационной кампании против «Димона» все официальные СМИ молчали, а на НТВ и в передаче Соловьева не было ни одного выпада против Навального и его соратников. Сравните нынешнюю ситуацию с тем, как активно гасили активистов и лидеров «болотного» движения 2011-12 года и все станет понятным.
Назревший кризис в верхах просто решили вылечить планомерным кровопусканием, когда под топор бросят какое-то количество бояр, и озлобленному народу представят какое-то количество отрубленных голов. Помимо избавления от неугодных в верхушке выполняется и другая попутная цель – через свисток выпускается накопившийся пар недовольства. Царь же остается вне критики.
Ни о каком издании буржуазной революции или отечественном «Майдане» пока не может быть и речи, так как подобные события могут произойти только при обязательном наличие раскола в правящем классе. Нынешние события, наоборот, будут способствовать преодолению раскола, к устранению тех олигархов и чиновников с политической сцены, которые способны к инициированию и финансированию масштабных выступлений в целях переворота.
Сам Алексей Навальный не конкурент Владимиру Путину и не опасен Кремлю. Наоборот его выставление в качестве кандидата в президенты покажет и докажет состязательность, открытость и «демократичность» предстоящих выборов 2018 года, когда столь креативный соперник сможет получить до трети голосов в крупных городах страны. На его рост, безусловно, работает и нынешняя информационная кампания против «Димона» и прошедшие митинги 26 марта.
Таким образом, Кремль лепит себе новую удобную «оппозицию» взамен дискредитированных персонажей и партий, стремительно теряющих поддержку и остатки престижа. Конечно, есть всегда опасность, что люди, почувствовав вкус новых митингов и преодолев страх, будут выдвигать более радикальные требования. Но пока у этих масс нет своих лидеров и организаций, их взгляды вообще никак не оформлены, имеется засилье иллюзий и наивных представлений, чем и пользуется популист Навальный.
Как правильно сказали наши товарищи из РОТ ФРОНТА: «Современные либералы, в отличие от «болотных» времен, все больше спекулируют на социальных проблемах, выдвигают несвойственные им социальные лозунги. С одной стороны, это обман трудящихся, а с другой стороны, это мобилизует не только «хомячков» Навального, но и трудовой контингент, который имеет претензии к социально-экономической политике власти».
В этой среде и надо левым активно работать, внедряя свои идеи, пытаясь радикализировать и максимально политизировать зарождающее движение. Данная благоприятная обстановка должна максимально использоваться для политической агитации. Более перспективным и серьезным мне кажется всеобщая забастовка дальнобойщиков, в которой уже приняло участие более миллиона человек по всей России. Это говорит о том, что в борьбу втягивается и часть рабочего класса и мелких собственников.
Что интересно, но тут же на события в России отреагировали многие западные политики и даже правительства. Так, немецкие политики стали обсуждать тему предстоящего бойкота чемпионата мира по футболу. Казахстанский оппозиционный блогер резонно заметил об этом в своей публикации, написав следующее: «В то же время я удручён отсутствием аналогичной реакции на прошлогодние события, произошедшие в Казахстане, когда по всей стране арестовали несколько тысяч мирных граждан, направлявшихся на митинг против продажи и аренды казахских земель иностранцам. Тогда подобных предложений официальные власти западных стран не выражали, не сказали, что надо бы, к примеру, бойкотировать ЭКСПО-2017 в Астане».
Это ещё и ещё раз подтверждает мысль о том, что Назарбаев удобен для Запада, является для него своим диктатором и долгие годы проводит с ним успешную политику «нефть в обмен на демократию». Но как раз именно события в соседней России могут напрямую повлиять на внутреннюю обстановку нашей страны. Особенно если движение выйдет из под контроля навальных и приобретет массовый протестный характер.
В заключение можно сказать, что, несмотря на игры в верхах, уже очевидно, что народные массы России и Казахстана устали и готовы сбросить с себя цепи угнетения. Мы должны всецело помочь им в этом!

 Источник
Просмотров 1451
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру