Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Низы уже не хотят.

Дата: 06.04.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

Россияне растеряли патриотизм на фоне падения уровня жизни.


По мере падения уровня жизни и деградации ситуации в экономики население России постепенно выходит из державно-патриотического гипноза, в котором оказалось после ухудшения отношений с Западом и присоединения Крыма.

Как выяснил в ходе опроса "Левада-центр", все меньше россиян готовы идти на персональные жертвы и ущемление своих прав ради поддержания представлений о мощи страны на мировой арене.

За прошедший год с 17% до 11% упала доля тех, кто считает, что государство находится "в таком положении, что граждане должны ему помочь, даже идя на жертвы".

Число тех, кто считает, что государство должно больше заботиться об интересах людей выросла на 12 процентных пунктов и достигла 62%.

Каждый третий (31%) считает, что "государство дает немало, но можно требовать и большего". За год доля таких ответов выросла на 6 процентных пунктов, по сравнению с 2006 годом - более чем вдвое (тогда их было 15%).

При этом 31% россиян полагает, что "государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны".

"Пока это еще раздражение, возникшее оттого, что люди из-за кризиса вынуждены на всем экономить и отказываться от привычного потребления на фоне непрерывных коррупционных скандалов", - отмечает директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Напомним, по данным Росстата, с момента ухудшения отношений с Западом, введения санкций и контрсанкций реальные доходы населения упали на 12,7%, потребление пришлось урезать более чем на 15%, черту бедности перешагнули более 3 млн человек, а общее число официально нищих достигло 19,3 млн.

По данным опросов Высшей школы экономики, три четверти населения были вынуждены перейти в режим экономии, а 40% заявили о нехватке денег на одежду и еду.

"Люди перестают понимать смысл действий России в Сирии", существенно "снизилась их готовность нести жертвы ради величия державы", "нарастает тревога за будущее", говорит Гудков.

По его словам, "крымская мобилизация" и консолидация общества вокруг власти заканчивается.

"Тренд переломился: патриотическая волна не просто слабеет, она проходит, и напряжение в обществе будет усиливаться", - предупредил Гудков.

Источник

От редакции. Как видим, количество людей, готовых терпеть лишения ради интересов государства господ, и в прошлом-то году было совсем небольшим - только 17%, а сейчас уменьшилось до 11%, т.е. ещё на почти 50%. И нет сомнений, что эти 11% не входят в число тех, кому реально приходится терпеть, - т.е. в число тех самых 40% нищих.

 

Просмотров 828
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру