Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 12 апреля (30 марта) 1917 года

Дата: 12.04.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

В Петрограде продолжается Всероссийское Совещание Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Бурные споры вызывает вопрос о войне. Меньшевики (Церетели) продвигают позицию о необходимости продолжать войну и о поддержке Временного правительства, которое на словах уже отказалось от захватнических планов.


Демонстрация против войны

Большевик Каменев от имени ЦК РСДРП (б) предложил принять другую резолюцию, в которой говорится:

«Настоящая      война           возникла на почве империалистических (завоевательных) стремлений господствующих классов всех стран, направленных к захвату новых земель и подчинению мелких и отсталых государств. Каждый лишний день войны обогащает финансовую промышленную буржуазию и разоряет и истощает силы пролетариата и крестьянства всех воюющих стран. В России же затягивание войны, кроме того, создает грозную опасность для упрочения завоеваний революции и для доведения ее до конца. Необходимо, чтобы этой ненужной для народов войне волею народов был положен конец. Поэтому революционные силы России (пролетариат и армия) ставят своею неотложною задачей скорейшее прекращение войны на основе мира без аннексий, контрибуций, с предоставлением каждому народу права на самоопределение. С этой целью российская революционная демократия немедленно должна обратиться к народам всех воюющих стран с призывом восстать против их угнетателей, виновников братоубийственной бойни».

Но в Советах в апреле было велико влияние меньшевиков и эсеров, резолюция Церетели набирает большинство голосов.

Историческая справка: В марте 1917 года по стране возникло около 600 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В дальнейшем их число неизмеримо возросло. В то же время, Россия, по оценке В.И.  Ленина в тот период являлась наиболее мелкобуржуазной из всех европейских стран. «Гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула всё, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т.е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику». Именно мелкобуржуазные слои сначала привели меньшевиков и эсеров к руководству Петроградским Советом, а затем и многими другими Советами страны. И меньшевики и эсеры всячески подчёркивали, что они – социалисты, что цель их деятельности – социализм. Об отношении меньшевиков и эсеров к социализму В.И. Ленин писал так: они «за социализм, но думать о нём немедленно и делать практические шаги к его осуществлению рано». Народные массы шли на Февральскую революцию с явно антивоенными настроениями, в то время как буржуазия стояла за продолжение войны. В этой ситуации партии меньшевиков и эсеров стали вольно или невольно проводниками позиции не только мелкой, но и крупной буржуазии по вопросу о войне.

Поезд русских политических эмигрантов достиг в Заснице побережья Балтийского моря. Из вагона по трапу пассажиры перебрались на ожидавший здесь шведский грузовой пароход. Дальнейший путь лежал через море в шведский город Треллеборг.

В.И. Ленин продолжает в дороге работать над тезисами о задачах пролетариата в революции («Апрельские тезисы»).

Газета «Дальний Восток» поместила на своих страницах интересную заметку полемического характера:

 «Была ли революция или нет? И по газетам, и по фактам видишь, что революция была и есть, но… будто бы чего-то не хватает. Изюминки что ли? Город просто спит тупым старым сном. Пронеслись первые дни революции, обыватели назвали себя гражданами, пошумели и успокоились, дескать, там комитеты разные есть, пусть и работают, а наше дело – сторона. Обывателю больше ничего не нужно. Обыватель зевает, крестит рот и идет «почивать».

 

Просмотров 290
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру