Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
RKRP
В Фонд Борьбы!
Наши опросы

Ежегодный рост зарплат не ниже инфляции. см.

О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Кемаль Окуян: «У этой страны выбора нет – надо бороться!»

Дата: 20.04.2017 г. Добавил: alexsh
]]>Печать]]> E-mail

Интервью новостного портала SoL (Левый) с первым секретарем ЦК Коммунистической партии  Турции (КПТ) Кемалем Окуяном (КО) по итогам референдума 16 апреля в Турции.

Левый: Что вы сразу можете сказать о результатах референдума?

КО: Не стоит говорить об арифметических результатах. Они сфальсифицировали итоги, то есть сделали то, что умеют. Наша логика, наш ум и совесть говорят нам, что и с точки зрения арифметики победа осталась за теми, кто проголосовал против.

Но есть и другие результаты. Во-первых, мы увидели, что оказалось возможным, несмотря на репрессии, использование средств государства и мошенничество; картина говорит сама за себя. Мы увидели, что на самом деле их приверженцы составляют не более 40% населения Турции.

И еще более важно то, что сопротивление в больших городах растет, а не уменьшается. К Измиру прибавились Стамбул и Анкара. Надо учитывать ещё и Адану, Мерсин, Диярбакыр, Анталию, Денизли, Айдын и Эскишехир. В такой ситуации вы вообще не можете изменить конституцию. Вы только воображаете, что можете.

Левый: Прежде чем перейти к этому вопросу, давайте поговорим о мошенничествах. Они действительно оказали большое влияние на результаты?

КО: Если учесть все нарушения, то, конечно, так оно и было. Почему мы не называем мошенничеством использование всех государственных средств для увеличения числа голосующих «за»? Средства массовой информации лгут - разве это не мошенничество? Угрозы, терроризм - не мошенничество? Они ограничили число партий, имеющих право участвовать в выборах, и таким образом сократили число наблюдателей на выборах - разве это не мошенничество? Добавьте ещё и то, что они сделали в день референдума. В некоторых местах избирательных бюллетеней не хватало, часть бюллетеней была вскрыта до голосования. Можно было видеть тысячи фотографий людей, демонстративно голосующих «за» вне кабин для голосования или даже на улицах, а также фотографии 2 – 3 человек, голосующих в одной кабине. Полиция и жандармерия противозаконно вмешивались в процесс голосования, отмечены случаи повторного голосования и, наконец, Высшая избирательная комиссия решила принимать вскрытые избирательные бюллетени. Если всё это принять во внимание, станет видно, сколько было грязи вокруг референдума.

Левый: Можно ли что-нибудь сделать?

КО: Люди должны как-то реагировать. Есть, однако, Народно-республиканская партия (НРП), которой люди ещё доверяют – она сегодня перед ними. Эрдоган должен еще раз поблагодарить её лидера Кылычдароглу.

Левый: Но что НРП может сделать?

KO: Ничего они не могут; но мы-то это знаем. НРП постоянно внушает людям, что «может быть, на этот раз ...», и они ждут. Каждый раз НРП весьма успешно выполняет задачу приглушения гнева и накопленной энергии. Перед референдумом мы говорили, что некоторые руководители НРП хотели бы победы сторонников Эрдогана с небольшим перевесом. К ним относится и их лидер, Кылычдароглу.

Левый: Почему вы так уверены?

КО: Во-первых, Кылычдароглу был даже и не готов к поражению нынешних властей. Что он стал бы делать, если бы это произошло? Правительство не приняло бы такой результат, и возникла бы напряженность ... В связи с референдумом, Кылычдароглу повсюду лишь проповедовал «консенсус» и ничего не делал. Речь не шла о «власти». Во-вторых, и это самое главное, мы не должны забывать, что результат референдума был обеспечен весомым вкладом крупного капитала и международных монополий. Именно видные турецкие руководители подготовили почву для президентской системы. Мы знаем, что империалистические центры также стремились создать систему с расширенными исполнительными полномочиями. Единственная проблема - это экстремизм и слишком независимые повадки Эрдогана. Полученный с небольшим перевесом результат с одной стороны в определенной мере стреножит Эрдогана, а с другой - сохраняет широкое пространство для маневра при реализации «программы» капитала. Они достигли того, чего хотели. Это теперь личная миссия Кылычдароглу на долгие годы.

Левый: Но тогда это может привести к некоторому расслаблению? Я имею в виду, если получилось то, что они хотели ...

КО: Нет. Потому что противоречия внутри империалистической системы достигли серьезного уровня, а Турция в ключевом узле этих противоречий. С одной стороны, Эрдоган продлевает свою жизнь в политике, используя итоги референдума, а с другой - на его пути появляются новые мины. Здесь нет места стабильности. И внутренняя динамика Турции её создать не может. В культурном, идеологическом, политическом и экономическом отношении Турция не хочет нести бремя Эрдогана. И есть еще один факт, который постепенно вырисовывается: трудящиеся Турции не выносят Эрдогана с его менталитетом. Независимо от того, что будет делать Кылычдароглу ...

Левый: И что же дальше?

КО: Статус-кво в турецком политическом устройстве со вчерашнего дня пошатнулся. В правящей Партии справедливости и развития (ПСР) налицо серьезные проблемы. Предположим, они понимали, что уже потеряли Измир; но правительственная партия, которая потеряла и Анкару и Стамбул ... Если бы результаты были ещё чуточку хуже, Эрдогану пришлось бы поспешить стать лидером ПСР.

А у НРП хватает проблем. За все эти годы я не встречал члена НРП, который был бы ей доволен. Там дискуссии не прекращаются.

И ещё появилась новая реальность в политике турецкой буржуазии: Мерал Акшер. Ее группа будет клевать ПСР, поскольку у Эрдогана и ПСР возникли трудности. Акшер и её люди получили полномочия на представительство Партии националистического движения (ПНД). Они также привлекут внимание тех членов НРП, кто недоволен положением дел в своей партии. Мы знаем, что идет подготовка к образованию нового «центра».

Другая партия в парламенте, Народно-Демократическая (НДП), несмотря на репрессии, успешно консолидировала свои ряды.

Левый: Так, что мы должны теперь ожидать в политике: восстановления или разъединения?

KO: Для восстановления сначала нужно разъединиться. Однако на данный момент Турция кажется далекой от таких случайных формулировок; неопределённость в стране нарастает с каждым днем. Особенно в сложившихся обстоятельствах! Вот почему мы утверждали, что референдум сам по себе не сможет всё сразу прояснить.

Левый: Это как раз то, о чём я собирался поговорить. Компартия Турции считала необходимым продолжать борьбу независимо от результатов референдума. Приобретает ли такая позиция новый смысл после референдума?

KO: Такую позицию КПТ занимала потому, что если бы даже большинство высказалось против намерений изменить Конституцию, это было бы большим достижением, шагом вперед, который привел бы к положительным результатам, но всё-таки это не стало бы безапелляционным решением. Ведь не была подготовлена даже организация для поддержки тех, кто сказал «нет» на референдуме. На самом деле было именно так.

Исходя из математики, мы знаем, что более половины избирателей в Турции проголосовали против изменения Конституции. Однако правящая партия пошла на обман, а ответом на это были лишь несколько очень важных, но слабых выступлений. Мы говорили, что «да» на референдуме не будет концом света. Теперь он, что ли, настал? Надо ли нам поднимать ставки и уходить? Конечно, нет! КПТ призывала и призывает усиливать организованную борьбу. Но уже на иной базе ...

Левый: На какой же?

KO: КПТ отстаивает просвещение, секуляризм (нерелигиозный подход к личной и общественной жизни) и Республику против религиозного фундаментализма. Без каких-либо колебаний и с самого начала ... И сегодня в Турции большинство из тех, кто на референдуме ответил «нет», сделали это потому, что они поддерживают секуляризм, хотя это и не единственная причина. Однако в Турции наблюдается явный тупик, из которого не выйти за счёт противопоставления секуляризма и религиозного фундаментализма. Секуляризм не может в одиночку избавиться от религиозного фундаментализма и наоборот. Верхушка хотела бы примирить эти два полюса и укрепить промежуточную область между ними. Но это был бы триумф религиозного фундаментализма. Как «умеренный ислам» есть империалистическая фальсификация, так и не может быть какого-то умеренного просвещения или умеренного секуляризма. Тем не менее, боссы все еще хотят этого. Это было бы поражением турецкого общества. Выйти из тупика можно лишь на основе классового подхода. В нём нуждается и секуляризм.

КПТ прежде всего - классовая партия. Мы боремся за освобождение рабочего класса и утверждаем, что оно будет и освобождением всего общества. Мы не противопоставляем секуляризм борьбе рабочего класса, борьбе за социализм. Мы просто говорим: в буржуазном мире, в капиталистической системе, забудьте о секуляризме; вы можете найти здесь только карикатуру на него.

Левый: Таким образом, вы считаете, что вне политики, предполагающей классовый подход , секуляризм не может преодолеть религиозный фундаментализм. Но тогда Турция не сможет быстро выйти из тупика. Не так ли?

КО: Нет, не так. Однако в таких странах, как Турция, трудно сказать, что быстро и что медленно. Империализм сейчас в кризисе. И в Турции капиталистическая система на грани очень серьезного экономического кризиса. Отсутствие организации в такой период может быть фатальным. Мы настаиваем на своем призыве. Народ Турции должен быть организован. И тем, кто далёк от религии, надо бы отбросить эдакую свою небрежность – пусть, мол, будет и эксплуатация, и несправедливость пока не примирятся с нашей ракией (балканская водка) и с длиной наших юбок. Выбора тут нет.

Левый: И что же, те, кто голосовал «против» на референдуме, теперь могут так измениться?

KO: Посмотрите, в некотором смысле, референдум всё-таки остался позади. Его результаты незаконны - с этим не поспоришь. Но теперь люди должны оторваться от урн для голосования и сосредоточиться на реалиях жизни. Общество в Турции не организовано. Люди не организованны на заводах, в офисах, в школах, в кварталах. В таких условиях вы не сможете как-то подкрепить даже то, что сделали на референдуме. Недостаточно просто воздавать хвалу Измиру за результаты референдума там. Тот, кого устраивает капитализм, если он не хочет потерять свою независимость от религиозных догм, должен будет позаботиться о себе, если останется на той же позиции; ему жаловаться не приходится. Однако большинство из тех, кто голосовал на референдуме против, - трудящиеся. Пора уже понимать, что это буржуазия подложила бомбу под секуляризм в Турции, а то, что мы называем империализмом, есть порождение монополий. И нет способа справиться с этим, если нет организации.

Левый: Нужно ли нам обращаться только к тем, кто на референдуме ответил «Нет»?

KO: Конечно да. Только так можно протянуть руку трудящимся, входящим в социальную базу ПСР. Если утратят энергию те, кто голосовал на референдуме против, если их уверенность в себе ослабеет, если атмосфера поражения станет преобладающей, то в Турции ничего уже нельзя будет изменить. Никого убедить не удастся. И есть только один способ вдохнуть энергию и привнести то, что называют идентичностью: придать цвета рабочего класса тем, кто на референдуме сказал «Нет». Это не математическая операция, а политическая. День, когда хотя бы всего лишь одна десятая часть тех, кто сказал «Нет» организованно займет такую ​​ позицию, изменит всё. И никто не сможет это отнять! Ни правящая партия, ни новое официальное агентство «AA», ни Высший комитет по выборам!

Левый: Считаете ли вы, что такая организация станет возможной в ближайшем будущем?

KO: У Турции нет другого варианта. КПТ приложит максимум усилий. Нам нужен социализм потому, что нам нужны воздух и вода. Мы находимся в благоприятных условиях, чтобы продемонстрировать и осмыслить это. Для организации условия благоприятны. Сама идея республики требует социализма. Турция не может противостоять Эрдогану, а капитализм не может противостоять республике. И что же это означает?

Левый: И, наконец, что бы вы хотели сказать в заключение?

KO: До и в день референдума многие люди работали искренне и самоотверженно на «нет». Эти люди - честь этой страны. Никто не должен сожалеть о том, что все эти усилия были напрасны. Ничто не бывает напрасно. Вчера был извлечен очень важный урок. Если вы не организованы, вы ничто. Если мы выполним задачи, определённые этим уроком, для пессимизма не останется места. 

Источник.


Просмотров 353
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру