Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

СОГЛАШАТЕЛИ НА МАРШЕ

Дата: 11.04.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
5 апреля в Москве в здании ФНПР прошла пресс-конференция по теме: «Социально-трудовые конфликты в РФ». Вели пресс-конференцию А. Шершуков (секретарь ФНПР), Е. Макаров (зам. председателя ФНПР) и Е. Калинкин (зам. председателя профсоюза автомобильного транспорта). От РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа присутствовали два корреспондента: Г.Алёхин (газета «Трудовая Россия») и Н.Нечаева (газета «Правда») (Лобненская организация РКРП-КПСС). 

Основной 45-минутный доклад делал Макаров по материалам Центра мониторинга и анализа трудовых конфликтов в Ленинграде. По мнению аналитиков, в 52 субъектах федерации из 83 происходили социально-трудовые конфликты. Работодатели проиграли в 82% затеянных ими конфликтах, так что рабочим имеет смысл бороться, не всё заранее решено против них даже здесь, при капитализме. В конце доклада были озвучены прогнозы.

Официальный прогноз социально-трудовой обстановки во 2-м квартале 2017 года со стороны ФНПР: они не прогнозируют снижение уровня напряжённости социально-трудовых отношений. Количество конфликтов, по их мнению, сохранится на уровне 1-го квартала. Основными причинами возникновения конфликтов останутся: невыплаты и задержки заработной платы, сокращение работников, банкротство предприятий. Наиболее конфликтными отраслями экономики, по мнению ФНПР, сохранятся: обрабатывающие производства (машиностроение, приборостроение, пищевая промышленность), строительство, транспорт, ЖКХ. Повышение конфликтов они ожидают в Москве и Северо-Западном федеральном округе, в том числе в Ленинграде и Ленинградской области. Уровень социальной напряжённости в моногородах, по их мнению, останется прежним, количество участников протестных действий будет оставаться прежним, общественный резонанс акций протеста усилится, по мнению аналитиков ФНПР. Они считают, что увеличится масштаб и территория охвата социальными конфликтами. Две трети социально-трудовых конфликтов проходили в частном секторе, и только одна треть – в государственном. По мнению ФНПРовских аналитиков, протесты могут быть организованы только ФНПР или КТР, всё остальное – неорганизованные работники. По их мнению, независимым профсоюзом «Защита», который не входит ни в одно их этих объединений, можно пренебречь.

Наши корреспонденты задавали вопросы, которые были подготовлены естественно по основным проблемам и определяют линию работы партии с профсоюзами. Н. Нечаева задала вопросы об индексации заработной платы, и о том, что делает ФНПР, чтобы организовать в Госдуме борьбу за Закон об индексации зарплат, пенсий и стипендий, что она делает, чтобы внедрить обязательную индексацию зарплат. Нечаева задала три наступательных вопроса, в ответ на которые ведущие постарались увести разговор от принятия закона к частным мероприятиям по индексации, и к тому, что у профсоюзов всего 11 депутатов в Госдуме из 400. Партийная журналистка спросила также, как пополняются ряды желающих вступить в профсоюз; ей ответили, что членство в профсоюзе поддерживается на достаточно высоком уровне, сейчас 23 миллиона членов ФНПР. Был также задан вопрос, чинят ли предприниматели препятствия вступлению в профсоюз. Был ответ, что где-то, конечно, чинят. Г. Алёхин спросил о задолженности по зарплате, о том, что делается, чтобы выплатить рабочим зарплату. Что делается для защиты от задержки зарплаты, от произвола хозяина (3,5 млрд. рублей задерживаются к выплате!)? А что делают профсоюзные организации, чтобы предприниматель вовремя платил зарплату? Представители ФНПР сослались на закон, по которому задержка выплаты зарплаты более 15 дней позволяет рабочим прекратить работу, а на срок более 1 месяца – против работодателя вступает в силу уголовный кодекс. А по сути вопрос замяли, сославшись на «издержки капитализма». Корреспондент «Трудовой России» спросил: «Что делается для сокращения рабочего дня при сохранении прежнего уровня заработной платы, для введения 6-часового рабочего дня?» На этот вопрос было отвечено, что для России это не актуально.

Задавал вопросы также и сотрудник ФНПРовского журнала «Вестник профсоюзов» Чеботарёв; они носили чисто технический характер: как понимать такую-то таблицу и т. д.

Когда Шершуков узнал, что один из корреспондентов – от газеты «Трудовая Россия», он стал обвинять нашу газету в том, что она перепечатывает материалы ФНПР без ссылок на источник или пишет, что «так сообщает соглашательский профсоюз». На что получил ответ, что если наша газета использует материалы, то это говорит о том, что они достаточно высокого качества и соответствуют собственной информации от рабочих корреспондентов.

Одним словом, профсоюзные соглашатели из ФНПР на марше.

Рабочий корреспондент Г. Алёхин

Просмотров 610
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру