Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Заявление

Дата: 04.04.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

ЦК КПСС «К столетию «Апрельских тезисов» В.И. Ленина».


100 лет тому назад В.И. Ленин выступил с исторически значимым текстом, который получил название «Апрельские тезисы». Основная суть документа заключалась в том, что Ленин обозначил тактику большевиков в новых условиях – условиях победившей буржуазно-демократической революции. В то время у многих рабочих сохранялись иллюзии, что свергнув монархию, новая власть будет служить трудящимся. Ленин эти иллюзии разбивал, противопоставляя наивным мелкобуржуазным представлениям масс марксистский классовый подход.

Ленин блестяще показал основное противоречие Февральской буржуазно-демократической революции, в ходе которой скинувшие монархию, организованные в Советы, рабочий класс и многочисленные трудящиеся массы крестьян и солдат, добровольно доверились буржуазным вождям, получившим власть и создавшим Временное правительство. Отсюда две линии: пролетарская и буржуазная, к которым в разные периоды развития революции, колеблясь, примыкали мелкобуржуазные массы крестьянства. Если в Советах Ленин увидел прообраз государства будущего (диктатуры пролетариата), то Временное правительство разоблачал и призывал не оказывать ему никакой поддержки. Такой вывод Ленин смог сделать благодаря диалектическому марксистскому подходу к конкретно-историческим условиям своего времени.

Принципиально был поставлен вопрос Лениным и об отношении к империалистической войне. После свержения самодержавия было популярно в рабочей и крестьянской среде так называемое «революционное оборончество», заключающееся в войне за «революционные достижения» против немецкого империализма. Пришедшие к власти буржуазные силы России, замкнутые на англо-французский капитал, пытались выставить грабительскую со стороны России войну как «революционную», а потому «справедливую». Ленин доказал, что революционной война станет лишь тогда, когда к власти придет революционный рабочий класс, пока же у власти находятся представители крупного капитала, война со стороны всех воюющих стран, в том числе и со стороны России, является грабительской, империалистической. Массовый патриотический угар революционного оборончества ни на йоту не поколебал принципиального классового антиимпериалистического и интернационалистского подхода Ленина. (Не правда ли, актуально для нас сегодня, когда многие «левые» и даже те, кто именуют себя «коммунистами», пытаются подстроиться под массовый шовинистический угар широких слоев населения, изменяя пролетарскому интернационализму, становясь на позиции государственнического социал-шовинизма?) Только пролетарский интернационализм, полное непринятие шовинизма и национализма всех мастей, способен служить надежным политическим и идеологическим компасом для современных коммунистов, современного рабочего класса. Реальное разделение общества проходит не по границам государств, а между трудом и капиталом. И это разделение существует внутри каждой капиталистической страны.

Ленин также отрицал в корне идею единства с мелкобуржуазными меньшевиками и эсерами. Он считал, что единство возможно только между революционными рабочими, между коммунистами. И именно эта принципиальность, а не тяга к гнилым компромиссам, смогла привлечь в ряды революционной пролетарской партии новые силы. «Кто хочет помочь колеблющимся, должен начать с того, чтобы перестать колебаться самому»  - писал Ленин (ПСС том 31, с. 179). Не правда ли, и это актуально для сегодняшнего дня,  когда некоторые активисты «левых» и коммунистических организаций рассуждают об абстрактном единстве всех левых и всех, кто назвался коммунистами, без разбору? Иногда в этом видят залог усиления современного коммунистического движения, между тем как на деле это ни к чему не приводит, кроме ослабления реально действующих коммунистических сил. Мы верны ленинскому подходу и потому прекрасно знаем, что единство возможно только между коммунистами слова и дела. Гнилое единство с оппортунистами, соглашателями, единство с шовинистами и прочими предателями дела рабочего класса не усиливает, а только ослабляет рабочий фронт борьбы, ослабляет реальное революционное единство рабочих в борьбе против ига капитала.  

Несгибаемая и принципиальная политика В.И. Ленина и партии большевиков, как мы знаем, привела пролетариат России к победоносной Великой Октябрьской социалистической революции. 

Мы, коммунисты партии КПСС, сохраняем верность ленинскому подходу в решении политических задач. Сегодня, в условиях пропаганды разных оттенков национализма и великодержавного шовинизма, усиления элементов фашизма в республиках временно уничтоженного СССР (а кое-где и установление открытого фашизма, как на Украине), перекладывания крупным капиталом всех тягот кризиса на плечи трудящихся, задача организации рабочего движения и соединения его с коммунистической идеологией снова встала во весь рост. Ведь социалистическая революция свершается только организованным рабочим классом, сознающим свои коренные классовые интересы. В противном случае, пролетариат будет использован тем или иным отрядом буржуазии в их внутриклассовой борьбе за власть.  

Нет фашизму!

Нет капитализму!

Нет шовинизму и национализму!

Да здравствует пролетарский интернационализм!

Да здравствует рабочая солидарность!

Да здравствует новая социалистическая революция!

Просмотров 442
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру