Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 09 апреля (27 марта) 1917 года

Дата: 09.04.2017 г. Добавил: Alser
]]>Печать]]> E-mail
Из Швейцарии выехали В.И. Ленин, Н.К. Крупская и ещё 32 эмигранта, в том числе 19 большевиков.

На германской пограничной станции Готтмадинген русским революционерам был предоставлен вагон, три двери которого были запломбированы, четвёртая, задняя дверь оставалась открытой. Последнее купе заняли два германских офицера в качестве уполномоченных германского военного командования. На полу коридора мелом была отмечена граница между российскими революционерами и германскими офицерами. Никто, кроме Фрица Платтена, сопровождавшего группу русских эмигрантов, не имел права переходить эту меловую черту без согласия русских пассажиров (Фриц Платтен – швейцарский коммунист, друг В.И. Ленина, впоследствии основатель Коммунистической партии Швейцарии). В Штутгарте к поезду вышел член генеральной комиссии германских профсоюзов В. Янсон. По поручению оппортунистического профсоюзного руководства он попытался вступить в разговор с русскими политическими деятелями, чтобы оказать на них соответствующее воздействие в нужном для германских империалистов духе. Но он получил решительный отпор Платтена, действовавшего по указаниям Ленина. Немецким газетам было строго запрещено сообщать что-либо о проезде русских эмигрантов, пока последние не покинут территорию Германии. Немецкие власти боялись, что эти сообщения приведут к манифестациям симпатий населения Германии к русским революционерам.

В пути В.И. Ленин работает над тезисами о задачах пролетариата в революции («Апрельские тезисы»).

Временное Правительство утвердило текст заявления о целях войны. Основное место этого документа выражено следующим образом: «цель свободной России — не господство над другими народами, не отнятие у них их национального достояния, не насильственный захват чужих территорий, но утверждение прочного мира на основе самоопределения народов». Также в заявлении содержатся уверения в верности союзникам.

На заседании делегатов с фронта и рабочих тыловых учреждений была единогласно принята следующая резолюция: «Собрание депутатов фронта и рабочих тыловых учреждений призывает товарищей-рабочих, в виду усиленного наступления внешнего врага, к энергичной работе без ограничения сверхурочных часов в предприятиях, работающих на оборону. При этом собрание настаивает на том, что рабочие должны быть снабжены продовольствием, а фабрики и заводы сырьем и топливом».

Общее собрание Центрального Совета казаков вынесло постановление с протестом против распоряжений власти о вызове казаков для водворения порядка где бы то ни было, кроме казачьих областей.

В Москве на собрании рабочих фабрики «Богатырь» и завода Акционерного общества «Шеврохром» были приняты резолюции с требованием скорейшего окончания войны и немедленного отказа со стороны Временного правительства от завоевательной политики.

На чугунно-литейном заводе Московского Городского Управления собрание рабочих приняло резолюцию, в которой заявило, что Совет Рабочих и Солдатских Депутатов есть единственное учреждение в настоящий момент, вокруг которого должны сплотиться рабочие массы, что разоблачение каждого шага Временного правительства и строжайший контроль за ним со стороны Совета Рабочих и Солдатских Депутатов необходимы и целесообразны и что воззвание Совета Рабочих и Солдатских Депутатов к пролетариату всех стран является своевременным.

На Сучанском руднике состоялся организованный передовыми рабочими шахтерский митинг. Выступая на нем, рабочий Новосельцев заявил:

«Товарищи шахтеры! Хватит, цари и помещики много попили нашей крови, теперь ее продолжает пить буржуазия и Временное правительство. Долой кровопийцев!»

Призывы управляющего рудником кадета Егорова оказать доверие Временному правительству не нашли поддержки среди рабочих, присутствующих на митинге. Отвечая управляющему, грузчик Выстренко призвал рабочих немедленно установить рабочий контроль над шахтой №8 и рудником и изгнать из рудника Егорова, который, будучи председателем комитета общественной безопасности, решительно противился введению 8-часового рабочего дня, осуществлению общественного контроля и созданию рабочего Совета. Завершая выступление, Выстренко сказал:

«Мы подвергаемся тяжелой эксплуатации и во всем бесправны. Дальнейшее молчание сучанских рабочих равносильно преступлению перед революцией и родиной».

Выступивший затем забойщик Богодулин назвал управляющего плутом и вором. Он привел многочисленные факты злоупотреблений, расточительства народных средств, гибели рабочих в шахтах.

Большевики С.А. Замараев и А.С. Аллилуев призвали рабочих к единству, организованности и сплоченности. Они предложили выразить недоверие буржуазному Временному правительству, установить явочным путем 8-часовой рабочий день, ввести твердые цены на продовольствие и товары первой необходимости, приступить немедленно к осуществлению рабочего контроля над рудником. Предложения большевиков вошли как основа в принятую митингом резолюцию.

Просмотров 410
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру