Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Рабочие контакты с венгерскими товарищами

Дата: 29.04.2017 г. Добавил: hakimich
]]>Печать]]> E-mail

В апреле сего года в Будапеште состоялась рабочая встреча секретаря ЦК РКРП Александра Батова с руководителем Венгерской Рабочей партии ДюлойТюрмером.

Представитель российских коммунистов рассказал о политической и социальной ситуации в России, о манёврах российского капитала на международной арене. Была затронута тема разгула шовинизма и антикоммунизма после "сплочения нации" в связи с событиями на Украине. Отмечалась тесная связь КПРФ с правящими кругами РФ и её роль в дискредитации коммунистической идеи. Батов поделился некоторыми прогнозами относительно изменения условий классовой борьбы в России.

Товарищ Тюрмер подробно рассказал о ситуации в Венгрии и действиях рабочей партии. Венгерские коммунисты отмечают некоторый рост классовой борьбы. Например, работники общественного транспорта Будапешта в эти дни готовятся к забастовке, несмотря на запрет со стороны законодательства. Профсоюзы страны чаще идут на диалог с коммунистами. Усиление борьбы со стороны рабочих побудило капиталистов пойти на определённые уступки; в частности, правительство ввело новые налоги на банки и крупные фирмы. За счёт перераспределения прибыли и введения общественных работ удалось снизить уровень безработицы до 4%. В это число не входит около полумиллиона венгров, которые работают в Европе в качестве гастарбайтеров. В это число также не входят и те граждане, кому удалось попасть на общественные работы; оплата труда на них составляет лишь около 70% от минимальной заработной платы. В целом, по оценке Рабочей партии, из 10-миллионного населения страны лишь 1-1,5 млн. чел. могут сказать о себе, что живут хорошо. Всё остальное население разделено на две примерно равные половины, одна из которых живёт кое-как, другая - откровенно бедно.

Анализируя социалистические перспективы страны, товарищ Тюрмер отметил, что в Венгрии за всю её историю ни разу не возникало революционной ситуации, обусловленной только внутренними причинами; всегда существенное влияние оказывали внешние условия, события за пределами страны. В обозримой перспективе серьёзным фактором революционной ситуации может стать общеевропейский кризис. Предпосылками такого кризиса, по мнению руководителя Рабочей партии, может стать развал ЕС, либо усугубление кризиса мигрантов, либо война.

Придерживаясь революционной доктрины, ВРП не отказывается от участия в выборных кампания. В частности, в следующем году в Венгрии планируются парламентские выборы; партия планирует выдвинуть своих кандидатов по всем 106 избирательным округам. Лояльность к коммунистам со стороны населения растёт; если десять лет назад люди отворачивались от коммунистов - сборщиков подписей, то теперь многие охотно ставят свои подписи в поддержку ВРП.

В повседневной деятельности, в т.ч. и в выборных кампаниях, партия решительно отказывается от сотрудничества с какими бы то ни было буржуазными партиями. Регулярно проводит массовые мероприятия. Используя автотранспорт, активисты партии постоянно выезжают в разные районы страны, проводят акции в маленьких городах и даже деревнях, укрепляют тем самым свою смычку с трудящимися. Еженедельно выходит партийная газета, ведётся сайт ВРП, в т.ч. и на русском языке. В Венгрии существует запрет на коммунистическую символику и термины, ввиду чего несколько лет назад партия вынуждена была сменить название (раньше она называлась - Венгерская коммунистическая рабочая партия, ВКРП). Тем не менее, пока не было никаких сколько-нибудь заметных судебных преследований со стороны буржуазии. Ультраправые элементы в стране слабы; партия "Йоббик" в последнее время дрейфует в центр, чтобы получить на общеевропейской арене имидж респектабельной, цивилизованной политической силы.

Проблемой для ВРП остаётся работа с молодёжью; впрочем, эти трудности характерны для всех коммунистических партий Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Представитель РКРП поделился опытом работы российских коммунистов с молодёжью через такие структуры как РОТ ФРОНТ.

Товарищ Тюрмер подтвердил участие коммунистов Венгрии в международной конференции, которую организует РКРП в августе 2017 года.

Просмотров 437
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру