Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 16 апреля (03 апреля) 1917 года

Дата: 16.04.2017 г. Добавил: Alser
]]>Печать]]> E-mail

Ленин прибыл в Россию

Прибытие Ленина в Россию

В Белоострове В.И. Ленина встречают сестрорецкие рабочие, а также прибывшие из Петрограда И.В. Сталин, М.И. Ульянова, И.А. Теодорович и другие руководящие работники ЦК, «Правды» и Петроградского Комитета партии большевиков. Рабочие со знамёнами двинулись к вагону, где находился Ленин. Они подхватили его на руки, внесли в здание вокзала, где он произнёс краткую приветственную речь. Ещё днём 3 апреля в Петрограде разнеслась весть о том, что вечером должен приехать Ленин. Рабочие, солдаты и матросы готовились к встрече. Кронштадтский комитет РСДРП(б) объявил на всех кораблях боевую тревогу. Моряки выслали сводный отряд для торжественной встречи и охраны вождя революции.

Финляндский вокзал в Петрограде. На перроне выстроен караул матросов флотского экипажа и представителей других родов войск. При появлении Ленина кронштадтские моряки взяли на караул, а военный оркестр заиграл «Марсельезу». Ленин выступил с приветственной речью перед матросами и солдатами:

Матросы, товарищи, приветствуя вас, я ещё не знаю, верите ли вы всем посулам Временного правительства, но я твёрдо знаю, что, когда вам говорят сладкие речи, когда вам многое обещают – вас обманывают, как обманывают и весь русский народ. Народу нужен мир, народу нужен хлеб, народу нужна земля. А вам дают войну, голод, бесхлебье, на земле оставляют помещика… Матросы, товарищи, нам нужно бороться за революцию, бороться до конца, до полной победы пролетариата!

Картина В. Любимовой «Приезд Ленина в Петроград. 3 апреля 1917 года»

Почётный караул проводил Ленина в здание вокзала. Здесь собрались руководители партии большевиков, а также представители Петроградского Совета – меньшевики Скобелев и Чхеидзе. Вся привокзальная площадь и улицы были заполнены многими тысячами рабочих и солдат Петрограда. Стоя на броневике, Ленин приветствовал революционный пролетариат России и солдатские массы, сумевшие совершить победоносную революцию против царизма. Пролетариат всего мира, говорил Ленин, с надеждой смотрит на смелые шаги русских рабочих. Он призвал массы рабочих и солдат к борьбе за победу социалистической революции. «Да здравствует социалистическая революция!» – так закончил Ленин своё первое после долгих лет изгнания выступление перед петроградскими пролетариями и солдатами.

Тесно окружённый народом, Ленин на броневике направился ко дворцу Кшесинской, где помещались в то время Центральный и Петроградский Комитеты большевиков. Здесь также состоялся митинг петроградских рабочих и солдат, приветствовавших своего вождя. Во время митинга Ленин выступал неоднократно, его слушали тысячи рабочих и работниц, солдат и матросов.

Большевики Москвы узнали о возвращении Ленина на родину вечером 3 апреля. В этот день здесь открылась и проводила свои заседания общегородская конференция РСДРП, которая с энтузиазмом восприняла новость и приняла приветственную телеграмму Ленину.

На Всероссийском Совещании Советов Рабочих и Солдатских Депутатов обсуждается вопрос о созыве всероссийского съезда Советов. Принимается также ряд резолюций: о профессиональных союзах, о социальном страховании, о ввозном труде, о безработных и др. Приняты также решения о введении единообразия в организацию и соподчинение местных Советов (съезд Советов, исполком, пленум исполкома, бюро и т.п.); об образовании областных объединений Советов.

Петроградская конференция партии социалистов-революционеров обсуждает вопрос об отношении к Временному правительству. Конференция единогласно решила послать телеграмму министру Керенскому с приветствием в его лице «своего товарища, стойкого и неустанного борца и защитника интересов всей революционной демократии».

Временное Правительство решило обратиться к населению области Войска Донского с воззванием, в котором указывается на недопустимость самочинных действий населения в решении земельного вопроса (запашки чужих полей, захваты чужих лугов, порубки войсковых и частновладельческих лесов и т. д.)

Ввиду волнений в Бухаре, вызванных задержкой в обнародовании эмиром бухарским манифеста о реформах, Временное правительство предложило эмиру бухарскому немедленно обнародовать соответствующий манифест.

Ввиду нескольких случаев самовольных арестов и увольнений рабочими технического персонала на фабриках и предприятиях, Временное правительство постановило обратиться к рабочим с призывом не допускать «произвольного смещения на заводах и предприятиях технического персонала».

Во Владивостоке в помещении Латышского собрания встретились члены местной греческой колонии по поводу русской революции. Присутствовавшие единогласно постановили учредить стипендию в одном из высших учебных заведений Владивостока под названием «Стипендия свободы имени владивостокской греческой колонии». Предполагалось, что эта стипендия должна быть в размере 500 рублей ежегодного пособия, а для этого требовался капитал в 10 тысяч рублей. Стипендиатом мог быть один из заслуживших уважение своим старанием и успехами студент - без различия национальности и вероисповедания. Подписка, начавшаяся тут же, на собрании греческой колонии, сразу дала около двух третей намеченной суммы. Впоследствии сумма была набрана полностью, однако, развитие революции до социалистической почему-то отбило желание у греческих меценатов платить «стипендию свободы».

 

Просмотров 263
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру