Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 10 апреля (28 марта) 1917 года

Дата: 10.04.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Очередь за хлебом

 

«Известия» в передовице пишут: «Повсюду в Петрограде опять хвосты у булочных, у лавок, где должен продаваться чёрный хлеб. Хвосты огромные, люди измучены, нервны... Лавки обрывают продажу, чуть начавши ее. Очереди тянутся на целые кварталы».

«Правда» пишет, что продовольственный кризис принял размеры общественного бедствия. По мнению газеты, необходимо организацию хлебопечения передать профсоюзу пекарей и мобилизовать все перевозочные средства для разгрузки продовольствия.

В «Правде» вышла статья И.В. Сталина «Против федерализма». Материал написан в ответ на статью в эсеровской газете «Дело народа». Сталин выступает против идеи федерализации России и настаивает на том, что жизненным решением национального вопроса будет политическая автономия в рамках единого государства с едиными нормами конституции для областей, отличающихся национальным составом. Позже, в 1924 году, И.В. Сталин, комментируя эту свою статью, показал эволюцию взглядов в партии большевиков на идею федерализации и объяснил данную тенденцию следующими причинами: «Во-первых, тем, что ко времени Октябрьского переворота целый ряд национальностей России оказался на деле в состоянии полного отделения и полной оторванности друг от друга, ввиду чего федерация оказалась шагом вперед от разрозненности трудящихся масс этих национальностей к их сближению, к их объединению.

Во-вторых, тем, что самые формы федерации, наметившиеся в ходе советского строительства, оказались далеко не столь противоречащими целям экономического сближения трудящихся масс национальностей России, как это могло казаться раньше, или даже – вовсе не противоречащими этим целям, как показала в дальнейшем практика.

В-третьих, тем, что удельный вес национального движения оказался гораздо более серьезным, а путь объединения наций – гораздо более сложным, чем это могло казаться раньше, в период до войны, или в период до Октябрьской революции».

Солдаты 1-й роты запасного батальона гвардии Литовского полка, обсудив декларацию Временного правительства о войне, единогласно постановили «приветствовать Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, который, выражая волю революции, рабочего класса и революционной армии, повлиял на немедленное выступление Временное правительство, против ненужных народу завоеваний».

Конференция рабочих из представителей 12 заводов артиллерийского ведомства, выслушав доклады с мест, вынесла резолюцию с протестом против обвинения рабочих в нежелании работать. Работы идут плохо только благодаря недостатку на заводах угля, нефти и металлов.

Вечером в Таврическом Дворце была устроена торжественная встреча делегатов, приехавших из разных концов России на Всероссийское Совещание Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Делегаты произносили речи с приветствием петроградскому пролетариату и петроградской революционной армии.

В Москве на некоторых фабриках и заводах произошли собрания рабочих, на которых были приняты резолюции против войны. На заводе «Каучук» рабочие, кроме того, протестовали против травли, поднятой буржуазной прессой по адресу газеты «Социал-Демократ», и постановили материально поддерживать эту газету и бойкотировать буржуазную прессу.

В Казани Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил ввести восьмичасовой рабочий день, допуская, в зависимости от обстоятельства, сверхурочные работы.

В Харькове состоялось объединенное совещание представителей 21-го Совета Рабочих Депутатов и горнопромышленников Донецкого Бассейна при участии членов Государственной Думы Тулякова и Добровольского. Обе стороны признали необходимым введение на рудниках и заводах Донбасса восьмичасового рабочего дня. Представители рабочих заявили, что признают введение восьмичасового рабочего дня как тактическое требование; но для укрепления добытой свободы и для усиления производительности они будут работать по-прежнему, исходя лишь из расчета восьмичасового рабочего дня и получая за сверхурочное время по полуторной расценке. Промышленники согласились со взглядом рабочих. Постановлено проведение в жизнь восьмичасового рабочего дня возложить на местные рудничные комитеты и Советы Рабочих Депутатов. Кроме того, решено образовать при Донецком Комитете расценочную комиссию для выработки новых норм заработной платы. Материалы комиссии будут внесены на рассмотрение Донецкой конференции рабочих, созываемой в апреле.

В Благовещенске крестьянский съезд постановил просить Временное Правительство о немедленном введении в Амурской области суда присяжных.

Временное правительство обратилось к населению с объявленном по поводу хлебной монополии. Принимая хлеб в распоряжение государства по новым твердым ценам для равномерного и справедливого распределения продовольствия, Правительство, вместе с тем, считает своей ближайшей обязанностью теперь же приступить к установлению твердых цен на предметы первой необходимости (железо, ткани и т.д.) и к доставке их населению по возможно пониженным ценам.

Временное правительство признало «недопустимым самоуправством» случаи запрещения и реквизиции некоторых печатных изданий отдельными представителями Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и предложило потерпевшим обратиться с жалобой к судебной власти и к Петроградскому общественному градоначальнику.

 

Просмотров 443
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру