Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Здоровья вам, хорошего настроения!

Дата: 19.04.2017 г. Добавил: possumus
]]>Печать]]> E-mail

На грани выживания оказались 70% российских семей


ВШЭ: На грани выживания оказались 70% российских семей

Продолжающееся более двух лет падение уровня жизни в России поставило на грань выживания 70% семей в стране, следует из данных Высшей школы экономики (ВШЭ).

По оценке экспертов ВШЭ, доля населения, у которого есть деньги на что-либо, кроме обязательных расходов на еду, товары первой необходимости и базовые платежи государству — сократилась за 2014—2016 годы на четверть, сообщает Finanz.

Менее трети россиян обладают бюджетом развития — ресурсом, который может быть инвестирован в сектора образования, здравоохранения, досуга и культуры, строительства нового жилья. У прочих есть лишь «бюджет выживания», заявила газете «Ведомости» директор Института социальной политики Лилия Овчарова.

По ее оценке, при самом благоприятном сценарии, который включает отсутствие внешних шоков, к прежним потребительским стандартам экономика сможет вернуться лишь к 2024 году.

В первую очередь беднеют и без того бедные слои населения. В городах с населением от 100 тысяч человек основная часть — 39% — люди с доходом до 20 тыс. рублей в месяц, еще чуть более 35% — от 20 до 40 тыс. рублей рублей — это люди с бюджетом выживания. Доходы примерно 22% населения — от 30-40 до 100-120 тыс. рублей, выше — лишь у 3,8%.

В среднемассовом сегменте (20-40 тыс. рублей) доходы за 2014—2016 годы упали в целом на 17,5% в. А в сегменте с самыми высокими доходами они выросли на 9,6%. Это ловушка, расширяющая социальное расслоение, констатирует зампред правления ВТБ 24 Михаил Кожокин.

В этих условиях налоговая реформа, задуманная с 2018 года и включающая рост нагрузки на население и ее снижение для бизнеса, рискует замкнуть экономику в порочный круг, предупреждает Овчарова.

План правительства заключается в том, чтобы высвободить бизнесу средства для инвестиций, сдерживая рост зарплат. Но если «задушить» доходы населения, то никакого мультипликативного эффекта не будет — без роста зарплат в экономике не возникнет спроса, а пресловутая модернизация задохнется, так и не начавшись.

По данным Росстата, к концу 2016 года реальные доходы населения сократились на 13% к уровню октября 2014-го, зарплаты — на 8%. Число бедных возросло на 3,9 млн человек до 19,8 млн, потребление упало на 16%.

Просмотров 330
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру