Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Взрыв в метро и менталитет советского человека.

Дата: 06.04.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

  Вспомнил о помещенном на сайте интервью В.А. Тюлькина «Кому это не нужно», когда 5 апреля  в передаче «60 минут» на канале «Россия 1» услышал выступлении депутата Госдумы Хинштейна.

Что-то подвинулось в политическом климате, страны за последние годы борьбы с бандеровцами Украины, если по такому каналу звучит такое признание:
  "в советское время коммунистические отношения в СССР пользовались признанием во всём мире, во всех странах. И поведение ленинградских пассажиров в метро во время теракта говорит о том, - сказал депутат, - что эти отношения живы в обществе.
 
Действительно, гражданская солидарность выразилась в том, как люди бросились помогать пострадавшим, как останавливали кровь, как мужчины, выносили людей из вагон, как помогали выносить носилки, как помогали развозить пассажиров по городу.
От себя скажу – я всё ещё ленинградец, горжусь своими земляками. Все-таки ленинградцы выделяются коллективизмом и интеллигентностью. Но Хинштейн прав – годы строительства социализма в СССР оставили след в менталитете всего населения, еще недавно советского народа.
Редактор канала «Раша тудей» рискнула обесценить такое признания депутата
Она отметила, что это – присутствие христианских добродетелй православия в национальном характере. Нет, уважаемая – в менталитете населения России. Мотив служения обществу, конечно, развился и из опыта многовекового сопротивления нападениям на население страны – мы ведь оказались на перекрестье нападений различных захватчиков. Признаём и фактор религиозного присутствия в свойствах патриотизма – Сергей Радонежский благословлял Пересвета и Ослабю на подвиг на поле Куликовом. Дмитрий Донской и Александр Невский были православными и исповедовали довод «С нами бог». Но орденами этих полководцев в эпоху Сталина не потому награждали воинов Отечественной войны с фашизмом. Как подвиг ещё Евпатия Коловрата против захватчиков, так и их подвиг состоял в служении обществу, в самоотверженном исполнении долга защиты народа.
В менталитете советского человека именно это свойство патриотизма было развито до уровня советского патриотизма. Как сказал Ленин
после взятия в Октябре власти трудовым народом – мы оборонцы. И потому в тяжёлую военную годину, мы вспомнили и этих патриотов и учредили памяти их ордена.
Нет, христианские добродетели
это ещё не всё. В самоотверженности ленинградцев во время взрыва в метро и память о дедах, совершивших Октябрь, и память об отцах, выстоявших в блокаду, и память о строительстве социализма, об общественном долге. Прошли годы, СССР разрушили. Но тщетно. Менталитет советского человека не иссяк.
Пугачев Б.А. 
Просмотров 694
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру