Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Летопись Октября. День за днём. 19 апреля (06 апреля) 1917 года

Дата: 19.04.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail

Московский Комитет РСДРП(б) постановил: 1) создать 22 апреля, в день рабочей печати, Всероссийский фонд рабочей печати; 2) обратиться ко всем товарищам и в особенности ко всем редакциям партийных, профессиональных, советских и других рабочих органов с предложением учредить центральный для всей России музей рабочей печати, в котором должны находиться все пролетарские издания как для непосредственно практических целей, так и для истории рабочего движения.

В Петрограде заседает Бюро ЦК РСДРП(б), обсуждаются «Апрельские тезисы» В.И. Ленина.

В «Правде» №25 публикуется извещение о том, что вернувшийся из эмиграции член редакции Центрального Органа Ленин вступил в редакцию «Правды». В этом же номере публикуется статья Ленина «Два мира». Буржуазные газеты «Речь» и «Новое время» уже успели обвинить приехавших эмигрантов в пособничестве Германии, в то же время «Известия Совета рабочих и Солдатских Депутатов» печатают доклад о поездке из Швейцарии, уже опубликованный в «Правде». Ленин замечает, что любая новость в буржуазной печати является поводом для инсинуаций, в то время как печать революционной демократии выдерживает спокойный тон даже при наличии разногласий с большевиками.

В Гельсингфорсе бастующие рабочие добились выполнения их требований. Предприниматели удовлетворили требование рабочих о введении восьмичасового рабочего дня, и работа на предприятиях металлообрабатывающей промышленности возобновилась.

Открылась подписка на так называемый «Заем свободы», учреждённый Временным правительством для продолжения войны. Некоторые газеты опубликовали соответствующее воззвание. В большевистской печати данное воззвание не публиковалось.

В Петрограде в Николаевском зале Городской Думы состоялось первое собрание всероссийской конференции железнодорожных служащих и рабочих, собравшихся: в числе 201 представителя от 32 железных дорог, 26 организаций и железнодорожной комиссии при петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов. Главной задачей конференции является организация Всероссийского железнодорожного союза.

Временное правительство приняло предложение министра торговли и промышленности по вопросу об ограничении на время войны предпринимательской прибыли на торгово-промышленных предприятиях и поручило министру финансов выработать, по соглашению с министром торговли и промышленности, главные основания ограничения предпринимательской прибыли и внести эти предположения на рассмотрение Временного Правительства.

 

Временное правительство постановило упразднить должность московского генерал-губернатора и состоящую при нём канцелярию
Просмотров 250
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру