Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Сотрудники «СХК» проводят уже четвёртый митинге против закрытия завода разделения изотопов

Дата: 06.04.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Работники «Северского химкомбината» ( Топливная компания Росатома «ТВЭЛ»)  опасаются, что вывоз оборудования с завода разделения изотопов (ЗРИ) приведет к его закрытию.
Информация о возможном закрытии ЗРИ появилась после того, как начали подготовку демонтажа части оборудования. Напомним, ранее на сайте change.org появилась петиция с требованием не закрывать «СХК». По словам авторов документа, в ближайшие годы на предприятии может закрыться завод разделения изотопов, а затем и сам химкомбинат. В пресс-службе предприятия заявляли, что информация о возможном закрытии предприятия является безосновательной. Однако стало известно, что завод «СХК» лишится части центрифуг для разделения изотопов урана. Часть газовых центрифуг, использующихся для разделения изотопов урана, войдут в исследование ТВЭЛа по оценке технических последствий перевозки и повторного запуска этих устройств.
«Непонятно, почему вывозят оборудование с завода разделения изотопов. Лишние мощности выводят. Вывезут все и закроют нас», — боятся северчане.  Причем  надо отметить, что

планируется вывезти оборудование с Завода разделения изотопов -  одного из самых современных и прибыльных заводов Северского химкомбината

Соответствующие обращения с сотнями подписей бывших и нынешних работников СХК были направлены первым лицам области, страны и госкорпорации «Росатом».  На прошлых  3 митингах участники требовали  прекратить работы по перемещению технического оборудования завода разделения изотопов на другие предприятия, разработать программу занятости населения Северска на среднесрочный период, рассмотреть возможность размещения в закрытом городе других предприятий оборонной промышленности за счет федеральных средств. Внятных ответов не было получено. И уже на митинге 29 марта выступили депутаты Думы Северска от КПРФ и ветераны комбината.


Основная мысль всех выступлений: без атомных производств закрытому городу просто не выжить. И сейчас выступавшие отмечали, что ни один промышленный проект, из обещанных северчанам за прошедшие 25 лет, так и не был реализован. Эта мысль нашла отражение и в резолюции, которую участники митинга приняли единогласно:

«Несмотря на ожидания и заверения Администрации Томской области о присвоении ЗАТО Северск статуса «Территории опережающего социально-экономического развития» еще в 2016г., Правительство РФ до сих пор не приняло такого решения и постоянно, без объяснения причин, откладывает подписание проекта на неопределенный период. В то же время в ЗАТО Северск продолжается сокращение персонала и рабочих мест.

Мы считаем, что сложившаяся ситуация с ростом безработицы в ЗАТО Северск является следствием неисполнения Правительством РФ, ГК «Росатом» и государственной властью Томской области прямых указаний Президента Российской Федерации о том, что сокращение рабочих мест, в случае необходимости, должно производиться только после создания новых высокотехнологичных рабочих мест.

Осознавая ответственность за будущее ЗАТО Северск, Мы требуем:

Предоставить официальные гарантии ГК «Росатом» о сохранении и развитии завода разделения изотопов и АО «Сибирского химического комбината».

  1. Создать правительственную комиссию в составе представителей от Правительства РФ, ГК «Росатом», Администрации Томской области и ЗАТО Северск, профсоюзов, депутатов и экспертов по оценке текущей социально-экономической ситуации и разработки стратегии развития ЗАТО Северск и АО «СХК».
  2. По результатам обследования и данным прогноза баланса движения трудовых ресурсов разработать Программу занятости населения ЗАТО Северск, сохранения и создания новых рабочих мест на среднесрочный период.
  3. Подтвердить и начать выполнение в полном объеме «Соглашение о сотрудничестве между ГК «Росатом» и Томской областью» от 28.10.2012г.
  4. Ускорить работы по проекту «Прорыв» и принятию решения Правительства РФ по присвоению ЗАТО Северск статуса «Территории опережающего социально-экономического развития».
  5. Депутатам, избранным от жителей ЗАТО Северск, внести в повестку дня Законодательной Думы Томской области и Государственной Думы Российской Федерации на рассмотрение вопрос о преодолении безработицы в ЗАТО Северск.»

По материалам интернет изданий

Справка http://www.atomic-energy.ru/

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»

 

Просмотров 422
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру