Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 13 апреля (31 марта) 1917 года

Дата: 13.04.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

На Всероссийском Совещании Советов(3-й день) развернулись прения по вопросу о поддержке Временного правительства. Большевики настаивают на том, что Временному правительству нельзя доверять, так как оно вышло не из рядов революционной демократии и отражает интересы эксплуататорских классов России, тесно связанных с англо-французским капиталом.

Русские политические эмигранты по дороге из Швейцарии в Россию прибыли в Стокгольм.


Ленин и группа политэмигрантов прибыли в Стокгольм

Ленин и его товарищи были радушно приняты не только большевиками-эмигрантами, но и шведскими левыми социалистами. Ленин решил пробыть в Стокгольме всего один день, чтобы уже вечером выехать в Финляндию. В этот день он организует в Стокгольме Заграничное бюро ЦК РСДРП(б), участвует в совещании шведских социал-демократов интернационалистов. В этот же день Ленин и его товарищи выехали в сторону русской границы.

Из ответов В.И. Ленина корреспонденту газеты «Politiken» 31 марта 1917 года, Стокгольм:

«Самое важное, чтобы мы прибыли в Россию как можно скорее, – с жаром сказал Ленин. – Дорог каждый день. Правительства приняли все меры, чтобы затруднить поездку.

– Вы встречались с кем-нибудь из немецких товарищей по партии?

– Нет. Вильгельм Янсон из Берлина пытался встретить нас в Лингене у швейцарской границы. Но Платтен отказал ему, сделав дружеский намёк на то, что он хочет избавить Янсона от неприятностей такой встречи».

В Петрограде на собрании солдат и офицеров запасного батальона гвардии Гренадерского полка в количестве 1500 человек, обсуждался вопрос о провокационной агитации буржуазной прессы, направленной против рабочих по поводу введения 8-часового рабочего дня. Была принята резолюция с протестом против этой агитации с приветствием рабочим и Петроградскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов по поводу их борьбы в защиту общих интересов всех трудящихся.

Солдаты и офицеры запасного батальона гвардии Финляндского полка и делегаты действующего полка, заслушали доклад представителей заводов Василеостровского района и обсудили текущую политическую ситуацию. Принято постановление приветствовать Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов за его стремление к миру, требовать от Временного Правительства, чтобы оно немедленно вступило в переговоры с союзниками о мире, и протестовать против буржуазной прессы, поднявшей травлю против рабочих, обвиняя их в нежелании работать на оборону.

В 11.30 ночи вернулся в Россию, после почти 40-летнего изгнания, Г.В. Плеханов.


Плеханов на Марсовом поле, апрель 1917

На Финляндском вокзале в Петрограде собралась многотысячная толпа встретить основателя русской социал-демократии. Тут были депутации от различных партийных организаций, от Всероссийского Совещания делегатов Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, профессиональных обществ, рабочих клубов, от солдат, от общественных организаций. Публика рядами выстроилась во всю длину платформы вокзала, причём на первом месте стояла депутация от редакции газеты «Единство» (органа плехановцев). После приветственных речей Чхеидзе, Церетелли и других встречающих, Плеханов поехал в Народный Дом, где в это время происходило заседание Всероссийского Совещания Советов Рабочих и Солдатских Депутатов.

Во Владивостоке организован Союз вольнонаемных служащих военного порта — первая в городе профсоюзная организация по ведомству военного министерства.

Всего к 13 апреля в городе действовали 13 профсоюзов.

Наиболее боевитым среди них оказался находившийся под руководством большевиков один из самых крупных во Владивостоке союз грузчиков и чернорабочих (4926 человек), который на собрании 13 апреля ввел для своих членов 6-часовой рабочий день. Это был крупный шаг вперед в классовой борьбе. Хотя многие профсоюзы в городе уже ввели 8-часовой рабочий день, а печатники даже установили 7-часовой для ночных смен, заходить в своих требованиях далее никто не осмеливался. За пределами Владивостока 8-часовой день действовал на очень немногих предприятиях, крупнейшим из которых был Уссурийский стекольный завод. Инициатива грузчиков и чернорабочих показала рабочим Приморья хороший пример решительных пролетарских действий.

 

Просмотров 331
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру