Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

КАЗАХСТАН ТОНЕТ ПОД МУДРЫМ РУКОВОДСТВОМ ЕЛБАСЫ!

Дата: 21.04.2017 г. Добавил: polina
]]>Печать]]> E-mail
Во многих регионах Казахстана паводковые воды произвели бесчисленные разрушения, и только по чистой случайности дело не обернулось массовой трагедией, как это было в Кызылагаше весной 2010 года. Но на счету стихии десятки тысяч затопленных и окончательно разрушенных домостроений в Западном, Восточном, Северном, Южном и Центральном Казахстане, а также шесть погибших жителей в предместьях Актобе и не поддающееся подсчету количество погибшего скота. Кто в этом виноват? Неужели только бездумная стихия?

Несмотря на жалкие заявления местных чиновников об обилии снега и бодрых высказываниях депутата парламента бывшего руководителя МЧС Владимир Божко, заявившего, что Астану обязательно спасут, положение угрожающее. Правда Божко умолчал, что оберегают ханскую ставку Елбасы от наводнения за счет сброса вод из Астанинского водохранилища из-за чего затопляются все окрестные села!

Если не считать эти победные реляции столичных нукеров, а также показушные кампании по сбору просроченных продуктов и пришедшей в полный износ вещей в качестве «гуманитарной помощи», ситуация с наводнениями становятся общенациональной проблемой. Виной тому полный развал гидротехнических сооружений, ирригационных систем, строительство сооружений в водоохраной зоне, что соответственно и приводит к постоянным подтоплениям сотен населенных пунктов и городов.

Сейчас самое ужасное положение сложилось в Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях, размыты многие трассы и важнейшие дороги. Важнейшей причиной потери имущества граждан является и полное отсутствие контроля со стороны государства за гидротехническими сооружениями. Миллиарды тенге, выделенные на борьбу с паводком в областях попросту разворованы!

Только из 500 водохранилищ половина оказались в частной собственности, как и целые многокилометровые участки пойм рек, озер и крупных ручьев. Новые латифундисты не только не подпускают фермеров и сельчан к воде, но и вырубают деревья, строят дополнительные дамбы и продают влагу за баснословные деньги. Ряд горных участков и сопок в Алматинской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской области также попали в частные руки, где образуются значительные массы снега и льда, что грозит также селевыми лавинами.

90 процентов из гидротехнических сооружений в Казахстане полностью изношены и нуждаются в немедленном капитальном ремонте либо в строительстве новых, как и в расчистке русл рек и крупных водоемов, засоренных илом, песком и мусором. За 20 лет правления Елбасы не было ни одного стоящего ремонта этих гидроузлов и более того крупные ГЭС попали в руки иностранных и частных компаний, которые также устранились от вопросов замены оборудования, шлюзов и углубления водоемов. Поэтому нынешние стихии надо рассматривать, как мину, заложенную в начале 90-х годов во время политики массовой приватизации и уничтожения единого водного и коммунального хозяйства.

Следующей причиной наводнений уже в крупных городах и районных центрах становится полный коллапс коммунальных служб, водопроводных и канализационных сетей, инфраструктуры, арычных коммуникаций и каналов для сточных вод. Это стало настоящим адом для жителей практически всех населенных пунктов страны. Крах коммунального хозяйства, отсутствие замены тепло и водных сетей, аварийное состояние жилого фонда (крыш, подъездов, подвалов, внутренних сетей), достигающего в областных центрах до 80 процентов, ведет к неминуемой всеобщей и перманентной техногенной катастрофе.

Город Талгар в предместьях Алматы с населением в 58 тысяч человек с разрушенными дорогами, арыками, канализацией, с развалившимся коммунальным хозяйством, при отсутствии уличного освещения, библиотек, кинотеатра и стадионов – явный образец и пример будущего наших городов. И нынешняя стихия и бедствия есть явный и насущный признак полной гнилости существующей власти, неспособной поддерживать жизнедеятельность населенных пунктов и всего общества и реагировать на обычнее ежегодные паводки и снегопады.

Правительство снова попытается переложить повышением на 100 и 200 процентов тарифов на коммунальные услуги на плечи простых граждан вопросы обновления и переоборудования ТЭЦ, теплосетей, и электростанций, а также заставить людей брать коллективные кредиты на ремонт кровли, лестниц, подъездов и подвалов. То, что это тупиковый путь, ведущий к еще большему ограблению и обнищанию масс и к обогащению собственников коммунальных служб и чиновников, виден абсолютно всем.

И только коренное изменение социально-экономического курса, немедленная национализация всех коммунальных монополистов, гидросооружений, выведения из частных рук водоемов, пойм рек и гор, а также план инвестиций по замене, ремонту и сооружению новых объектов сможет в корне изменить ситуацию!

А это означает и политическую борьбу масс против абсолютной зарвавшейся власти и толстосумов, пытающихся загнать нас окончательно в темные века рабства, угнетения и мракобесия.

Айнур Курманов


Просмотров 730
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру