Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

О почте военных лет

Дата: 11.04.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Продолжая рубрику "А знаете ли вы, что в СССР..." печатаем отрывок из солдатских мемуаров нашего товарища, артиллериста военных лет Евгения Дмитриевича Монюшко.

Солдатская песня военных лет утверждает:

Пусть дождь идет, окопы заливая,

на всей земле сухого места нет,

когда приходит почта полевая,

солдат теплом далеким обогрет..

       

Но все-таки о почте военных лет, в том числе и о полевой почте, надо вспомнить и рассказать о некоторых деталях, которые многими забыты, а для других и вообще неизвестны.

Все письма, адресованные в воинские части, пересылались бесплатно. Точно так же письма, на которых обратным адресом значилась полевая почта или адреса воинских частей, не находившихся в полевых условиях (училища, госпитали), снабжались вместо марки штампом треугольной формы с надписью: «Воинское. Бесплатно». Штамп этот ставили в штабе, куда поступала вся корреспонденция для отправки. Все пересылаемые письма, как воинские, так и обычные, проходили военную цензуру, где из них вычеркивали черной тушью все сведения, не подлежащие разглашению. Но письма все же доставлялись адресату. Мне приходилось видеть письма, где, кроме “здравствуйте» и «до свидания», почти ничего не оставалось (но не приходилось слышать о каких-то мерах по отношению к авторам). Было заметно, что письма проверяются неформально, а ведь это требует времени.

Письма в то тяжелое военное время ходили гораздо быстрее, чем в девяностые годы, но все же они были в дальней дороге достаточно долго. Тем не менее письма шли не слишком долго, особенно если сравнить с теперешними темпами. Сохранились письма брата, посланные им из-под города Луга Ленинградской области в Бийск, на далекий Алтай. Судя по датам, написанным его рукой, и почтовым штемпелям, одно из них отправлено 12 января, а прибыло в Бийск 19-го числа того же месяца, второе же было в пути с 28 января до 11 февраля. Такие бы скорости сегодняшней почте! Теперь письмо из Выборга в Москву ползет полтора месяца...

Конечно, работу цензуре, а значит, и доставку ускоряла практика замены конвертов треугольниками, которые не заклеивались, а просто складывались. Широко использовались и открытки без рисунка, вся площадь которых нередко была исписана так, что трудно даже прочитать адрес. В ходу были и так называемые секретки — лист бумаги форматом 16x23 сантиметра, с одной стороны чистый, а с другой оформленный как обычный конверт — с местом для адреса, местом для марки или штампа и небольшим рисунком, обычно с военной тематикой. Отогнув кромку в один сантиметр и сложив лист пополам, текстом внутрь, кромку слегка приклеивали, и получали письмо, более защищенное от любопытных, чем простая открытка, и имеющее размер стандартного конверта.

Однако иногда приходилось вынужденно пользоваться и обычным конвертом — в тех случаях, когда из-за отсутствия писчей бумаги употреблялись суррогаты. Мне приходилось, находясь в 3-м УПРОСе, писать домой письмо на маленьких треугольных листочках папиросной бумаги, которые выдавались в виде книжечки в дополнение к табачному довольствию, для закручивания «козьих ножек». Приходилось также видеть письма, написанные на кусочках бересты. Конечно, такую корреспонденцию, так же как и официальные, служебные письма, приходилось заклеивать хотя бы в самодельный конверт, чтобы не рассыпалась в дороге. Проблема отсутствия клея решалась просто. И в почтовых отделениях, и на столах канцелярских служащих, у секретарш разных начальников часто можно было видеть импровизированную оргтехнику — вареную картофелину.

Несмотря на всю эту прозу, на трудности военной поры, на нашу временную бедность, осталось твердо сложившееся впечатление — почта, ее сотрудники и в тылу, и на фронте делали все, что было возможно, чтобы люди общались между собой, чтобы не разрывались, а укреплялись связи между людьми. Почта существовала и работала не ради выгоды, не ради прибыли — ради жизни на земле. Не случайны эти слова из той же песни: «...и первый тост заздравный поднимаем мы за здоровье почты полевой».


Из книги  

Просмотров 282
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру