Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 17 апреля (04 апреля) 1917 года

Дата: 17.04.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Выступление Ленина в Таврическом дворце

В.И. Ленин дважды за день выступил с докладом «О задачах пролетариата в данной революции»: сначала на собрании большевиков делегатов Всероссийского Совещания Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, а затем на собрании большевистских и меньшевистских делегатов того же совещания. В этих ставших отныне историческими «Апрельских тезисах» В.И. Ленина содержался ясный, исчерпывающий ответ на самые острые, самые важные вопросы, которые поставило перед партией рабочего класса бурное развитие революционных событий.

Апрельские тезисы в кратком изложении:

Никакой поддержки оборонцам. Оборончество – измена социализма. Войну можно закончить не насильническим миром, а только свергнув капитализм.

Сейчас переходный момент от первого этапа революции, давшего власть буржуазии, ко второму, который должен дать власть пролетариату и беднейшим слоям крестьянства.

Никакой поддержки временному правительству.

Советы рабочих депутатов – единственно возможная форма революционного правительства.

Наша партия в меньшинстве в советах, мы должны вести терпеливую, настойчивую агитацию, разъясняя ошибочность тактики оппортунистического большинства в советах. Мы должны завоевать массу, мы должны овладеть советами.

Нам нужна не парламентская республика, а республика советов рабочих, солдатских и крестьянских и батрацких депутатов. Необходимо устранение полицейской армии и чиновничества. Надо учесть опыт Парижской коммуны.

В нашей земельной программе – создание советов батрацких депутатов, конфискация всех помещичьих земель, национализация всех земель в стране, создание из крупных имений образцовых хозяйств под контролем совета батрацких депутатов.

Банки надо слить в один общенациональный банк и установить над ним контроль советов.

Надо создать новый революционный Интернационал. Наша партия должна принять название «Коммунистическая партия», старое марксово название пролетарской партии.

Вперёд, от двоевластия к полновластию Советов Рабочих Депутатов.

Призыв Ленина к борьбе за социалистическую революцию встретил яростное сопротивление меньшевиков и эсеров. Через исполнительный комитет Петроградского Совета, находившегося в их руках, они провели резолюцию, резко осуждающую ленинский план. Временное правительство, используя клеветническую кампанию соглашателей, готовилось учинить расправу над Лениным. Внутри большевистской партии против ленинской линии выступила небольшая группа оппортунистов (Л. Каменев и его немногочисленные сторонники), которые занимали полуменьшевистскую позицию «условной поддержки» Временного правительства и считали Россию страной, не созревшей для социалистической революции. Но оппортунисты были быстро изолированы. В течение короткого времени вся партия сплотилась вокруг ленинской программы. Большевистские организации росли и крепли; численный состав их уже в апреле превысил 80 тыс. человек. Влияние большевиков в стране неуклонно росло.

В день годовщины ленских событий (расстрела рабочих в 1912 г. на ленских приисках) петроградский пролетариат почтил память павших товарищей проведением митингов и демонстраций во всех частях города и на всех заводах. Демонстрации направлялись к Марсову полю. У могил павших героев революции ораторы из числа рабочих произносили речи, звучали революционные песни. Демонстрации и митинги, в связи с ленской годовщиной, происходили и во многих других городах.

В Москве открылся учительский съезд , на который прибыло более 700 учителей из разных городов России.

В Гельсингфорсе состоялся праздник революции, устроенный Исполкомом Гельсингфорсского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Произошла манифестация рабочих, солдат и моряков.

Временное правительство обратилось с двумя воззваниями: 1) к населению и 2) к солдатам.

В первом воззвании Временное правительство обращается ко всем гражданам с призывом способствовать направлению в войска всех ратников ополчения и запасных, не явившихся в войска по всем бывшим частичным мобилизациям, а также солдат и матросов, находящихся в побегах и самовольных отлучках, причём Временное правительство подчеркивает, что, если все эти лица добровольно явятся в части до 15 мая, то они будут освобождены от суда и наказания.

В другом воззвании Временное правительство призывает солдат не производить бесчинств и насилий на железных дорогах по отношению к пассажирам и железнодорожным служащим.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Биография; П. Керженцев. «Жизнь Ленина»; Всемирная История в десяти томах.)

Хроника революционных событий в Приморье. Исполком Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов выпустил многотысячным тиражом листовку с воззванием к солдатам и матросам принять активное участие в первом легальном праздновании пролетарского праздника 1 мая. Первое мая нелегально праздновалось во Владивостоке с 1901 года.

 

Просмотров 465
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру