Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Поль Робсон — американский певец и общественный деятель

Дата: 09.04.2017 г. Добавил: Alser
]]>Печать]]> E-mail

119 лет назад, 9 апреля 1898 года, родился Поль Робсон — американский певец и общественный деятель. Поль Робсон — исполнитель негритянских народных мелодий, антифашистских песен и песен протеста. Лауреат Международной премии Мира, Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» 1952 года (за что был репрессирован на родине комиссией Маккарти) и премии «Грэмми» (посмертно).

Родился в бедной негритянской семье. Окончил юридический факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке. Выступал как драматический актёр в американских и английских театрах. В 1925 году дебютировал как певец с исполнением негритянских народных песен. Получил мировую известность после концертного турне по странам Европы (1926—1928 гг.). Впервые побывав в 1934 году в Советском Союзе, Поль Робсон получил сильные впечатления о нём: «С момента появления в России я понял, что нашёл то, к чему стремился всю жизнь. Только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком…». В 1936—37 годах выступал перед бойцами-антифашистами в Испании; во время Второй мировой войны концерты Робсона сопровождались страстными призывами к борьбе против фашизма. Певец стал одним из организаторов помощи СССР в его войне с гитлеровской Германией и призывал к скорейшему открытию второго фронта. В 1943 году за выдающиеся заслуги в общественной деятельности Робсону была вручена медаль Авраама Линкольна.

После формирования НАТО Робсон во время выступления в Париже на Всемирном Конгрессе Мира в 1949 году сказал, что: «Это немыслимо, что американские негры пойдут на войну от имени тех, кто угнетал нас на протяжении нескольких поколений ... против страны (Советского Союза), которая в течение жизни одного поколения подняла наш народ в полной мере достоинства человечества».

В 1950 году, в разгар маккартизма, комиссия по расследованию антиамериканской деятельности лишила Робсона права выезжать за границу на гастроли, т.к. «его деятельность в последние годы свидетельствовала о том, что он, прежде всего, пропагандист коммунистических идей, а потом уже певец». В этом же году Робсон был удостоен Международной премии Мира за «Песни мира», избран членом Всемирного Совета Мира.

В 1952 году он становится лауреатом Международной Сталинской премии за укрепление мира между народами. В апреле 1953 года, вскоре после смерти Сталина, Робсон написал прощальную песнь, озаглавленную «Тебе, дорогой товарищ», в которой он превозносил сталинскую «глубокую человечность», «мудрое понимание» и преданность мирному сосуществованию всех людей в мире, называя его «мудрым и добрым».

Полиглот, он овладел 20 языками, из которых свободно разговаривал на 12. В репертуаре— народные негритянские и американские песни, песни испанских и немецких антифашистов (в том числе из репертуара Э. Буша), песни народов СССР и др. Его выступления часто превращались в политические митинги. Он не скрывал своих левых убеждений и был самым известным в СССР чернокожим американцем.


Гимн СССР, Поль Робсон / Paul Robeson

Просмотров 610
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру