Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Информационное сообщение N 16

Дата: 26.04.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

РКРП-КПСС

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 16 (937)
18 - 26 апреля 2017 года

 

Политика, экономика, криминал

 

Министерство финансов РФ оценило объёмы «серых» зарплат

 

Министерство финансов России считает, что объем «серой» заработной платы в стране составляет 10 триллионов рублей в год, заявил на коллегии министерства его глава Антон Силуанов, сообщает «Прайм». - Это является следствием глубоких структурных диспропорций, в том числе в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономикой, - сказал министр.

Между тем, в июле 2016 года президент России Владимир Путин поручил решить проблему теневой («гаражной») экономики в стране. По его информации, серые» зарплаты в стране получают около 30 млн россиян. Как отмечают эксперты, на «гаражную экономику» может приходиться до 25% ВВП России.

Профсоюзы также заинтересованы в выводе как можно большего количества трудящихся из «серой» экономики. - Мы давно предлагали правительству принять меры по легализации трудовых отношений, по сокращению «серой» занятости. На наш взгляд, главная мера вывода экономики из «тени» должна быть административная, с точки зрения заключения трудовых договоров, - считает секретарь ФНПР Олег Соколов.

 Источник: www.solidarnost.org

 

 

Работники Новоалтайского завода железобетонных изделий отправлены в неоплачиваемый отпуск и уведомлены о сокращении

 

Все производственные линии одного из старейших предприятий Новоалтайска (Алтайский край) - завода ЖБИ (НЗЖБИ) - заморожены, работники отправлены менеджментом в неоплачиваемый отпуск и уже получили уведомления о сокращении. НЗЖБИ находится на грани банкротства, однако руководство уверяет, что ищет заказы, сообщает сайт www.bankfax.ru.

В прошлом году с предприятия уволили 242 работника, в этом году - еще почти 50. Оставшиеся не получают зарплату с января, хотя за время простоя им по закону начисляется две трети оклада.

 

 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

 

После вмешательства транспортной прокуратуры работникам «Псковавиа» выплачен долг по заработной плате

 

Псковская транспортная прокуратура в ходе проверки соблюдения трудовых прав граждан выявила задолженность по заработной плате перед коллективом ОАО «Псковавиа» в размере более 8 млн рублей, сообщает сайт genproc.gov.ru. В этой связи в отношении данного общества и ответственного лица вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 7 ст. 5.27.1 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы), генеральному директору предприятия внесено представление об устранении нарушений требований трудового законодательства.

В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед коллективом авиапредприятия погашена в полном объеме. Авиакомпания и ее виновное должностное лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 70 тысяч рублей. Работа по надзору за соблюдением трудовых прав граждан продолжается.

 

 

Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело на директора «Ремонтно-эксплуатационной технической службы» за невыплату зарплаты

 

Борзинский межрайонный прокурор Евгений Копылов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Ремонтно-эксплуатационная техническая служба» Александра Ттяна. Предварительным следствием он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УКМ РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Нарушение трудового законодательства в части невыплаты заработной платы и конституционных прав работников на получение вознаграждения за труд было выявлено Борзинской межрайонной прокуратурой в декабре 2016 года по результатам проверки обращения одного из работников названного предприятия.

Установлено, что работодатель в период с июля по декабрь 2016 года умышленно не выплачивал полностью свыше двух месяцев заработную плату 16 работникам предприятия. Общая задолженность по ней составила более 1 млн. 400 тыс. рублей. В ходе финансовой ревизии предприятия установлено, что на его счетах в названный период имелись достаточные денежные средства для выплаты заработной платы и погашения задолженности по ней в полном объеме. Однако директор ООО «Ремонтно-эксплуатационная техническая служба» умышленно не выплачивал ее и направлял денежные средства на иные цели, связанные с производственной деятельностью предприятия. Только в ходе прокурорской проверки он полностью погасил задолженность по заработной плате перед всеми работниками. Материалы проверки были направлены межрайонной прокуратурой в следственный орган и на их основании в отношении директора ООО «Ремонтно-эксплуатационная техническая служба» было возбуждено уголовное дело.

Борзинская межрайонная прокуратура не усмотрела нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства в ходе расследования уголовного дела, согласилась с квалификацией преступных действий обвиняемого. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Борзинский городской суд.

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Работники автозавода «ПСМА Рус» в Калуге пригрозили забастовкой

 

Российское сборочное предприятие «ПСМА Рус», на мощностях которого производятся автомобили марок Peugeot, Citroen и Mitsubishi, в целях экономии переходит на новый режим работы, из-за которого работникам сначала придется уйти в вынужденный отпуск, а потом, в разгар лета, отрабатывать часы простоя.

Как сообщает «Газета.Ru», завод переходит на так называемый суммированный учет рабочего времени на весь третий квартал 2017 года. Из-за этого весь рабочий персонал предприятия должен будет с начала июня уйти в трехнедельный вынужденный отпуск, однако в последующие месяцы, чтобы нагнать темпы производства после простоя, рабочая смена увеличится с восьми до десяти часов. Новый график вводится на производстве автомобилей всех трех марок.

Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) выразил недовольство нововведением и отмечает, что сотрудников просто поставили перед фактом. И если сейчас рабочие промолчат, то в итоге увеличенная рабочая смена будет введена уже на постоянной, не на временной основе.

«Нормального промежутка для отдыха в соответствии с предъявленным графиком не предполагается. Первые три недели июня сотрудники будут находиться дома. А после, в разгар лета, когда температура будет держаться на отметке 30 градусов, людям придется буквально жить на работе», - заявил руководитель местной ячейки независимого профсоюза Дмитрий Трудовой.

МПРА выступил с официальным заявлением, в котором грозит организовать так называемую итальянскую забастовку - вид протеста, при котором работники предельно строго выполняют свои должностные обязанности. Такой вид протеста считается весьма эффективным. Во-первых, такая забастовка обычно приводит к заметному спаду производственной деятельности, поскольку работать в точном соответствии с инструкциями, по факту, практически невозможно. Во-вторых, с такой забастовкой трудно бороться, поскольку ее участники действуют в полном соответствии с Трудовым кодексом и выполняют свои обязанности.

 

 

Транспортники Томска вышли на митинг

 

Более 100 работников «Томскавтотранса» вышли 22 апреля на митинг у ДК «Авангард» в Томске в связи с невыплатой зарплат, сообщает портал vtomske.ru. Руководство компании обещало выплатить большую часть долга до 25 апреля и полностью погасить задолженность перед водителями до 1 мая, однако этого не случилось.

Как рассказал перевозчик маршрута № 783 Вячеслав Батурин, основной целью митинга является желание перевозчиков обратить внимание власти на то, что их проблемы никак не решаются.

- С декабря 2016 года мы работаем с областной администрацией по этим вопросам, и никуда не сдвинулись. Нам обещали, что в марте 2017 года погасят задолженность перед перевозчиками, не погасили. Томский автовокзал в лице «Томскавтотранса» забирает нашу выручку всю целиком, использует ее на свое усмотрение для своей хозяйственной деятельности, совершенно не думая о нашей деятельности, и не отдавая нам денег вообще. Мы возим людей, а они забирают наши деньги. Работаем бесплатно, - возмущается водитель.

Как ранее сообщала «Солидарность», отрасль муниципального пассажирского транспорта находится в кризисном положении во многих российских регионах. Так, в Братске (Иркутская область) сотрудники одного из предприятий готовы в любой момент начать голодовку из-за намеченных сокращений и возможного банкротства организации. А работники предприятий муниципального транспорта Свердловской области вышли 28 марта на масштабную акцию протеста.

 

 

Рабочему, простоявшему три часа на 60-метровом кране, выплатили долг по зарплате

 

Три часа в Сургуте на стреле строительного крана провел рабочий, требуя от руководства своей организации вернуть ему накопившийся долг по заработной плате.

«Ну он там сидел уже, сначала молчал, потом начал звуки издавать. - Кричать? Ну да кричать, что не платят», - говорит очевидец Петр Плоставец.

По словам очевидцев, сначала парень стоял на самом краю техники, приблизительно на высоте 60 метров. Однако после появления на стройплощадке правоохранительных органов, спасателей, а главное -руководителей подрядной организации, рабочий занял на стреле более безопасную позицию. Столь радикальную меру борьбы за возвращение зарплаты молодой человек избрал неслучайно. Сумма долга, накопившаяся за три месяца работы, по словам его товарищей, исчисляется сотнями тысяч.

«Вообще он не за себя только, как я понял, он за всю бригаду, ему двести тысяч привезли якобы, а бригаде они должны были восемьсот», - добавил очевидец Петр Плоставец.

Двадцатидвухлетний строитель приехал из Омска на заработки три месяца назад. Все это время выполнял работы на подрядную организацию, которая также обеспечивает сотрудников питанием. Руководители компании отрицают задолженность перед рабочими, но необходимую сумму для забастовщика все-таки привезли. В настоящий момент прокуратурой города проводится проверка по факту произошедшего инцидента на строящемся объекте, сообщает сайт sitv.ru.

 

Просмотров 542
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру