Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 06 апреля (24 марта) 1917 года

Дата: 06.04.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Центральный Комитет Финляндской социал-демократической рабочей партии отчислил в кассу РСДРП(б) 10 тысяч рублей, предложил каждой партийной организации и профсоюзам устроить на местах сбор в пользу РСДРП и послал своего представителя в Бюро ЦК большевиков для контакта в работе.


В Кронштадте матросы и рабочие, собрались на многолюдный митинг и постановили: 1) требовать немедленной передачи всей земли в руки всего народа; 2) немедленного предоставления женщинам всех прав наравне с мужчинами, 3) просить Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, чтобы он предъявил Временному Правительству требование немедленного объявления условий, на которых должен быть заключен мир 6eз насильственных присоединений и денежных контрибуций.

 

В Петрограде собрание поляков-военнослужащих армии и флота выразило приветствие свободной России и доверие Временному правительству, а также Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и Совету офицерских депутатов и заявило, что его целью является создание «связи между военнослужащими поляками русской армии на почве народных идеалов и взаимопомощи».

В Екатерининский зал Государственной Думы явились учащиеся средних учебных заведений Петрограда. Дети принесли с собой знамена, на которых были надписи: «Привет Временному Правительству!», «Дорогу молодой России!», «Да здравствует свободная школа в свободной стране!», «Готовьте снаряды!»

В кабинете Государственной Думы состоялось совещание делегатов от воинских частей фронта и провинциальных городов. Обсуждался, главным образом, вопрос о войне. Представитель Исполкома Совета Рабочих и Солдатских Депутатов предложил собранию резолюцию, требующую, чтобы Временное правительство заявило, что оно отказывается от каких-либо аннексий и контрибуций.

В Саратове состоялось окончательное соглашение местных фабрикантов с представителями Совета Рабочих Депутатов по поводу введения восьмичасового рабочего дня.

Рыбинский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов принял резолюцию в пользу войны «для достижения такого мира, который удовлетворил бы все народы, который дал бы всякому народу самому определить свое положение».

В Приморье по инициативе рабочих шахты №2 Сучанского рудника Советом рабочих депутатов было принято решение ввести 8-часовой рабочий день в механическом  цехе и предложить шахтерам самим обсудить порядок перехода по работам и шахтам на 8-часовой рабочий день и их соображения передать на разработку в Техническую комиссию. Это был первый шаг к установлению рабочего контроля на Сучанском руднике.

 
Просмотров 311
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру