Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Свободу лидеру нефтяников Нурбеку Кушакбаеву!

Дата: 13.04.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

Заявление

Социалистическое Движение Казахстана и казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Политсовет Социалистического Движения Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» призывает все профсоюзы и левые организации выступить в поддержку осужденного на 2,5 года заключения рабочего лидера нефтяников Нурбека Кушакбаева. Его осудили 7 апреля в Астане по обвинению в публичных призывах к проведению «незаконной забастовки» по статье 402, части 2 Уголовного Кодекса и помимо срока присудили выплатить штраф в пользу работодателя в размере 25 миллионов тенге (около 75 тысяч долларов).

Эта публичная расправа над заместителем председателя Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНП РК) Нурбеком Кушакбаевым проведена с целью подавить сопротивления нефтяников Мангистауского региона и членов профсоюза «Oil Construction Company», которые с 5 по 20 января вели голодовку протеста против ликвидации КНПРК. 20 января Нурбек Кушакбаев и председатель профсоюза «Oil Construction Company» Амин Елеусинов были арестованы и в наручниках на самолете были доставлены в тюрьму Астаны.

21 января был арестован и опечатан офис профсоюза, а десятки активистов были уволены и им также были присуждены крупные штрафы за участие в «незаконной голодовке», которая якобы нанесла ущерб компании. Эти репрессии направлены в целом против всего рабочего движения Казахстана, так как впервые была применена неслыханная норма, карающая за призывы к участию в «незаконной забастовке», а также прошли суды, признавшие массовую голодовку протеста «незаконной».

Теперь любое выступление трудящихся в виде забастовки или даже голодовки будет караться тюремным заключением, громадными штрафами и увольнениями! Делается это в угоду в первую очередь добывающих корпораций, которые в ситуации обесценивания национальной валюты идут на увеличение норм эксплуатации, а также на урезание социальных гарантий и выплат. Теперь рост прибылей иностранных и местных компаний обеспечивается за счет репрессий в отношении профсоюзных активистов.

Целью этих расправ является полное уничтожение организованного рабочего движения в стране, недопущение формирования в будущем независимых классовых профсоюзов, отработка методов подавления забастовок и нагнетание страха в среде трудящихся. Для властей и работодателей также важно показать всем нефтяникам Западного Казахстана, что новые забастовки будут сурово караться, а лидеры подвергнутся арестам. Во многом это продиктовано страхом верхов перед новым Жанаозеном.

Эти гонения стали результатом принятия в 2014-м году нового закона «О профсоюзах», нормы которого признаны Международной Организацией Труда (МОТ) несоответствующим многим пактам и соглашениям, принятия антирабочего Трудового Кодекса в 2015-м году, а также статьям Уголовного Кодекса, карающим за организацию и участие в забастовках, за призывы к ним, а также за разжигание социальной розни.

Следующий судебный процесс пройдет уже над председателем профсоюза «Oil Construction Company» Амином Елеусиновым, волю которого пытаются сломать в тюрьме Астаны, требуя от него признательных показаний и публичных покаяний. Вердикт над Нурбеком Кушакбаевым является и методом давления на Амина Елеусинова.

В этой ситуации, как и в деле защитников земли Макса Бокаева и Талгата Аяна, осужденных на пять лет заключения, главным является политическая мотивация всех судебных решений и проложить дорогу к освобождению профсоюзных деятелей может только массовая и широкая кампания солидарности. Долг рабочих активистов и нефтяников Казахстана подняться на борьбу за освобождение своих товарищей, а профсоюзов, рабочих партий и организаций всего мира выступить в защиту осужденного Нурбека Кушакбаева!

Мы требуем от властей Казахстана немедленно освободить, закрыть уголовные дела и оправдать арестованных!

Профсоюзная деятельность – не преступление!

Забастовка – не преступление!

 

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Центральный Комитет казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

 

10 апреля 2017 года

 

Просмотров 523
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру