Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Российская Коммунистическая Рабочая Партия

РКРП-КПСС
Разделы Добавить в избранное Карта сайта
В Фонд Борьбы!
RKRP
О нас Маркер Наша Программа Маркер Рабочее движение Маркер Наша пресса Маркер Фонд Борьбы Маркер Контакты Маркер ENGLISH

Ждём акции и пикеты в 100 странах по факту осуждения профсоюзных деятелей нефтяников?

Дата: 30.04.2017 г. Добавил: Alser
]]>Печать]]> E-mail

 26 апреля в Астане начался судебный процесс над председателем профсоюза «Oil Construction Company» Амином Елеусиновым, которого обвиняют в растрате профсоюзных средств. Казалось бы, это дело сугубо гражданское внутрипрофсоюзное дело, но именно по заявлению трех «потерпевших» бывших членов профсоюза, Амина арестовывают 20 января в Актау, а затем в наручниках доставляют под конвоем на самолете в Астану.  

Вместе с ним также был арестован и его соратник заместитель председателя Конфедерации Независимых профсоюзов Нурбек Кушакбаев, которого обвинили уже в призывах к проведению «незаконной забастовки». 7 апреля его уже осудили на 2,5 года заключения и дали штраф в сумме около 25 миллионов тенге (80 тысяч долларов). И сейчас всем абсолютно ясно, что это политический заказ, а срока заключения на самом деле дают не в суде, а в акорде.

Сейчас Амина Елеусинова обвиняют по четырем статьям уголовного кодекса: «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупных размерах» (предположительно на сумму более 14,6 миллиона тенге), «Оскорбление представителя власти, совершённое публично или с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций», «Неповиновение представителю власти» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

Но также очевидно, что эти обвинения есть самое наглое и открытое вмешательство во внутренние дела профсоюза. По этой же схеме можно расправиться с любым руководителем профсоюза или общественного объединения и разрушить любую организацию, которые выступят против действий властей и работодателей. По сути, это и уничтожение наиболее боевой части Конфедерации Независимых Профсоюзов, именно за организацию массовой голодовки нефтяников, способной перерасти в массовую забастовку.

Елеусинов и Кушакбаева сейчас бросают гнить в застенки из-за страха повторения массового выступления рабочих Жанаозена, а также с целью запугать всех нефтяников Мангистау и Западного Казахстана. Фактически удар по Максу Бокаеву и Талгату Аяну из Атырау, а теперь по Амину Елеусинову и Нурбеку Кушакбаеву из Актау, приходится именно по жителям западных регионов, которые первые поднялись в прошлом году на митинги против продажи земли, а в 2011 году участвовали в забастовках и акциях протеста, закончившиеся расстрелом нефтяников.

То, что сейчас происходит под видом судебного фарса в Астане – есть эпизод в карательной операции против мятежных рабочих и жителей Западного Казахстана, которых сейчас так дико боится акорда и сам Назарбаев. Нет никаких сомнений, что Амина Елеусинова также показательно осудят по максимальному сроку, если не будет серьезных протестов внутри страны и за рубежом. Не зря также и судят его в Астане подальше от рабочих Актау, которые могли бы взять штурмом СИЗО.

А чтобы уж наверняка засадить на долгие годы, против Амина идут и обвинения в том, что он нанес телесные повреждения полицейским при аресте. Вот что говорит адвокат профсоюзника Гульнара Жуаспаева: «По показаниям потерпевших — сотрудников полиции, которые обвиняют Елеусинова Амина в сопротивлении полиции, оскорблении, срывание погон, нанесении телесных повреждений, доказательством считают видео, приобщенное к делу».

Тут как раз нужна поддержка Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП), представитель которого обещал провести митинги и пикеты протеста в ста странах. Пока мы не увидели ни одной акции, даже одного одиночного пикета в Москве. Это очень печально, так как судимые профсоюзные деятели члены организации, входящей в МКП. Но как мы знаем в МКП входит и пропрезидентская Федерации Профсоюзов Казахстана, которая поддержала репрессии и расстрел рабочих в Жанаозене. Так что ждать пикеты и митинги от МКП не стоит!

Рабочим Казахстана надо надеяться только на свои силы и понимать, что без политической борьбы и без своей боевой революционной партии не освободиться из рабства, не вырвать своих товарищей из застенков и не добиться лучшей доли для себя и своих детей! То, что сейчас происходит на суде в Астане – это еще один жестокий урок классовой войны, когда правящая клика репрессиями и методами государственного террора обеспечивает свою власть и рост прибылей нефтедобывающих компаний.

Айнур Курманов

Источник

Просмотров 3365
Поделиться:
  • Добавить в  ВКонтакте
  • Добавить в  FaceBook
  • Добавить в  Twitter
  • Добавить в  Google
  • Добавить в  Liveinternet
  • Добавить в  livejournal.com
  • Добавить в  в Мой Мир
  • Добавить в  Я.ру